北九州でチャイルドシート着用率が低い理由や、着用しながら子供が泣く場合の対処法について相談しています。
チャイルドシートの件です🚗🚗
福岡の北九州に住んでいますが見かける車、ほとんどチャイルドシート着用してません。
あまりに多いのでもしかして付けるのは義務じゃないの?って調べたくらいです。
だっこしてたり、抱っこ紐で載ってたり。。。
うちの子はチャイルドシート大嫌いで、ものすごく嫌がって泣きます。
もちろん、周りが付けていないからと言ってうちも着けないなんてことはないんですが、何があってもシートから降ろさず泣かせ続けている自分達がバカバカしくなる事もあります😭💦
ネットで調べると、車の大きさに対する乗車人数や、病気などの緊急の際に免除されると記載があったので、要は言いようでどうにでもなるということですよね💦💦
みなさんはちゃんと着用されてますか?
着用してぐずった時にいい方法ありませんか?
- おキヨさん(9歳)
コメント

退会ユーザー
えーー
びっくりしました💦
たまにチャイルドシートあるのに
だっこして運転してる人みたことおるけどありえないと思います!!!
2人の時にぐすったときは
音楽をかけたり
YouTubeでアニメを見せたり
してますよ♪

mh0625
周りがしてないからといって着用しないのは危ないのでやめたほうがいいと思いますよ(>_<)
万が一の時にお子さんが怪我をしても気にならないなら別ですが。。
我が家は、小さい内から車での移動では必ずチャイルドシートに乗せて、動いている内は泣いていても下ろさないを徹底していたら子供も理解してぐずらなくなりました。
長時間の移動の時は可哀想なので必ず途中で休憩を挟みます(^^)
おもちゃを持たせたり、今では3歳近いので2時間近い移動の時のみDVDを見せています。
-
おキヨさん
もちろんそのつもりです。少し大きくなったらDVDいいですね!我が子の命を守ることだけ考えようと思います。ありがとうございました。
- 4月13日

りえ❤︎
チャイルドシートは義務です‼
チャイルドシートを活用してなく何かあったら親の責任で誰も責める事は出来ません。
そんな人達は放っておいてしんこさんはご自分の安全とお子さんの安全をシッカリと守ってあげて下さい。
-
おキヨさん
そうですね、我が子の命を守る事だけ考えて気にしないようにします。ありがとうございました。
- 4月13日

退会ユーザー
チャイルドシートに乗せている時と、乗せてない時とでは、事故での死亡率が全然違いますよ💦事故は止まっていても起きますから…お子様が本当に大切だと思うなら、周りなんて関係なしに着用すべきと思います…
-
おキヨさん
そうですね、命を守るという意味での着用なので、周りは気にせず今後も徹底します。ありがとうございました。
- 4月13日

OoあやoO
北九州ですが、絶対に乗車中はチャイルドシートから降ろしません♪
結構皆さんチャイルドシートに乗せてるイメージだったんですけど、そんなに乗せてない方多いんですね(T_T)
我が子は車の振動が好きなのか、ぐずること少ないですが、
ぐずるときはお気に入りのオモチャ渡したり隣で話しかけたりしてます(*^o^*)
-
おキヨさん
北九州なんですね!
結構乗せてない方多いんです!条例でもあるのかと本気で思いました!
うちは泣き出したら何しても無理なんですが命を守る意味でも引き続き徹底していきます!ありがとうございました!- 4月13日

あまね
わたしの地域でもチャイルドシート乗せてない人よく見ますが、驚きですよね!
抱っこひものまま乗車してたり…
お母さんは子供をエアーバッグ代わりにしてるの?と思います
前の車でチャイルドシート乗せずに子供が立ってたりするとめちゃくちゃ車間距離あけます!笑
うちも最初は嫌がってましたが、1歳半頃から大人しく乗るようになりました(^^)
友達とのお出かけや親と出かける時も必ずチャイルドシート乗せ変えるので、タクシーはともかくなしで乗るなんて考えたこともなかったですー!
-
おキヨさん
そうですよね💦
子供を守るのは親なんだし、周りは気にせずぐずっても心を鬼にして続けたいと思います!もう少し大きくなったら慣れるのかもしれないですし👍ありがとうございました!- 4月13日

みぃCan
チャイルドシートは義務なので赤ちゃんの時からつけてますよ(^^)
小さい内から乗せてるとそのうち泣かなくなりますよ(*^^*)たまにぐずるときはおもちゃを持たせてます(*^^*)
-
おキヨさん
生まれてから6ヶ月間ずっと乗せてますがなかなか好きになってくれません😄💦おしゃぶりやおもちゃ活用してあやしたいと思います!ありがとうございました!
- 4月13日

aoaya
ぐずった時はずっと泣かせたままか、お母さんと一緒を録画してDVDにダビングしたのを見せて誤魔化してます。
-
おキヨさん
うちも泣かせたままで、信号待ちなどすると外から振り向かれる事も多々です笑
しかし今後もしっかり徹底していきたいと思います!ありがとうございました!- 4月13日
おキヨさん
あり得ないですよね、、、
気にせず自分は自分の子供の命を守るように装着徹底しようと思います‼️
ありがとうございました!