※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スズ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めてからうんちの回数と色が変わり、肌荒れも起きています。小児科で見てもらったけど不安です。同じ経験の方いますか?離乳食の影響かな?

閲覧注意です!

生後6ヶ月の息子が離乳食を始めてからうんちの回数と色が変わりました💦
前は1日1回の緑色のドロっとしたのだったのが1日5〜6回黄色のサラサラに変わり、今日は1日10回もうんちをしました。またそのせいでお股、玉袋?肛門が荒れてしまいました😰色も今日はいつもの黄色からまた変わりました💦

小児科で見てもらったのですがまだ心配で💦今日はいつもと本当に違かったので不安です。
同じような経験をした方いらっしゃいますか??アドバイスでも良いので意見が聞きたいです💧

離乳食は粉をお湯で溶かすやつを食べさせてます。それがいけないのかな😭

コメント

1日10回は下痢かもですね💦
新しいもの食べさせましたか??

• スズ

スズ

コメントありがとうございます!
    1日10回はおかしいですよね💦

朝起きてから2時間内に3回もして色も変わってたので病院に行ったら離乳食始めたら色は変わるから大丈夫!離乳食も進めて良いよ〜と言われたので今日は初めての野菜を食べさせてしまいました💦

• 9月13日

退会ユーザー

色が変わったりとかはあると思いますが
    回数が少し多いかなと思います😞💦

どんな野菜ですか??

• 9月13日
  • スズ

スズ

そうなんですね💦

野菜は大根をスプーン一口食べさせました😭

• 9月13日

退会ユーザー

大根でアレルギーはあまりないと思うので、お腹が冷えちゃったとかですかね😞💦大根が古かったりとかはないですか?割とカビが生えやすいので💦

• 9月13日
  • スズ

スズ

2日前に買った大根です💦それが良くなかったんですかね😱

病院から帰ってきてから食べさせましたので11時にあげました!
    明日も様子が変だったら違う病院連れて行ってみます💦
    下痢だけで病院行くのって変ですかね…??

• 9月13日

退会ユーザー

変ではないです!!
    お子様も下痢辛いと思いますし
    お母さんも安心できますよ😌💗

お大事になさってください♪

• 9月13日
マリ

画像を見る限り下痢ですね😭皮膚も薄いから下痢の刺激でお尻かぶれしやすくなってると思うので、お湯で流してあげてワセリンなどをたっぷり塗ってあげた方が良いですよ。小児科で整腸剤とか貰えませんでした?病院に行っても下痢には整腸剤を出されて様子見になることが多いと思います😥ウンチが白っぽくなってきたりしない限りは大丈夫だと思うので、脱水にならないように水分をたくさん取らせて様子見するしかないかな。離乳食始めたばかり、2回食とかなら心配なら下痢が治るまでお休みしても大丈夫ですよ。私も息子が下痢した時は毎日毎回ウンチの色や匂いに一喜一憂してました😄少しずつ胃腸も強くなっていきますから心配ないですよ。

• スズ

スズ

コメントありがとうございます!

病院では異常なしと言われてしまって薬は貰えませんでした💦異常なしと言われたのですがやっぱりおかしいと思い投稿しました😭
    かぶれている所はワセリンを塗りました!!

離乳食ストップしてみます!
    違う病院に行って調整剤をもらったほうが良いのでしょうか??

• 9月13日
  • マリ

マリ

出してくれなかったなら違う病院に貰いに行っても良いと思いますよ😄整腸剤の中身はビオフェルミンという乳酸菌で腸内環境を整えるだけのもので生後3ヶ月から飲めるのも市販薬で売ってますよ。整腸剤を飲んでもすぐに下痢が止まることは無いですが、下痢を出し切っちゃえばウンチの固さは戻るので火曜日まで様子見でも良いと思います😊ただ明らかに白い下痢ウンチの場合はロタウイルスの可能性が高いので、その時は早めに対処しないと家族全員に移るので注意です💦あと下痢からカンジダという皮膚炎になる事があるので、肛門の辺りに細かいプツプツが出来ているようなら小児科か皮膚科で診てもらって下さいね💦ウチの子は何回かカンジダになりまして抗菌薬の塗り薬を塗らないと治らないので1日1回でもいいのでしっかり肛門周りを見てあげて下さい😅あとはお腹を冷やすので麦茶などあげる時も常温かお湯で割ってお腹を冷やさないようにしてあげた方が良いですよ😊

• 9月14日
  • スズ

スズ

市販薬でも売ってるんですね!!知りませんでした!!

お風呂入った時に股間を洗ったら泣いてしまって痛がってたので起きたら確認してみます😂

ママリに投稿してよかったです!やっぱりおかしいと思ったけど○○大学病院から来た先生に見てもらって大丈夫👍って言われたので私が心配し過ぎなのかな?と思ってました💦やっぱり母の感は当たりますね(笑)

原因が分かってホッとしました!ありがとうございました😊

• 9月14日