実母がサラッと嫌なことを言います😑同じ方いますか?お話し聞かせてくだ…
実母がサラッと嫌なことを言います😑
同じ方いますか?
お話し聞かせてください!
またどのくらいの頻度でお付き合いしてるかも教えてください!
私の母は母乳が出なかったので、母乳の出る私のことを「ホルスタイン」と呼ぶ。
ムチムチの息子を見て「これはハムだね」
「予防接種に行ったんだけど、小児科で大泣きしちゃって…」と言ったら「迷惑だからもう来ないでくださいって言われなかった?笑」
今回つわりで数キロ痩せて、そこから+800gだと伝えたら「赤ちゃんも育ってないんじゃない?」と平気で言う(実母は流産経験者)
「お月見団子作ったよ、餡子入りだけど食べる?」と聞いたら食べると言うので渡したら「うわ!デカ!(笑)」と笑う。
など、小さいことですが多々あります😂
県内に実家がありますが、帰るのは年に5回あればいい方です。
- うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
コメント
退会ユーザー
うちも実母がさらっと嫌味に聞こえるようなことをいいます😅
昔からなので受け流しているのでほぼ記憶には残ってません😂笑
仲が悪いわけではないですが、実家を出て長くなるので2、3日一緒にいれば疲れます😅
産後1ヵ月半自宅に来てもらいましたがケンカしかしてないようなものでした😂
県外なので年2,3回会えばいい方かな?って感じです😀
みんなのミカン
すっごくうちの母に似てます!
写真屋で撮影した子供の写真を送る→『なんか風呂上がりの写真みたい』と小馬鹿にする。
母がいきなり私の家へ来て『うわ〜また片付いてない。〇〇君(旦那)も大変ね〜』
私が作った晩御飯を勝手に味見しては何かと文句をつけ、
私の旦那に他の料理を作り出す
仲はいいのですが何かと嫌味なのか、文句を言いたいのか·····
-
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
コメントありがとうございます。
読んでいて母のことかと思うくらい分かります😭
写真を見て「可愛いね」って言ってくれればいいのに(笑)、余計な一言を言ってきます😑- 9月14日
エリカ
ちょっと似てる部分あります😅
小学校のときマラソンに参加していた時期があって頑張って走った後に
なんでそんな走るの?って。
学校のテストで100点取った!って喜んで渡したら
これって凄いの?って。
子供が産まれてから否定的な言い方をされるのが嫌で嫌で。自分のことならまだしも、息子のこと言われると聞き流せなくて
そういう昔のことから今思ってること全部伝えました😢
-
分かりますー!😭
何で素直に応援したり、褒めてくれないんでしょう😭
全部伝えてどうですか?
お母さまの反応や態度は変化ありましたか?- 9月14日
-
エリカ
伝える前よりはマシになりましたが、その都度言ってます😞
初潮の時に
これからはあんたを女として見るからって意味わからないこと言われたり。
褒められたこと、認めてもらったことがないです😅
母に認めてもらうために生きてるわけではないけど心に突っかかるのは、やっぱり母親の存在って人格形成に影響されるんだろうなって思います😔
多分人より自己肯定感が低いと思うので😕- 9月14日
-
分かります…。
私も自己肯定感が低いと思います💦
思い返せば母親の様子ばかり気にしていた気がします。
テストでいい点を取っても「あなたが取れるならみんな取ってるんじゃない? 」と言われたり、「〇〇をしてみたい!」と挑戦したいと言っても「どうせすぐ飽きるよ」と応援してくれなかったり。
今度、私も伝えてみたいと思います!- 9月14日
-
エリカ
伝えるのに勇気がいると思いますが、伝わることを祈ってます😌
- 9月14日
しー
うちもですε-(´∀`; )
もう昔からなので、今は言ってても「なんか言ってるなー」くらいで記憶に残ってないのですが旦那とか義親に会う時に何か言いださないかとヒヤヒヤしてます😅
会うのは1.2ヶ月に1回くらいです!
-
そうなんですよね😅💦
私ならともかく夫にも言い出したら…とドキドキします( ^_^ ;)
私も早く流せるようになりたいです😂- 9月14日
-
しー
あ、そういえば息子が産まれてすぐ乳児湿疹が出たのですがその時に母が旦那に向かって「パパがお肉いっぱい食べるから出た」と言い旦那がブチ切れましたε-(´∀`; )
諦めちゃうと楽ですが、私はいつものこと過ぎてその時何で旦那がブチ切れてるのか分からなかったです😅
ちなみに義父もそういうタイプなので、2人を会わせるのが怖過ぎます😱- 9月14日
-
そうなんですね😭💦
でも当たり前になっちゃって旦那さんから言ってもらわないと気付かないですよね( ^_^ ;)
私は世間話で「夫が怪我をしちゃって〜」と母に言うと夫本人に「怪我したんだって?何で怪我したの?」とズカズカ聞いちゃうんです💦
それからは「こういうことがあったけど、夫に言わなくていいから」と忠告してます(笑)- 9月14日
私も受け流せるようになりたいです😭
実母とは友達のように仲良しだったのに、結婚出産を機に嫌なところが目について…。
産後の里帰りもなーんか落ち着かなかったです(笑)
退会ユーザー
半分受け流して、半分は注意してます笑
言わなくてもいいことまで言うので腹が立ってくるんですよね😅
兄弟が結婚したのでお嫁さんに嫌味言わないか、ハラハラしてますよ😂
そうなんですよー。
余計なことを言うから腹が立ちます💦
親になって、子供を褒めることを意識しているせいか上から否定するような発言がイライラします( ^_^ ;)