※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SK
妊娠・出産

2人目以降の出産について質問です。 ①入院準備、里帰り準備はいつから? ②赤ちゃんの服の洗い時期と洗い方は? ③哺乳瓶の洗い時期は?実母に頼むのはいつがベストでしょうか。

2人目以降出産の方にお聞きします🤰🏻

12月頭予定日で、実家へは11月末に帰る予定です!
実家は車で15分ぐらいのところで近いです😂
旦那が夜勤等でいない日もあるので帰るのですが…

①いつ頃から入院準備、里帰り準備しますか?

②赤ちゃんの服(娘が着ていたお下がりの服含め)はいつ頃洗えばいいですか?また、洗った回数なども教えてください!
自宅保管で約2年使ってないです!

③哺乳瓶もいつ洗ったらいいのか…
わたし的には里帰り寸前に一度、出産後実母にお願いして退院前にやれば問題ないかなぁと思ってますがどうでしょうか😂💦

よろしくお願い致します!

コメント

猫派

①2月頭が出産予定日で、1月の20日頃里帰りしました。

②臨月入って、使いそうなものを1度洗っただけでした。

③同じです。閉まっていたのを出して洗い、入院中に実母に洗って消毒液に漬けておいてもらいました。

• SK

SK

ありがとうございます😊

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

①産休入ってから入院準備
里帰りしてません。

②臨月入ってから1回洗っただけです。

③入院中に旦那に洗ってもらいました?

• SK

SK

ありがとうございます😊

• 9月15日
たた

二人目の今の状況、今後の予定を回答すれば良いんですよね?😊

①里帰りは無しで今入院準備のリストアップのみしてます。

②最近断捨離したついでに、使えるものが何枚あるかなどのために引っ張り出して洗濯しました。
洗ってしまっておいたのですが母乳染みがひどく、タンパク質落としに1回、漂白つけおき1回、洗濯機で1回洗いました💦
使う前に念のためもう一度洗おうと思ってます。(購入したものの水通しと一緒に😊)

③哺乳瓶はギリギリで良いし、使うかもわからないので産後洗浄消毒します!😊

• SK

SK

リストアップ!!わたしもそこからします!笑
    全くしてなくてやろうと思ってはいるんですが…🤣

わたしもそろそろやろうかなぁ🤔お下がりも赤ちゃん用の洗剤でやりましたか??

哺乳瓶は里帰り中でも良さそうですね!!

• 9月15日
  • たた

たた

一人目の時はよくある出産・入院準備品を片っ端から買っていけばよかったけど、今は逆にどれが今でも使えて新しく買わなきゃ行けないのかって確認・掃除が大変でした😭

お下がりも赤ちゃん用の洗剤で洗いましたよ〜!
    赤ちゃん用の洗剤ないとそもそも洗えんやん!と思いまずは赤ちゃん洗剤買うところからはじめました…😅笑

哺乳瓶はすぐ洗えますし、乳首はどうせ買い換えないと使えないと思うので買い換えるしって感じで考えてます😅

• 9月15日
  • SK

SK

たしかに…洋服だけでも大変でした😂笑
    そこから洗ったりしなきゃですもんね…そう考えるとわたし、のんびりしてました🤣💦

わたしも洗剤買いに行かなければです笑

やっぱり乳首は一見綺麗そうでも買い替えないとまずそうですかね😭💦w

• 9月15日
  • たた

たた

むしろ全部捨てて新しいの買う方が早いな……とか思っちゃいました…笑
    ベビーカーとか電動ラックも紐がまさかのカビてて全部漂白消毒しました😭😭

うちは恥ずかしながら、上の子のとき乳首頻繁に買い換えたりしてなくてですね…吸い癖とかついちゃってると思うんです😭笑

• 9月15日