コメント
ゆき(o^^o)
うちはいつもそれです。
おむこむの母
私もその本買いましたが、1度も本通りにしたことないです。
めっちゃ面倒くさそうで…(笑)
ありだと思いますよ!!
いちいち作ってらんないですもん!
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りんご
私も買ったはいいものの本通にできていません。笑
私が本通りに作ると何故か効率が悪くなってしまうんです。まとめて作って冷凍しようと思います!- 9月14日
退会ユーザー
アリですよ( ´ ▽ ` )
むしろ私はだし汁作るのめんどくさいので、赤ちゃん用の粉末使ってます⸜( ⌓̈ )⸝
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りんご
赤ちゃん用の粉末なんてあるのですか?西松屋などに売っていますでしょうか?ものすごく魅力的なのですが💦極力面倒なことは避けたいです…。
- 9月14日
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退会ユーザー
西松屋や赤ちゃん本舗でも見かけます\( ö )/
和光堂やPigeonから出ているものもありますが、ちょっとお高い物だと添加物なし塩なしとかもあるので、見てみてください( ˊᵕˋ )- 9月14日
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りんご
高そうですね〜
でも、楽そうなので明日夫とみてきます!ありがとうございます(꒪˙꒳˙꒪ )💓- 9月14日
はじめてのママリ🔰
だし汁ちゃんと作ってるんですね!すごいです!
私も他の方と一緒でほぼ粉末に頼ってました😂
ドラッグストアにも売ってますよ😊
粉末あるものはほぼ粉末でした!笑
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りんご
作ってないのです!
面倒なのでみなさんどうしてるのか質問した次第です!!笑
私も明日粉末購入しに行きます!紛らわしくてすみません💦- 9月14日
ゆき(o^^o)
とはいえ、レンジ調理ではなく鍋で調理するのであれば、そのまま鍋にいれます。
りんご
そのまま鍋に入れて良いんですね。大変参考になりました!
ゆき(o^^o)
私なんか、なんでも単品冷凍です。
野菜だしは、キャベツやにんじんや玉ねぎ、トマトとかブロッコリーとかの茹で汁を冷凍していて混ぜたりです。
和光堂のだしとか問題なく使っています。
とはいえ、野菜の茹で汁以外の和光堂だしは5ヶ月や7ヶ月で買いましたが、使ったのは9ヶ月当日からです。
りんご
私も野菜などは単品冷凍しているのですが、茹で汁も捨てないで冷凍した方が良いのでしょうか?何種類かの野菜の茹で汁を混ぜて使うということですよね?
製氷器?しかないのですが、それで冷凍されてますか?
ゆき(o^^o)
こういうのに入れてます。
一個ずつ取り出せ、袋に移しやすいので。
野菜から茹で汁が出るなら、アクが出るもの以外は使った方がいいと思います。
茹でることにより栄養がでてしまうので、、
茹で汁がいらないものは、出ないようにシリコンスチーマーで作ります。
タンパク質系の茹で汁だけは、流石に捨てます。
茹で汁の味が混ざっていいものは、大きいまま圧力鍋でグツグツ。
3種類、4種類一気に作り、野菜それぞれ、茹で汁は茹で汁で測りながら、この大きさ違いにいれます。
りんご
タンパク質は捨てた方が良いのですね、勉強になります!
そしてすごく詳しくて尊敬します!
シリコンスチーマー等便利なものも購入しようかな…
ありがとうございます!