※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

娘が1歳で掴み食べが苦手で食事中に動き回る。他の子はもう掴み食べをしているので焦るが、ハンバーグは上手に食べることも。食事にあまり興味がないようで、メニューもマンネリ気味。オススメメニューが欲しいです。

1歳0ヶ月の娘です👶

最近離乳食しっかり食べてくれるのですが
掴み食べをなかなかしてくれず
ご飯中に動き回ることが多々😅
もう1歳だと掴み食べをしてる子が周りには多いので…
焦らなくてもいいのは分かってるのですが
同じような方いますか?😅

ぱんや、おかし ちょっと気が向いたらハンバーグなど掴んで上手に食べてることはあります😆
ボーロは犬食いしてます。

ご飯にそんなに興味というか、そういうのも薄いような気がします

メニューもマンネリ気味💦何かオススメメニューもあれば教えて下さいっ😆♡

コメント

Soa

うちの息子もご飯にまったく興味はなく、何となく食べさせられてる感じです💦

保育士さんに聞いたら手掴み食べはむしろしないほうが良くて、やるとしてもおにぎりやパン、野菜スティックなどにした方がいいとのことでした!
おかずまで全部手掴みにしてしまうと今後スプーンやフォークを自分で持つのを嫌がってしまったり、食べ物で遊んでしまったりするそうです😭

食べないことにあせる気持ちすごくわかります💦
私もすごく悩みましたが、他の子は他の子、うちの子はうちの子と割り切ってあまり考えないようにしてます😅

• k

k

何となく食べさせられてる💦まさに一緒です笑

わあ!そうなんですね✨パンなどは掴んで食べてくれるので安心しました!

こういったことも過ぎると思い出になるのでしょうけど、やっぱり今目の前に不安があると、どうしても悩んじゃいますよね😅
    コメントありがとうございます📝✨

• 9月13日
ゆっこ

うちも1歳の娘がいますが、机の上に登ったり立ったまま食べたりじっとしてません😂
つかみ食べは食パンや野菜スティックくらいしかしてませんが、スプーンやフォークに興味があるみたいで最近はスプーンやフォークを持たせると素直に食べてくれたり、たまにバナナをフォークに刺してあげて渡したりしています😊つかみ食べは正直手先の運動や食べ物の柔らかさとかを認識するためにするみたいですが、手先の運動はおもちゃでも出来ますし、食べ物の硬さも今の時期に知ったところでどうなんだ?もう少し大きくなれば分かるよね〜という感じで、私が片付けが面倒なのもありますが特に意識してやらせてはいません😅
今の時期は食事に抵抗が出ないように楽しく食べられることが大事だと思うのでつかみ食べを楽しんで食べてくれる子はつかみ食べをしたら良いし、特に興味のない子は他の方法で楽しく食べられればそれでいいと思います😊😊

• k

k

机の上登ります笑💦もう一緒です😭
    うちの子もスプーン気になるようでよく持たせてますが、バナナをフォークで刺して渡すの良いですね✨やってみよう!

安心しましたー…
    楽しく食事心がけます笑🍽
    コメントありがとうございます!

• 9月13日
ss

うちも離乳食はもりもり食べますが、掴み食べはそんなにしません😢パンとお菓子くらいです!まぁ手掴みメニューをそんな作ってないからだと思います…(笑)

それより、お皿をすぐひっくり返したり、机の上に置いてても手で払いのけたりするので、あきらめてます😭

回答ずれてたら、ごめんなさい😢

• k

k

食べてくれるだけホントいいですよね💦ひっくり返されたり、納豆ご飯のメニューの時に限ってネバネバ触り出したりした時はもう😱です

けどほんと他の方から頂いたコメント見ると、パンとお菓子掴んで食べてくれるだけで十分かなと思いました笑

気長に楽しく食事心がけようと思いました😆

コメントありがとうございます!

• 9月13日