※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
子育て・グッズ

乳歯が生え始めた頃に初めて歯医者に行った時期と、現在の歯の状況について相談したいです。フッ素塗布や歯磨き指導が必要かどうか教えてください。

乳歯が生え始めたころ、初めての歯医者さん、歯科医院へ行ったのはいつですか?
差し支えなければ診察でどんなことをしたのかも教えてもらえると嬉しいです😊

今下の歯が2本、上の歯が4本生えてきていて、下前歯の隣も2本見え始めたところで、フッ素塗布は必要なのかな?とか、歯磨き指導してもらいたいなと思っています。

コメント

mei

フッ素は上下4本生え揃ったら出来ますよ!

• なる

なる

そうなんですね!
    上の歯は生えきってるのか微妙なところですが…
    やはりフッ素塗布はした方がいいのでしょうか?

• 9月14日
  • mei

mei

虫歯になりにくいって言われてますし、私の地域ではフッ素は無料で、歯ブラシが1本貰えます♡
    お住まいの地域によっては1回500円の所もあるそうですよ。

診察は無料だと思うので、まず行ってみるのがいいと思います!

• 9月14日
  • なる

なる

フッ素無料で歯ブラシまでもらえるなんて素敵ですね!
    私の地域にはそのような補助はなく、医療費も全部タダってわけではないのでちょっと悩んでしまいました😥

• 9月14日
ハニーポット🍯

歯科衛生士です😊
フッ素は1歳過ぎたら歯医者などで塗布するのがいいと思います☺️
その前に行くのは意味がないかと思いますし、怖がって泣いて終わりになってしまうので、むやみに行かなくていいかと!😅
まだ生え始めたところなら、歯磨きナップとかで拭くだけでもいいと思いますよ!😄
歯ブラシはお子さんに持たせて、慣れさせるくらいでいいですよ!😊

• なる

なる

専門の方からのコメント心強いです!
    フッ素は1歳過ぎでいいのですね!
    今はまさに子供用の歯ブラシ持たせてカミカミさせて、時々なでる程度に磨いてあげて、寝る前に歯磨きナップで拭いてあげてます。
    確かにあまり早くに行って怖い場所と認識してしまうのも考えものですね…

• 9月14日