※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなま
子育て・グッズ

助産師から、首がしっかりしているため、赤ちゃんが3ヶ月以内に座るかもしれないと言われました。首が座った時期やその動作について、みなさんはどのように感じましたか?

先日、助産師訪問があり、成長具合を見てもらいました。
体重は、充分なくらいに増えていて、首がしっかりしてるから、3ヶ月しないうちにすわるかもしれないと言われました。
みなさんは、どのくらいで首がすわったなぁと感じましたか?あと、何か動作をしてすわってる事を確認しましたか?

コメント

ななママ 

あたしの中で首が座るってのは、グラグラしない大人と同じようにしっかりしてる状態だと思ったので、4ヶ月検診で保健所に行った時まだ多少ぐらついてたんですが、保健師さんが「うん、もう座ってるよ( ^-^)」と言ってくれたので、あたしの中では4ヶ月で首が座った事になってます(・∀・)

• かなま

かなま

回答ありがとうございます。
    私もそう思ってました。普段から色んな赤ちゃんを見てる保健師さんに言われると、そうなのかなと思えますよね(^^)

• 4月11日
るーちゃんmama

うちの子も早い方で3ヶ月前に首がすわりました。一般的な目安は、寝ているところから両手を引っ張って首が付いてくればということと、うつ伏せにして自分で首を持ち上げるようになることですね!
わたしは体育座り?の状態で膝のところに子どもをのせて遊ぶことが多くて1人で首を持ち上げるようになったのでそのころから感じました✨

首がすわるようになるとおんぶも抱っこもできるし、家事も育児もとても楽になりますよ!4ヶ月検診の時や助産師訪問の時にすわっていますといわれれば確実ですね\(^o^)/

• かなま

かなま

両手を引っ張るのは、怖いので、うつ伏せにしてあげるかを定期的に見たいと思います。
    るーちゃんmamさんが体育座りをして腿の上に乗せるんですか?
    首がすわると、色々楽になりますよね。抱っこ紐も使いやすくなるし、ついでに寝てくれたら、かなり楽になります。
    ウチも早くすわってほしいです。

• 4月11日
りんご

うちは2ヶ月半ですわりましたよ〜♪
よく聞くのは仰向けに寝かして、両腕を引っ張りながら上体を起こした時に首がついてきたらっていうのですね★
ですが腕に負担になるので何度もするのは注意です。
首がすわってくると縦抱きをした時に首を支えてなくても

• りんご

りんご

自分で頭をまっすぐ保持できます♪

ごめんなさい途中間違えて回答押しちゃって中途半端なことになりました_(:3 」∠)_

• 4月11日
  • かなま

かなま

りんごさんも早かったんですね(^^)
    引っ張るのは、ちょっと怖いですよね。
    首がすわるとお散歩も楽になるので、早くすわってほしいです。

• 4月11日