※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃん
子育て・グッズ

幼稚園で二年保育を選ぶ理由と経験について相談したいです。子供が早生まれで一人っ子で、親との時間を大切にしたいため悩んでいます。三年保育が主流だけど、二年保育を選ぶメリットを知りたいです。

幼稚園について質問です。
二年保育にされたかたにお聞きしたいです。
三年保育が主流の幼稚園で転勤や引っ越し、経済的な理由ではなく二年保育を選ばれたかた、その理由と実際二年保育にしてどうだったか教えて頂きたいです。

ちなみにうちは早生まれ、男の子の一人っ子で今しか親と一緒にいれる濃厚な時間なんてないだろうから満4才になってからの二年保育を選ぼうか悩んでます。
幼稚園の見学では今は三年が主流だからね~みたいに言われることが多いので悩んでます。

コメント

私の住んでる地域の公立幼稚園が2年保育しかなく、3年保育にしようと思うと私立しかありません。
家の近くの公立幼稚園に通ってます。
単に、家から近いから、少しでも長く一緒に居たかったから、です!
そしてうちの息子も早生まれで男の子です!

結果、私は2年保育にしてよかったと思います😊
幼稚園に入ったら前みたいに息子とゆっくりまったり過ごす時間も少なくなり、時間に追われる慌ただしい平日です。
2年保育、私も不安はありましたが、入園してみたら周りの子もはじめて幼稚園に通う子たちです。
泣いて登園する子もいれば、幼稚園楽しみ〜!って子もいて、2年保育だからどうこうって事は何もないなと思いました✨

• あんちゃん

あんちゃん

二年保育の幼稚園があればいいんですけどほとんどが私立の幼稚園ばかりなので二年保育を選んで入る人は数人しかいない感じで😅
    でもやっぱり親子でゆっくり過ごす時間って貴重ですよね😄
    人生で数年間しかないんですもんね♪

• 9月13日
おかあちゃん

同じく男の子で一人っ子予定なのでコメントさせていただきました。

うちの場合は逆に
一人っ子予定だからこそ
小さいうちから沢山刺激を受けたりお友達と遊んだり色んな経験をさせたいので四年保育にしました!
幼稚園は9時〜14時くらいまでで終わりますし
今日は幼稚園で何をしたとか
お遊戯会に向けて練習したり成長する姿は勿論ですが親子の会話やコミュニケーションもまた広がりました!
(趣旨と違う内容ですみません)

2年保育は
行きたい幼稚園に行けなかった子や
転勤などのやむを得ない理由の子が殆どで
希望して2年保育にする方は周りには居ませんでしたが
あんちゃんさんのような考え方も素敵だと思いますし、しっかり考えた上での2年保育なら良いと思います!!