生後2週間の赤ちゃんがミルクを吐き過ぎて体重が増えず、ゲップが出ない悩み。少量ずつあげても吐いてしまう状況で、喉が細い可能性も。小児科を受診予定。経験者のアドバイスを求めています。
生後2週間の子を育てています。
ミルクの吐きが多くてなかなか体重が増えないことを2週間検診で指摘されました。
退院してから5日間で40gしか増えていません。
そしてうちの子はゲップが全然出ないです。
ミルクあげてからは30分間縦に抱いて空気をなるべく抜いています。
飲みたいだけあげていいから!と言われて泣いたらあげてみましたがやはり前に飲んだ分と合わせてすごい量を吐き出してしまいます。
今吐かずにいられるのは60か70mlくらいですが、60mlなんか2000g代の子でも飲めるのに少なすぎると怒られました。
もしかしたら噴水みたいに出ちゃうのであれば喉が細いかも?と看護師さんに言われて保険証が出来次第小児科にかかろうと思っています。
同じような経験がある方、アドバイス頂けませんか?
- ちらら(5歳3ヶ月)
コメント
mari
うちも同じです!
しっかり飲んでくれたなと思いきやマーライオンの様に吐き戻し😭
なので、60mlなら半分飲ませてゲップを出してからまた半分飲ませてゲップを出す。と、こまめに出してあげるようにしてます。
ゲップも肩にヨイショ!!と担いでトントン&上下に擦るを繰り返して時間がかかります😥
まだまだ下手っぴですね😟💦
お互いがんばりましょうね😂
mari
一生懸命こちらも必死で飲ませて頑張っているのに、怒られると泣きたくなりますね😭
常に体重増えたか気にしてるのもストレスになりますし…
うちもちょっと前まで60mlでした!!今は生後3週目に入って80ml~時々100ml頑張って飲んでます✨
ゲップは確実に空気入ってるなコレ…って時には粘ります😥
すぐに出る時もあれば時間がかかる時も…
やっと出ても戻す時もありますが😢💦
飲む量も、うちの子にはうちの子のペースがある!少しずつでも体重増えてるんだから!頑張ってるんだから!!と開き直ってます🤣笑
まだ生まれて2週目ですし、これから上手にゲップも出せるようになりますよ✌️
-
ちらら
初めての子だから先生から言われちゃったら、私が飲ませ足りてないんだと思っちゃいます…
けど、大人でも少食の人とかいるのでうちの子が他の子より少なめなだけかなとも思います😅
とりあえず80ml飲めるようになれば成長ですね😂
うちも三週目入るので頑張ります✨
うちの子なんて飲むのも遅いし、口から結構こぼすし、上手に飲むのも他の子より遅いかもです(笑)
時間かけてゲップさせてあげても大丈夫なんですね😶
私も上手にゲップさせてあげられるように練習します😊- 9月14日
-
mari
周りの言うことは参考程度にして、自分らしい育児をしましょ🙌❤️
私なんて3人目の子育てですが、3人ともタイプも性格もバラバラなので毎回初心者に戻った気持ちで向き合ってます😂
お互い頑張り過ぎない程度に!手を抜けるところは抜いて楽しく過ごしましょ😀- 9月14日
-
ちらら
先生には検診の度に会うのでちょっと気になっちゃいます😭
プロフィール見たら16歳の子がいらっしゃるんですね💓
今はミルクのことで悩んでても、あっという間に高校生くらいになっちゃうんですよねきっと…😶
毎日可愛くて仕方ないことには変わりないです😍
この子のペースで頑張ってやっていきます😆- 9月14日
mari
ちなみに入院している時には2866gで生まれた息子ですが…吐き戻しも多く、2600gまで減ってしまいました💦
一緒に退院出来るのかと不安でしたがゲップこまめに作戦!!で少し体重が増えて無事退院出来ました😢
ちらら
哺乳瓶離した瞬間出されたときはびっくりしました😭
生後2週間で60mlってやっぱり少ないですか😟?
ゲップもやりすぎると赤ちゃんが疲れると言われたので5分くらいしかしていないのですが、出るまで粘っていますか😅?
質問ばかりですみません😔
大きく育ってもらえるように頑張りたいです😞
ちらら
うちの子は3130で産まれて、退院したときは3080で、2週間検診で3120しかなくて怒られました😟