※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M*
子育て・グッズ

授乳について周りからの言葉に戸惑っています。同じ経験の方いますか?断乳のアドバイスが欲しいです。

もうすぐ2歳の男の子のママです👩

未だに授乳してます。
保育園は行ってなくて、幼稚園からと考えてます。
昼間は家で息子と2人です。

友達ママとか自分の母親に、
まだ授乳してるの?💦とかもうやめなよーと言われます。
正直大変か大変じゃないかと聞かれたら
大変だけど、、生まれてからずっとだから慣れたし、
他の人に迷惑かけてないんだから、
なんで他の人にそんなこと言われなきゃいけないの?
と思ってしまいます。

断乳も試みたことありますが、
ギャン泣きされて可哀想で断念しました。
なので、自然に卒乳してくれるのを待とうと思ってます。

虫歯ができやすいとも言いますが、
今のところ虫歯はないし、
ご飯もちゃんと食べるし、
わたしが大変なだけで周りには迷惑かけてません。

周りに言われるのは少し納得しません。

同じような方いらっしゃいますか??
あと、おっぱい大好きな子で、
上手く断乳できた方いらっしゃいますか??

コメント

あるぱかーさん

2歳半まで飲んでいましたよ💡

他の人に言われるのは嫌ですよね💦💦
最近はWHOなどの世界の機関も、3歳までの授乳を勧めているんですよ❗😆
なので、昔は白湯飲ませていたとかの常識が変わるように母乳だって今は世界的も推奨されているんだ~と胸をはって飲ませていました🤣

あ、そろそろ卒乳できそうだなぁと思っていた頃に妊娠発覚!きちんと説明したら「やめれそう」と自分で言ってくれて大泣きもなくやめれましたよ💕

mama

うちも授乳してます。
子ども1歳7ヶ月ですがまだまだ欲しがりそうです。

もうやめなよーって他人に言われるのが嫌なので他の人には話したくない話題ですね💦

余計なお世話ですよね、なにも迷惑かけていないし!

2人目ができたとか服薬しなければいけないなど事情がなければいいと思ってます👍一生飲んでる子はいませんし、歯は歯磨きをきちんとすればいいと思います🥰

メメ

うちもおっぱい大好きで、2歳半まで授乳してましたよ☺️
イヤイヤ期もおっぱいで誤魔化したり出来たし、中々寝なくてグズグズしてる時にもたまに使えたり便利でした笑。
虫歯も出来てませんし、食事もきちんと出来てます。
授乳してる姿は可愛くて、長く味あわせてくれてありがとう!と思ってます笑。

こんな子の断乳は、1歳で夜間断乳だけしました。
で、1歳半くらいに「外ではないからね」とお話しして外出時の授乳は卒業。
2歳前から
「2歳になったら卒業しようね」
とお話し続けていたら2歳で激減。
最後は寝起きに飲むだけ、それも無しな日も出て来たので
「今日で最後にしようね」
と話して終わりにしました。
翌日ちょっと欲しがったけど、直ぐに見向きもしなくなりました。
お互いが良い形で卒乳出来たと思ってます☺️

日本は断乳が早いみたいです。
WHOなんかは2歳くらいまでは授乳してると良いなんて言うし、長期授乳は乳がんリスク減るなんてのも聞いたことありますよ🙆‍♀️
どうせ大体は後1年もないと思うので(中にはまだまだ授乳する子もいますが)授乳堪能してください😊

ニコニコ(*´∀`)

うちも周りに色々言われました😢

本当正直ほっといてくれって何度も思いました😭

うちはご飯も全然食べなかったから、余計に早く断乳した方がいいって言われましたが、何度も断乳試みるもギャン泣きで吐くわ、熱出て完全食事拒否するしで、ここまで泣かしてまで断乳しても食べないんじゃないかなって助産師さんに相談して気がすむまであげることに決めて、最終的に二歳半で卒乳しました😃

こっちがもー好きなだけ飲んでいいよって開き直ってからは、なぜか飲む回数がぐんと減り、1日飲まない日もあったりとご飯だけで寝れる日も出て来てこのタイミングで卒乳してしまおうと勝手に決めて、事前に言い聞かせたりせずに私の独断できめました😂

最初は息子も泣いたり戸惑ったりしてましたが、徐々に落ち着いてきました🎶

本当断乳は難しいと思いますが、周りの意見に流されずにお子さんとご自身のタイミングを大事に考えたらいいと思いますよ😃

はじめてのママリ🔰

私の知り合いにもいます!
今わりと多いんじゃないですか?
虫歯になりやすいかもですが、それを承知で気をつけてるんだし、周りから言われたからって無理にやめなくて良いと思います😊
ただその知り合いは3人子供がいて、何年も授乳していたからか卒乳して数年たちましたが乳首が伸びて戻らないと言っていました😂😂
かくいう私は息子の方から9ヶ月くらいに卒乳されたので、Y*さんみたいにおいしいおっぱい羨ましいです😂

ママリ

はいはーい🙋🏻‍♀️
息子、2歳3カ月まで添い乳で寝てました🤣👏⭐️
2歳3カ月の時に、自分かは『もうお兄ちゃんだから、ちっち(おっぱい)のまないのー』って宣言し、無事卒乳しました😊😊
感無量ですよ、本当😂😇

日中は保育園に行っていたので、自然に卒乳しました😇

私も息子にとっても断乳する理由がなく、息子の大好きなものを親の都合で断つのもとても違和感があり、卒乳まで付き合うつもりでいました😄

周りは羨ましいだけじゃないんですかね?
きっと断乳をしたママたちは、授乳で困ることがあったんですよ😄

ホルモンの関係で授乳が不快になる、自身の寝不足、子供がご飯を食べない、子供が虫歯になったなどなど💦
あとは、ネット情報(1歳前には断乳すること!とか)に流されたか🤕

おっしゃる通り、誰にも迷惑をかけてないてすしね😃😄

みかん

おっぱい大好き娘がいます!
ママ、おっぱい…これが一番最初の二語文です😅

次男が3歳半まで飲んでいた事、かかりつけ医が母乳推進派で4歳までは飲ませてもいいよ〜といつも言っているため、もう少し飲ませるつもりです。

できれば断乳ではなく、卒乳させたいです。
ただ、乳がん検診もしたいので葛藤しています(><)