※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m2
子育て・グッズ

最後の授乳から4時間経過し、搾乳したら70mlしか取れなかった。張りがある時は70mlで、張りがない時はそれ以下なのか不安。ミルクの足し方が分からない。

母乳がどれぐらい出てるのか気になって、最後の授乳が4時間前で搾乳してみたら70mlしか取れませんでした!!結構張ってて70mlなら、2時間前が最後の授乳であまり張っていない時は70もでてないって事でしょうか??ミルクをどれぐらい足したらいいのかがいまいちよくわからなくて💦

コメント

食べるレモン

直母と搾乳じゃ出てる量がイコールじゃないと思いますが、
生後1ヶ月で体重増加が芳しくないなら、保健師さんに相談してミルクの量を確認されてみた方がいいかと。

うちは生後1ヶ月の時、体重があまり増えなくて、望ましい体重から今の体重を引いて、日にどれくるいミルク出すのがいいのか計算してもらったところ、
1日40-60×8回、合計400ml 足すように教えてもらいました。

• m2

m2

1ヶ月検診では体重増加の問題はなかったんですが、ちょーど1ヶ月検診の2、3日前から直母で吸ってくれるようになりました!それまでは搾乳した母乳にミルクを足していたので、わかりやすかったのですが、、
    また保健師さんに相談してみます!

• 9月14日
ソラ

搾乳より赤ちゃんが吸ってくれる方がよく出ると思います☺️参考にはなりますが、もしご自宅に体重計があれば、体重から哺乳量を見る方が確実だと思いますよ☺️✨ミルクを足すときはそちらを参考にする方がいいかと✨
私は助産師さんから、張ってくるおっぱいより、吸い出してから張ってくるおっぱいの方がいいし段々とそのようになってくると言われました✨
赤ちゃんが吸っているときに張ってくる感じがある、授乳間隔が短すぎなければしっかり飲めているんじゃないですかね!
私は完母ですが、搾乳器では全く搾乳できません🤣笑

• m2

m2

体重計で哺乳量みてみる方法してみます!!
    なるほど!!4時間あいたら少し張ってくる感じです!2時間とかなら全然張らなくて柔らかいです😭😭

• 9月14日
  • ソラ

ソラ

今授乳中の2人目は、時間が経っても張りませんが、1人目よりよく飲み確実にデカイです!笑
    張らなくても出るおっぱいもありますし、本来は張る前に飲ませることがいいみたいなので、赤ちゃんの様子を見ながらやってみてください☺️✨

• 9月14日
  • m2

m2

なるほど!!赤ちゃんの様子みながらミルク足していけたらと思います👍🏻ありがとうございました!

• 9月14日