※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
J子
子育て・グッズ

3歳男児の癇癪が激しく、毎日疲弊している育児中の女性が、お迎え時の癇癪に悩んでいます。上の子の暴れや赤ちゃんの心配もあり、アドバイスを求めています。

【赤ちゃん返り?癇癪?のご相談】
3歳男児と2ヶ月女児の育児中です。
上の子の癇癪が激しく、毎日疲弊しており悩んでいます。
保育園のお迎え時、毎日しょうもない事でイヤイヤスイッチが入り、大号泣&大暴れで、所要時間10分の所、3時間掛かったりします。
猛暑の中、三人とも汗だくで格闘しており、産まれたばかりの下の子も茹で上がりそうで心配だし、私も40代で体が持ちません。

赤ちゃん6キロを抱っこ紐で、上の子16キロを羽交い締めにしたりおんぶして帰っています。
ランドセルを床に投げつけ、蹴飛ばしたり踏んづけたりして暴れたり、靴を脱いで寝転びます。格闘中に靴で顔面を蹴られたり、赤ちゃんも蹴られて泣き出したり、地獄絵図。。

そもそも、遊んでしまってなかなか帰らず、それだけでも途方に暮れるのに、ようやく着いた自宅駐車場で毎日癇癪が始まる感じです。

私自身が長女で、嫌な思いをした経験がある為、人一倍上の子に配慮しているつもりです。
自宅では、出来ないと甘えるので、赤ちゃん扱いしてあげると満足して安定しています。

この癇癪も赤ちゃん返りなのでしょうか?
お迎えの癇癪対応が心身ともに辛く、皆様のご経験談やアドバイスなど、ご指導頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。

コメント

大ママ

はじめまして!
うちも3歳4ヶ月の男の子と3ヶ月の女の子がいます!
状況凄く似てます。
本当にイヤイヤ期と赤ちゃん返りを掛け合わしたみたいな事になってて、暴力的で赤ちゃんにまでオモチャで殴りかかってきます( ; ; )
頭オカシイのかな?ってぐらい叫んで暴れてどうにもこうにもお手上げな感じで、買い物も行きたくても5倍ぐらいの時間もかかり、駆け回って、帰りたく無くなって泣いて暴れて怒られて。って繰り返します( ; ; )
うちの上は20キロで下は8キロあります( ; ; )
おんぶに抱っこで死にそうです。( ; ; )

うちはもう家から出ない日を作ります!やりたい放題やらせる日とか、もう一日上の子に付き合う日、今日は怒らない日、とか日に日に何か気持ちとかやることを変えてみてます( ; ; )
昨日は昼間からお風呂を沸かしてプール状態にして疲れるまで遊んでもらいます(๑>◡<๑)

お母さん本当にご苦労様です( ; ; )
私の場合ですが、子どもたちが寝てから少しストレス発散できるものとか、少し離れる時間があると気持ちに余裕ができる気がします!
色々まだ試してますがお互い頑張りましょう( ; ; )

• J子

J子

我が家と月齢も近く、ご状況が似ていますね!うちよりお子様が大きく、大変ですね。。ご苦労お察し致します。。
    買い物の大変さ、分かります!人目も気になってしまいます。。
    暴れている様子を見ると、我が子ながらドン引きしてしまいますw
    同じような状況下の方がいらっしゃり、励みになりました。お互い頑張りましょう!!ありがとうございました!!

• 9月14日
デデンネ

保育士してます。
毎日大変ですね。そういう子よく見ます。赤ちゃんがえりでしょうね、僕をみて、僕だけを見て、という気持ちが、わがままや癇癪に出てると思います。ましてママが赤ちゃんと一緒に迎えにきたら、僕だけ保育園でママと離れてる理不尽さを小さいながら感じてると思います。
お迎えのときに、下の子をだれかに見ててもらうことはできませんか?ママだけが迎えにきてくれる、という特別感があるといいのだけど。それが無理なら、思い切って保育園をお休みして、上の子とも何日か思い切り甘えさせてあげる日を作るか。もう3歳ならお話も少しわかるでしょうし、「今日はママといっぱい遊ぼうね、でもあと何回お休みしたら保育園行くよ、お約束ね」など言い聞かせてから休むことが大事です。毎日お休みできると思ってしまうとあとがさらに大変ですから。

• J子

J子

早速のご指導ありがとうございます!保育士さんからのアドバイス、大変心強いです!
    なるほど、、、赤ちゃんを連れて園内に入ると、どうしても先生と園児が赤ちゃんに注目するので、面白くないのかなとは思っていました。
    お迎え方法を検討します!
    ありがとうございました!

• 9月14日