お子さんはいつ頃から靴下を自分で履けるようになりましたか?どうすれば上手く履けるようになりますか?
お子さんはいつ頃から靴下を自分で履けるようになりましたか?
どうすれば上手く履けるようになりますか?
- まま(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
自分で履けるのって早くても2歳半とかじゃないですかね?😂💦
3kids mama
うちの娘は早かったのですが、1歳2ヶ月から着脱できてます^_^
^_^みてると膝を曲げてしっかり両手を使って指先を入れてます!子どもの後ろ側に座り、手を添えて教えてあげてはどうかなと思います^_^
-
まま
早いですね😳
うちの子膝ちゃんと曲げてなかった気がします!
後ろから手伝ってあげたほうがいいんですね!
向きとか自分でわかってる感じですか?- 9月13日
-
3kids mama
手伝ってあげたほうが覚えが早いと思います^_^
入れてからギュッギュしてーとか効果音で言うと尚更理解しやすいかもです!
かかとが上に来てしまうこともまだありますが最近ようやく違和感を感じて直そうとしてます^_^とりあえずは向きは気にせずと反対でもできたらたくさん褒めてあげるといいですよー^_^- 9月13日
ゆぅウサ
うちも膝に座らせて一緒に履くようにしていたら、1歳半くらいで履けるようになりました😊
履き口が引っ張りやすくなっている靴下が履きやすいみたいです🙋
-
ゆぅウサ
こういう感じになっている靴下です!- 9月13日
-
まま
こんなのあるんですね!
詳しくありがとうございます😍- 9月13日
みー
娘は1歳11ヶ月、息子は2歳2ヶ月でちゃんと履けるようになりました。
娘は私の靴下を履く所から始めて(やらせた訳ではなく勝手にやってただけです)、つま先部分だけ入れてあげて残りを引っ張らせる(伝わりますかね?💦)、で、自分で履けるようになってました。
息子は手先が不器用と言うか上手く使えてない感じなので時間掛かりますが、同じようにつま先部分入れて手伝ってあげて、徐々に自分でって感じです。
-
まま
徐々にやってく感じですね!
焦らず頑張りたいと思います!
ありがとうございます😊- 9月13日
まま
うちの子保育園通ってるんですけど同じクラスの子ほとんど履けるようになってるみたいで頑張ろうねーって今日帰りに先生に言われたので2歳前からでも履けるもんなのかと思ってました😅