※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみちゃん100
子育て・グッズ

沖縄の暑さや赤ちゃんの服装について教えてください。

沖縄に住んでいる、沖縄に行ったことがある方、子育て中のままさんに質問です。5月の末に結婚式を挙げに沖縄に行きます。
そこで義母はベビーカーを持っていけと言ってきますが義姉からもらったベビーカーは2人用で大きくて持ち運びづらいので、普段から慣れているエルゴの抱っこひもで行こうと思うのですが暑いですか?
わたしは北海道に住んでいるのですが沖縄ってどのくらい暑いのでしょう?服装はどんなので過ごしてますか?
行く時子供は5ヶ月末で、離乳食は6ヶ月から始める予定なのですが水分補給にベビー麦茶などを飲ませようと思うのですが離乳食前に飲ませてもいいのでしょうか?飲ませる時は哺乳瓶ですか?毎回消毒ですか?完母なので哺乳瓶の使い方がいまいちわかりません。
赤ちゃんの服装、半袖短パンの服を買ったのですが中に肌着は着ますか?
靴下はいりますか?
他に気をつけることはありますか??

長旅になるので不安です。子供がいるから行きたくないとは言ったもののほかの家族が行きたがって色々決めてしまったのでこの際しっかり楽しみたいと思っています。

どれかひとつでもいいので回答お願いします

コメント

はなちゃんまま

沖縄に住んでます!
最近暖かく…というか暑いです!
子どもの服装はメッシュタイプのノースリーブ肌着に半袖Tシャツ+レギンスや半袖半ズボンのロンパースで靴下は履かせてません!
↑これでも汗かいてます!
抱っこ紐のタイプにもよりますが、普通のエルゴ?だと暑いかと思います。
使うなら保冷剤を背中に入れるとか…
私は水分補給はマグで白湯を飲ませてます。
哺乳瓶でもマグでも毎回消毒はします!

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

沖縄の方が暑いならわたしからしたらきっとすごいのでしょう…!!
    メッシュタイプの肌着ですね。持ってなかったので買います!
    それでも暑いんですね…普通のエルゴです〜!
    こっちでは外出ればほとんど抱っこひもですが暑いからみんなベビーカーとかなんでしょうか?
    マグに白湯を入れて何時間ほど持ちますか?
    場所移動のたびに消毒して中身入れ替えた方がいいんでしょうか?

• 4月11日
夢まま

もう半袖半ズボンでも子供を抱っこして歩くと暑いです( ;´Д`)笑

私の子も半袖ノースリーブ肌着半ズボンです!
汗をかくかもしれないので、お着替えは必要かもしれませんね♡
外を歩き回るなら、抱っこ紐は少し暑いかもしれませんが
室内なら、なんとか大丈夫です♪

私の子供は消毒していたのは
3ヶ月、4ヶ月までで、5ヶ月からは洗うだけでしたよ\(^o^)/

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

気温差が激しいので風邪をひかないか心配です(>_<)
    今日こっちは雪が降っているのに…
    ほとんど大型バス移動なので室内ばかり動き回りますが
    室内は結構涼しいですか?
    5ヶ月で消毒はやめたんですねー!

• 4月11日
  • 夢まま

夢まま

室内は場所にもよりますが、結構すずしいですよ♡
    私の子はベビーカーにのらないので、ずっと抱っこですがそこまで汗ダラダラ〜と言う感じにはなりませんよ😊

意外に大丈夫です!

• 4月11日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

こっちは結構外温かいのに中は寒かったりするので
    同じなんですかね(>_<)
    ありがとうございます!
    いろいろ用意していきます!

• 4月11日
☆★

まだ生まれていませんが、哺乳瓶はレンジで消毒出来る入れ物が売っているのでそれにお水と哺乳瓶を入れてチンしたら良いみたいですょ💡

インターネットやフリマアプリでも安く売っていますのでご覧になってみてください✨😃

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

簡単なものがあるんですねー!
    ありがとうございます!探してみます!

• 4月11日
  • ☆★

☆★

中古なら送料込みで700、800円位からあります❗

フリマアプリのメルカリ、チェックしてみてください。

• 4月11日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

かなり安いですね!
    メルカリで探します🙋💕

• 4月11日
ikechan

こんにちは☆
5ヶ月になる息子を連れて今週沖縄へ遊びにいきます。
☆ベビーカー
那覇空港内に近畿日本ツーリストがベビーカーの貸し出しをしています☆3日の貸出しだと2000円でした。A型、バギーと選べましたよ☆

☆ベビードリンク
沖縄出発2週前からベビー用麦茶、番茶、イオンウォーターの味に慣れさせています☆
いまはお風呂上がりにスプーンで与えています☆
飛行機での気圧の変化で耳がおかしくなる際、赤ちゃんはつばをごっくんできないと思うので授乳もしくはベビードリンクを与えようと思っています。
飛行機内でベビードリンクを与えるかもしれないので5ヶ月ごろから使えるベビーマグ(口は哺乳瓶のタイプ)を購入しました。
赤ちゃんが嫌がらなければいつも使われている哺乳瓶でも良いとおもいます☆
レンジで滅菌するタイプのものを持っていくかはまだ悩み中です。

☆赤ちゃん服
もう現地は夏とのとこです。ただ、5月だと梅雨に入っているかもですね(ノ_・。)
ウインドブレーカー、など羽織ものもいると思います☆
私はウインドブレーカーと、晴れているとき用に紫外線対策用のラッシュガード(上下分かれているもの。上はチャックタイプ。羽織るためなので2サイズアップのもの。)を用意しています。
靴下は室内の冷房のききが心配なので持っていきます☆同時に薄手のレッグウォーマーも持っていきます。

☆エルゴ抱っこ紐
わたしもベビーカー&エルゴの抱っこ紐の併用を考えていました。
エルゴの抱っこ紐はきっと暑いですよね(笑)
ただ、いつもの慣れている抱っこ紐で旅行した方がいいとおもい暑いの覚悟で持ってきます(笑)そして、抱っこ紐嫌がった時には空港内でレンタルするベビーカーに移します。

お互い荷物多くなりますよね(笑)大変ですだとはおもいますが気合いいれて楽しみましょ☆

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

ベビーカーの貸し出しがあるんですね!しかも安い!ありがとうございます借ります( ¨̮ )

味に慣れさせた方がいいですよね?哺乳瓶自体嫌がってちょびちょびしか飲まないのてそろそろトレーニング始めます!
    マグの大きさによっては飛行機内持ち込めなかったりするんでしょうか?

雨や台風が心配です…
    着替えやジャンバーはたくさん必要ですね。靴下やレッグウォーマーも一応持っていきます

やっぱり暑いんですよね…
    お出かけは毎回エルゴなのでその方が安心するかなと思っていたのですか、わたしも兼用したいと思います!

たくさんの回答ありがとうございます🙆✨

• 4月11日
dorako

6月とか夏ですが沖縄に旅行に行ったことがありますが、暑いです(^^;;日差しが強くて大人でも結構バテますね(^^;;
抱っこ紐はメッシュタイプのならまだ良さそうですが、普通のだとかなり赤ちゃん暑いと思います(^^;;
1番心配なのが、外出た時汗かいて室内で冷房が結構効いてるとこが多いので風邪ひくとかですかね(^^;;
正直ベビーベットとか寝るところがないのであればベビーカー必要だと思います。赤ちゃんもまだ腰が据わってないので曲がったままだとしんどいかなと(^^;;ベビーカーのが涼しいしまっすぐ寝て伸びができた方が良いと思います(^^;;
あと行く時5ヶ月半ならお茶じゃなくて、こまめにおっぱいでも良いと思いますよ!うちの子はそのくらいの時お茶は全然飲めませんでした(^^;;完母なので哺乳瓶とかマグの乳首は吸えなくて(^^;;うちはスプーンでしか飲めなかったかな?でももしおちゃ飲ませるなら容器は消毒ですね!それか、紙パックのお茶使うと消毒とかはいらず楽ちんだと思います。もしストロー吸えなければ容器を押してストローから出す感じで^ ^
あと靴下はいらないと思います。赤ちゃんは手足で体温調節するので、履くと熱がこもっちゃうので!
あと直射日光は避けて(日焼けから火傷みたいになって熱が出るので)もし抱っこ紐なら抱っこ紐につけれるUVケープつけるとか(暑いとは思います(^^;;)、着替え多めに持って行って汗かいたら着替えるとかですかね^ ^夏は赤ちゃんめっちゃあせもができるので(^^;;
外の中の気温に気をつけて楽しんできてください(*^^*)

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

そんなに暑いんですね…
    メッシュタイプではなく普通のです。風邪が心配ですよね…
    ベビーベッドはほとんどないと思います。
    レンタルのベビーカーがあるので借りようと思います!
    今外出時授乳時間3時間ほど空いたりするんですが、きちんと喉が乾いたらおっぱい飲んでくれますかね??
    哺乳瓶やおしゃぶりは吸わないのでやっぱりおっぱいの方が いいですかね…
    着替えはとにかくたくさん持っていきます!!
    ありがとうございます!

• 4月11日
はなちゃんまま

沖縄だとほとんど車移動なので、モールやスーパーでなら抱っこ紐してる方は結構います!
でも稀に今日のように雨降りで肌寒くなる場合もあるので羽織り物や薄手の長袖があるといいかもしれません!
白湯は時間気にしたことないです…←ダメかもしれないですが…笑
朝10時〜16時のあいだで必要なときに使ってます。
でも1回使えば消毒してます!

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

室内なら抱っこひもで大丈夫でしょうか?
    行く場所としては水族館やアメリカンビレッジなどを予定していますが暑いですかね?
    上に軽く羽織れるものがあったほうがいいですね!
    多分1回にたくさん飲まないと思うんですが、10時に少し飲んでまだほとんど残っていても11時に飲みたがったら消毒して入れ替えた方がいいですか?

• 4月11日
はなちゃんまま

室内なら抱っこ紐大丈夫だと思います❤︎
アメリカンビレッジに行くなら交番とスタバの近くに北谷町観光協会の建物があるのでそこでベビーカーのレンタルもしてるみたいですよ♩
1日500円みたいです!
ミルクなら消毒しますが、白湯ならそのままその時間でも私は飲ませちゃうと思いますσ^_^;

• ふみちゃん100

ふみちゃん100

アメリカンビレッジって…室外なんでしょうか…?
    でもレンタルしてるんですね!ありがとうございます!
    しかも安い( ¨̮ )
    白湯や麦茶なら大丈夫そうですね!

• 4月11日
  • はなちゃんまま

はなちゃんまま

アメリカンビレッジはいろんな商業施設が集合した街みたいな感じです!
    映画館や観覧車やホテル、お洋服屋さん、ご飯屋さんといろいろあります❤︎

• 4月11日
  • ふみちゃん100

ふみちゃん100

映画館なんかもあるんですねー!
    楽しみです♡ありがとうございます♡

• 4月11日