①は緑のおじさんがいてスーパーが近く、昔ながらの団地。②は見守り活動のおじさんなし、スーパー遠いがのどかな雰囲気。価格同じ。どちらがいいですか?
土地についてみなさんならどちらを買いますか??
自由になる車1台有り
①学校まで坂道20分。家があるのは平坦地。子供は多そう。緑のおじさん(地域のおじいさんが挨拶してくれたり車見てくれたり見守り活動)が沢山いる。スーパーまで近い。土地39坪真四角。北向き。両サイドのお家と近く、昔からの団地の中に入る感じ。
②学校まで平坦で近い。子供は多そう。見守り活動のおじさんはいない。スーパー遠い。土地45坪真四角。南向き。10区画の分譲地。周りは新しい家が多い。元々田んぼ。とてものどか。
価格は同じなんですが、もしみなさんならどちらにされますか??
- momoe(6歳)
コメント

退会ユーザー
②ですね!どのくらい遠いのかによりますが車があるならスーパーも車で行けばいいですし。
他も②の条件の方がいいです😊

AI
2にします!
昔からある所に入るより新しく来た人がいる方がいいと思います。
-
momoe
そうですよね!私もそこが気になってます!
- 9月13日

はじめてのママリ🔰
私なら
南向きの分譲ですかね。
スーパー遠くてもどのみち車でなくてはいけないですよね?なら距離はあまり気にしない。
45坪の真四角。建築設計しやすい
南向きが何より。日当たりってとても大事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
下の方のコメント見てて
2.は、元々田んぼは確かに気になりますね、、地盤弱いかもしれませんね。分譲にするならその時に地盤改良工事とかもしてくれるかポイントですね。
それでも、1の北向きは湿気問題がでてきそう、、- 9月13日
-
momoe
そうなんです・・・元々田んぼが気になるのです😖
地盤改良工事結構かかるんで、ちゃんとしてくれるか気になりますね!よく聞いてみます。
日当たり重視してなかったので、湿気と聞いて南向き(北向き以外)にしたいと思い始めました✨- 9月13日

りりり
②かなー
分譲のほうが同世代の方が多そう
学校が近いのも良いかな🤔
-
momoe
そうですね!わざわざ買うにあたって大切なことですよね!
- 9月13日

syak
私なら②にします!
目の前の建物とかにもよりますが北向きだと日当たりがめちゃくちゃ悪いので💦
私は南向きで3階建てなので北向きの後ろの家は日中でも日が入らず日中はカーテン全開、もしくは電気付けて生活してます。
それに新しい分譲地なら昔からのルールなども無さそうななで近所付き合いも楽で良いと思います!
坪数が広い分お庭を広くして子供の遊べるスペースを作ってあげれば見守り活動のおじさんいなくても安心ですしね✨
-
momoe
北向きそんなになんですね💦
昼間も電気・・・それは辛いですね。勉強になります!
昔からのルール無いのはいいですよね!
やはり②ですかねぇ・・・- 9月13日

まま
どちらかなら1にします!
元田んぼっていうのが気になります
-
momoe
そこですよね・・・
もう少し探してみないといけないですね・・・- 9月13日

なぱん
2にしたいところですが、元田んぼって所が少し気になります。
整地されてるとはいえ、もと水が多い所は地震の際の液状化や、地盤沈下などリスクもあると思うので、土地についてリサーチします💦💦
-
momoe
やはりそうですか・・・
②魅力的なんですがね・・・
これから起こるであろう南海トラフ地震が怖いんですよね・・・
元々田んぼだったところは下がるってききますし、
んー💦迷います💦- 9月13日

はじめてのママリ🔰
うちは1よりでスーパーが近い以外はほぼ同じ条件です。
なので、1です。
元が田んぼだと地盤が気になるので、2は避けたいです。
-
momoe
そうなんですね!!
もしお時間があれば・・・
どれかだけでも大丈夫ですので回答よろしくお願い致します🏡
決め手は何だったですか??
北向きのお家は湿気や日当たりいかがですか?
近隣の近さは住んでみてどうですか?
昔ながらの団地は住んでみてどうですか?- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
決め手は、土地が安いというとこでした。すみません、広さは倍近いです。あとは角ではなく角から2軒目。日当たりや湿気は気になりませんよ。うちは両隣は我が家より若いご夫婦ですが、お付き合いしにくい方達でお付き合いは今はほぼないですが、道路を挟んだ向かいのお宅の数軒の方は、お付き合いしにくいというかとても詮索したり、噂をしたり、悪口が…とかで気を使わなくてはならない点は厄介です。同世代でも、年が上でもお付き合いしにくい方は正直たくさんいて、住んでみないと分からない部分かもです。家の向きとか立地には然程不満はないですが、ご近所付き合いの点では難しい方が多いです。
- 9月13日
-
momoe
回答ありがとうございます!
広さが倍✨羨ましい限りです!
人付き合いの面ですね・・・やはり住まないと分からないことですよね💦
そこはあとから入る身として覚悟しないといけませんね・・・- 9月13日
momoe
ありがとうございます!
そうですよね、元々田んぼ以外は②ですよねー☺