子どもがアデノやインフルエンザなど長期にわたって休まなければならな…
子どもがアデノやインフルエンザなど長期にわたって休まなければならない感染症にかかった時、病児保育利用していますか?仕事休んでいますか?
今回、保育園でアデノの結膜炎が大流行して、昨日からお休みしています。病児保育も考えたのですが、まだ、0歳のこともあったり、以前、手足口病になった時に、病児保育を利用したのですが、こんな辛そうな時に仕事するのはどうなのかな。と思ったのと、私自身すでにうつってる疑惑もあり(仕事が子供関係のためうつすと大変なことになる)今週いっぱい有給でお休みさせてもらっています。
有給はなくなってしまうし、あまり良い顔はされないだろうし、かといって、我が子がしんどい時に預けてまで、よその子をみて、仕事するのは…と葛藤が…。
保育園のことは信頼しているのですが、病児保育は、たまにしか利用することがないので、生活リズムとか食事とかミルクとか色々その面が心配で💦相手はプロだとわかってはいるのですが…。
結膜炎なだけであとは元気なのですが、病児保育を利用すべきか、来週も休ませてもらうべきか…悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
病児保育は使ったことないです🥺個人的にですが、病気で弱ってる時に知らない人のところに預けられるって大人でも辛いと思ってしまって😭あと当たり前ですが、他の子も病気なので、免疫が下がってる時に他のもっと重症化する病気をもらってきたら結局休むことになりますし💦
ただ1週間まるっと休むのはさすがに申し訳ないので、3日以上続くときは夫にも半日休んでもらい半日だけでも出るようにしています!
はじめてのママリ🔰
うちはただの風邪でも病児保育です!
看護師さんがいて薬を飲ませてくれたり、医師の回診もあるので、私の場合自宅で看病するよりも安心できます。
うちは3人とも病児保育めちゃくちゃ好きなので、ちょっと咳が出ただけで、「明日病児保育?!」と嬉しそうに聞いてくるレベルです…笑
そのため、私自身は全く葛藤はありません。
ただ、主様のような考えの方もたくさんいらっしゃると思うので、後悔しない選択をされるといいと思います。
ただ、うちがお世話になってる病児保育でははやり目は預かってくれません。。
はじめてのママリ🔰
私なら病児保育使って仕事しちゃいます😭周りに迷惑かけるほうが苦痛なので😭
でも休めるなら休んじゃえば、お子さんにとっては1番良いと思いマフ。
はじめてのママリ🔰
病児保育、アデノ預かってくれますか?😭💦
結膜炎系は感染力が強いので預かってくれないところが多いイメージです🥲
病児保育預けてますが、マンツーマンのようにみてくれるので安心して預けてます🌷
ただ、休めるのであればご家族で過ごすのが一番だと思うので、子の看護などを使って休むのが良いのかな?と思います😭
コメント