幼稚園の開放日について来年入園予定で、今いくつかの園の雰囲気を知り…
幼稚園の開放日について
来年入園予定で、今いくつかの園の雰囲気を知りたくて開放日に行ってみようと思っています。
家の近くに4園ほどあるのですが、最初は複数の園の開放日に参加して、最終的に1つに絞る形でも大丈夫なのでしょうか?💦
また、1つに決めた後はその園の開放日に通い続けた方がいいのかも気になっています。
そもそも開放日って、入園までの約1年間通うものなのか、それとも数回様子を見るくらいが一般的なのかも知りたいです🥺
実際に通われていた方、どんな感じだったか教えていただけると嬉しいです!
あと、開放日に行ったときに「ここ見ておくといいよ!」みたいなポイントがあればぜひ知りたいです🙏
- はじめてのママリ🔰
マリマリ
開放日は様子を見るだけで来る方も多いですよ!
やっぱりやめた、という人もいます。
一方プレは、プレ掛け持ちする方もいますが、中には入園前提の園や、プレに入らないと入園厳しいところもあり、園によってルールが異なるのでホームページで調べたり、園庭解放のときに聞いてみたりするといいと思います。
はじめてのママリ🔰
私だったら、開放日に複数園参加→(園に申込をして)園見学→園の説明会に参加→1つに絞って面接...という感じにするかなと思います🤔
基本的に開放日は本当に開放しているだけなので、通い続けるものではなく都合が良いときにフラッと行くものかなと。
通い続けるのはプレクラスや定期的に開いている未就園児向けの活動が多いと思います(要申込が多いかと)。
私は子どもたちの雰囲気、保護者同士の雰囲気、先生同士・先生と保護者や子どもたちとの関わり方や言葉遣いなど見て合う合わないを決めました!
咲や
園庭開放で園児の様子が見える園なら参考になりますが、園児が中にいる時に園庭で遊べる園は参考にならないです😅
開放日に聞くならプレや説明会の日程とか、説明会に子供を連れて行っていいかどうか(不可の園もあります)ですね
プレは日程とお金が許すなら複数掛け持ちもOKです(園によります)
説明会はこの園はないだろうなと思っても、通える範囲なら参加してみて下さい
他の園との比較対象として参考になりますし、比較した結果、実は有力候補になる園もありますよ
園の決め方としては、園長の教育方針に共感できるかどうか
ここが共感出来なければ、他の条件が良くても、入ってからモヤモヤすることが多いです
それ以外の条件は、自分がどこまで妥協出来るかですね
100点満点の園ってそうそうないので、妥協出来るところは妥協して、その園のファンになれるかで絞り込むといいです
コメント