※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の歯のケアについて相談です。歯磨きやフッ素はいつから始めたらいいでしょうか?食後のカミカミは歯磨きに入りませんか?夜間の授乳時にガーゼで拭くか悩んでいます。

歯に詳しい方お願いします!
子供の歯が下二本生えました💡
私自身虫歯で苦労したので子供の歯は大切にしたいのですが、歯磨きやフッ素っていつから始めたらいいでしょうか?
離乳食を始めた頃から食後は歯磨きみたいなカミカミを与えていて、今は歯が生えはじめたら〜って言う歯ブラシに近いものをカミカミさせていますがこれは歯磨きには入りませんよね🤔?
夜間も2回ほど授乳をしていて、その時もガーゼで拭うか悩みます💦

コメント

るん

歯が生えてたらフッ素初めても大丈夫ですよ😊
息子は歯が生えてすぐフッ素ジェルと、歯磨きで磨いてます😊
カミカミは歯磨きしてる範囲には入らないですね😱
仕上げ磨きが必要です🥰

• ママリ

ママリ

やはりカミカミは歯磨きには入らないんですね😂
    フッ素ジェル買ってみようと思います!
    ありがとうございます!

• 9月14日

歯磨きは歯が生えたらすぐ、
フッ素は1歳半から、
始めましたよ!
虫歯は大人からうつるのでスプーンやフォーク、箸は大人と一緒に使わない。
虫歯菌がいない間は虫歯にはならないので、夜中はまだ拭かなくてもいいと思いますよ!
私も治療歯ばかりで、子供には同じ思いさせたくなくて、子供が自分で歯磨きし始めても小学校6年生までは毎日仕上げ磨き、中学生になってからは週1回チェックして仕上げ磨きしていました😅
中には高校生になっても仕上げ磨きしているママもいるようですよ!

• ママリ

ママリ

虫歯菌うつらないように必死ですが口に手を突っ込んできたりするのでどーしよーってなってます😂笑
    高校生になっても仕上げされてる人もいるんですね💦
    フッ素もいつからやるか悩みます🤔
    ありがとうこざいます!

• 9月14日
km

1歳頃から歯医者でフッ素塗ってます☺️仕上げ磨きもフッ素入りのジェルでやってますよ✨

• ママリ

ママリ

歯医者さんにも電話して聞いてみようと思います!
    フッ素ジェルも買ってみようと思います!
    ありがとうございます!

• 9月14日