※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまたん
子育て・グッズ

4ヶ月の息子がRSウイルスで、重症化しやすい可能性がある。予防接種前にかかってしまい、薬で様子を見ている。重症化の兆候や安全性が心配。経験者のアドバイスを求めています。

4ヶ月の息子がゼーゼー言っていたので、昨日病院を受診したらRSウイルスと言われました。早産で生まれているため、重症化しやすいらしいです💦今月から予防接種する予定だったのに、まさかのその前にかかるなんて💦今は薬で様子を見ていますが、重症化とはどんな様子になるんでしょうか?このまま様子を見ていて大丈夫なのか不安です。同じような経験のある方、よければお話伺わせて下さい。お願いします🤲

コメント

あーこ

半月前にRSかかりました😭

おしっこが出なくなる、足裏や指先が紫色になる。
上記の事があれば救急車呼ぶレベルだと言われました!
あとは高熱が出れば病院に連れてきてくださいって言われました😊

心配な気持ちよーくわかりますがゼーゼーだけなら大丈夫ですよ😊

• たまたん

たまたん

教えて頂きありがとうございます。今のところ、熱もそんなに高くないです。ちなみに、お腹がパンパンに張っているのが昨日から気になっています。母乳もあまりたくさん飲んでいないのに、なぜなんだろーと主人と言っていました。空気を飲み込んじゃってるのか…という結論になったんですが…。便は出ています。
    娘さん、そんな症状はありましたか?

• 9月13日
  • あーこ

あーこ

鼻が詰まってて、空気をいっぱい飲んでるんだと思います😞
    娘もお腹はパンパンだし、息をする度に胸下の端がペコペコ凹んで心配しました😭

鼻が詰まってる様子はなかったけど、病院で吸引してもらったらいっぱい出ました😭
    親が思うより詰まってる可能性はあります😭
    病院で生理食塩水の点鼻薬を貰ったので、授乳の前に点鼻薬して、鼻吸いしてました。
    鼻吸いしてから授乳すると、してない時よりは飲んでくれました😊

• 9月13日
  • たまたん

たまたん

うちの子も胸がペコペコしています😭
    鼻吸いしてから授乳してみます!
    ありがとうございました!!

• 9月13日
トラコ

シナジスうつまえにRSにかかってしまったんですね😫うちは下の子が前シーズンのシナジスうち終わった次の月にかかりまして、生後7ヶ月入院しました。呼吸がたくさんでたり、ゼーゼーしだして苦しそうなときは大きな病院の小児科にかかられた方が安心ですが💦あとは母乳は飲むのに体力をつかうので、ミルクか搾乳してほ乳瓶で飲ませてあげる方が量を飲めると思います。お大事になさってください。

• トラコ

トラコ

呼吸がたくさんではなく、咳がたくさんのまちがえでした。すみません

• 9月13日
  • たまたん

たまたん

コメントありがとうございます!大っきい病院に電話したところ、受け付け時間に間に合わなさそうだったので、いつも行く近くの病院に行ってきましたが、やはり大っきい病院に行くように言われました😔今日は上の子の兼ね合いで行けなかったので、明日朝に行ってきます!母乳…やはり疲れますよね💦ただ、今、完母なので、哺乳瓶で飲んでくれないんです😥
    でも、シナジス効果、やっぱりあるんですかね。
    早産だった分、不安ばかりです💦

• 9月13日
  • トラコ

トラコ

シナジスはうっていたからRSになったときに症状がかるくすんだと病院の先生から言われました💦明日大きな病院あいていて良かったです。みてもらうと安心ですね😊

うちはもともと完母だったんですが、すこしずつ混合にしていき、RSになったときがきっかけで完ミになってしまいました😂母乳飲ませたら苦しそうになってしまって💦入院したときはミルクを、楽に飲んでいてミルクのめてよかったなと感じたおぼえがあります😅参考にしなくていいです。余計なことです。すみません。

• 9月13日
  • たまたん

たまたん

今月から3月までシナジスするよーって言われていて、RSについてびびらされていたので、えーっ‼️って感じです😣
    上の子のときに完母で保育園に入るの大変だったんですが、また、下の子も学習せずに完母になってしまってます😣生まれたときから鉄剤を飲ませてるんですが、哺乳瓶を拒否でスポイトで飲ませてる感じです。。。入院したら安心だけど、入院は嫌だなぁーと。呼吸を確認しながら寝ます😭

• 9月13日
  • トラコ

トラコ

おはようございます。お子さんの様子はどうですか?病院に行く時間まで待てないくらいに苦しくなってなければいいのですが💦とても心配ですよね。たまたんさんも看病つかれてしまいますので、ムリしないでくださいね。ほ乳瓶拒否はうちも上の子も下の子も経験しましたので、たいへんさよくわかります😱またRSのあとは風邪ひきやすかったりするので💦うちは気管支炎、肺炎となりまして😭RSのこわさをしりました。1日でも早くお子さんが回復されますように。

• 9月14日
  • たまたん

たまたん

こんにちは!
    今、大きい病院に行って診てもらって来ました。
    点滴もしてもらって、
    とりあえず今がピークだからこれから落ち着くだろうと言われて少しホッとしています。RSの後はほかの病気もらいやすいんですね!
    気をつけます😌

• 9月14日
  • トラコ

トラコ

少しほっとできて安心しました。よかったです😊たまたんさんも休めるときにやすんでくださいね。連日の病院はつかれますので。お大事になさってください。

• 9月14日
  • たまたん

たまたん

ありがとうございます😊

• 9月14日