※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どうしたら自分でご飯を食べるようになりますか?今は全部食べさせてます。

どうしたら自分でご飯を食べるようになりますか?
今は全部食べさせてます。

コメント

あやこ

まだ、そんなに悩む時期でもないような…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達が自分で食べるので、意欲がないのが心配になってしまって💦いつまで食べさせるんだろうって😰

• 9月13日

うちもまだ自分で食べずに私があげてますよー(*´꒳`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で食べたいって意欲がまだ出てきてないですか?

• 9月13日

まだまだ親が食べさす時期だと思いますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ大丈夫ですか?お友達が自分で食べるの焦ってしまって😰

• 9月13日

退会ユーザー

まだ大丈夫ですよ😁
    いつかは必ず自分で食べる!って言いだすので今のうちしか食べさせてあげれないので今のうちに満喫してください😆

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 9月18日

手づかみ食べとかしてますか?(*^^*)うちのこの場合ですが、最初は手づかみ食べからはじめて、だんだんスプーンやフォークで食べるようにしていきました✩*॰¨̮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手づかみ食べさせようと思っておやき持たせたりしてたんですが、全部床に投げ捨ててしまうのでやめてました😭
    スプーンも持たせてみたのですが、なかなか自分で上手にすくえなくて、すくったやつを良い角度で渡したら口には入れます。こんなもんでしょうか?

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

まずは、さつまいもスティック、野菜スティック、おやき、一口おにぎりなど、手づかみ食べができるようなごはんを出してあげるといいですよ😊✨

あと、汚しながら食べている時に綺麗に拭いてあげすぎると、汚れるのが嫌で食べなくなったりするので、食事中は口周りや手、テーブル周りが汚れてもある程度は目を瞑る事も大事かもしれないです😂✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出してたんですが、全部床に投げ捨ててしまうのでしばらくやめてたんです。おせんべいは自分で食べるのですが😅
    床や服もドロドロになりませんか?

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、ヨーグルトすらスプーン持ってる逆の素手で食べたりしていたので、当時はべっちゃべちゃでしたよ😅💦

ただ、エプロン付けて食べさせていたので、食べ終わったら口周りと手など拭いてあげて、テーブル周りも食べカスだらけでしたが、練習しないと上達もしないので、その時期は仕方ないかなと割り切って片付け頑張りました😅💦

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもエプロンつけてるのですが、エプロンの横からボロボロこぼれて座ってる太ももの上や、椅子にこぼれたりしませんか?おすすめなエプロンありますか?

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはダイソーで買ったビニール製のエプロン使っていました😊

ポケット付きで大きめだったので、だいたいはキャッチできていたと思います😂

あとは、椅子とテーブルの隙間を開けすぎないことですかね💦

• 9月18日
mama

うちは今スプーンの練習してます🙆‍♀️
左手で手づかみ、右手にスプーン持って掬おうとしますが、掬えないのですくって渡したら食べます🙋‍♀️

ただ、テーブルもエプロンもご飯だらけですが😂

汚されてもいいやって思って、目の前にご飯出してスプーンおいてあげたら、試行錯誤しながら食べ出しますよ☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11ヶ月なのに早いですね♡
    手づかみ食べ用におやきなど作って出したりもしたんですが、全部床にポイ!してしまってしばらくやめてたんです…。床にポイしないですか?椅子やエプロンの隙間から落ちて服もご飯だらけになりません?エプロンとテーブルは良しとして、ほかの部分が汚れることが嫌で好き放題させれてあげてないです😭

• 9月13日
  • mama

mama

うちは、赤ちゃんせんべいを上手に食べれるようになってから、一口サイズに切ったパンとバナナで手づかみ食べの練習しただけで、その後スプーンの練習中です🙆‍♀️
    おやきや野菜スティックはあげたことないです、、

うちの子も初めは手で潰したり、床に落としてたりしてましたが、今はよっぽどしません🙆

スプーンの練習始めてからは、服は汚れないように長袖エプロン+シリコンエプロンしてます😂服は汚れたことないです。
    初めは、手も顔もご飯だらけになるし、スプーンをうまく口に運べなくて床にもこぼすので、早い段階で自分で食べる練習をさせるなら目を瞑るしかないかと🤦‍♀️💦

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長袖エプロン購入しようと思います!!はじめから綺麗に食べれるわけないですもんね💦

• 9月15日