※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうあちゃんママ
子育て・グッズ

親子ふれあい遊びで子供が周りと違う行動をして悩んでいます。子供の育て方や自分の心の保ち方がわからず、将来のことも不安です。周りと比べずに子供を育てる方法を知りたいです。

今日、親子ふれあい遊びというのに行って来ました。

けど、うちの子は『一緒にやってみよう』が苦手なのか、一人、走り回ってました。

周りの同じ位の子は、なんだかんだ言いながらも、やってるのに、うちの子は走り回ってました。

発達には個人差がある…とはいえ、周りの子と同じ様に動く、とか、苦手です。

イヤイヤ期なのか、私の言うことは全くきかない、お出かけするにもすんなりできない、お風呂入るのも一苦労、ご飯も気分でしか食べない、欲しいものが手に入るまでグズる…。
毎回、毎日この繰り返しで私のメンタルが限界ギリギリで、『いい加減にしろ!』と公の場にも関わらず、怒鳴ってしまいました。

保健師さんが心配して声をかけてくれましたが、もう、嫌だ…って涙が止まらなくなりました。

周りのお母さん達はみんな若くて、確実に世代が違う…。
きっと理解してもらえない…。

周りと比べるもんじゃない…と頭ではわかっていても、私の世代は比べられて、比べて育ってきたから、『普通』のラインと正解がないと、不安で仕方なくなる。
成績表だって5段階で全体のどのくらいの位置にいるって示されてきたから、周りと比べないとわかんなくなる…。

それを子供に押し付けたらいけないって、わかってはいるけど、それ以外の術を知らないから、自分の心をどう保てばよいのか、もう、わからない…。

脳を刺激する遊びを教えてもらったのに、その遊びに興味を持たない子を私はどう育てていけばいいんだろう…。

このまま、社会性を学ばず、大きくなったら、きっとこの子が生きにくいだろう…私も旦那も若くない…。
ずっと支えて生きてあげられない…。
一人で生きていける子に育てないと…この子が生きにくいままでは、困るのに…育て方がわからない…。
こんな私は子育てなんて、してはいけなかったのかな…。

コメント

あり※

お兄ちゃんがそんな感じでした。一緒に何かやるという事はやった事ありませんでした。常に走り回っていて、わたしも毎日追い回していました。
そして言葉も全然話さないし、周りとは違う。と何回か泣いて帰って来た事がありました。
1人ずっと走り回ってるので、辛かったですが。
通っている支援センターの方が理解していてくれて、周りのママ達も一緒にサポートしてくれました。わたしは障害を疑ってました。買い物なんて走り回ってるので常におんぶでしたし😿
すっごくーー活発なだけかもしれませんよ。うちはすっごくーー活発なだけだったようで🤦‍♂️何回泣いた事か何回他と違って怒鳴ったか分かりません。まだ2歳にもなってません。でもママにとっては限界に なる時あります。やはり周りを頼ったり、少し離れるのも大事ですよ。

• ゆうあちゃんママ

ゆうあちゃんママ

コメント、ありがとうございます😭
    簡単な言葉は早かったのに、そこから先に進めない…。周りと違う…。私も障害を疑ってます…。心配で不安で…外面だけ良くするのが取り柄だったのに、それもできなくて、情けなくて…。

もう少し周りの方々に頼ってみます…。
    ありがとうございます。

• 9月13日

こんにちは。
私も今全く同じ事で悩んでいてコメントさせてもらいました。

お子さんと同じくらいの月齢でもうすぐ1歳10ヶ月になります。
動き出せた頃から、リトミックや親子遊び、読み聞かせなど一切出来ず、ひたすら走り回ってその場にとどまりません。

色々な事を少しでも吸収してもらいたいと思い連れて行きますが、一行に興味もたず。

それでも行かなくなったら益々興味持たないんじゃないか、いつか好きになるかもと連れて行きますが、周りと比べて出来ない事に不安になって帰ってくる事ばかり😢

連れて行って私がゲッソリ…そしてテンションだだ下がりです😥
うちの子はまだ言葉も1つも発さず、流石に気になります。

どうやってこの子を育ててあげたら良いのか私も分かりません。
かといって、どうやって他の人に相談したら良いのかも分からず、毎日モヤモヤしています...
でも同じ悩みをお持ちで、少し心強くてコメントしてしまいました。子育てって本当に難しいですよね😭

• ゆうあちゃんママ

ゆうあちゃんママ

コメントありがとうございます。

本当に子育て…難しいですよね…😭
    毎日、毎回、事あるごとにモヤモヤしちゃいます…。

子育てに不安は付き物だから、のんびりゆっくり考えたらいいって言われても…。
    その時は『そうだな、ゆったり構えていけば良いのだ❗』と理解出来るけど、やっぱり一人になると、不安やモヤモヤがつきまとう感じの繰り返しです。

とにかく、今は、不安やモヤモヤからストレスを溜めると子供にイライラしちゃうから、それを避けるように物事捉える様にしています。

お互い、ゆったり構えて頑張りましょう!

• 9月24日

退会ユーザー

人それぞれ、個々の差
    のんびりゆっくり
    そうは言っても、なかなかそう出来ないものですよね😔
    頭の片隅では分かっているものの、やっぱり比較対象があると比べてしまうし、目に見えるものを強く思ってしまいがちなので、余計にストレスに感じたり。

でも毎日こんなに一緒にいて、毎日子どもの事を考えてるから仕方がないんです!
    今しか悩めないから、悩んだら良いんです、きっと😁
    お互いそのうち、そうそうこれで悩んでたよねって、言えますように😊

• 9月25日