ayaaa
うちも兄夫婦が不妊です(´・_・`)
2人目の妊娠時、なかなか言えず・・・
安定期入ってから兄夫婦に直接会う機会があり
何かの話の流れで「私お酒飲めないから~」→「あ、そうそう2人目出来てん」
ってサラッと報告しました(´・ω・`)
それですぐに話を元に戻しました!!
退会ユーザー
わたしも3年以上不妊治療していましたが、姉の妊娠は素直に嬉しいと思います( ˘ᵕ˘ )
申し訳なさそうにされるより、前向きな方が嬉しいので…
妹ちゃんのところにもBabyが行くように妊娠菌いっぱいあげるからね!とか言ってあげるといいかもです( ・`ω・´)
aki
私もまったく同じ状況だったのでコメントさせていただきます!
私は妹で1人目不妊で現在も妊活中です。
姉は私が不妊治療している事は知っています。
先日姉が2人目を妊娠したと姉から直接聞きました。
凄いおめでたい事と心から思えました。ただ正直私自身どこかで辛い気持ちにはなってます。
でも嬉しかったのは私に直接報告してくれた事です😊
なので辛い気持ちは心のどこかにはあると思いますが直接伝える事は凄い大事な事だと思います。
まとまりなく長い文章失礼しました💦
-
桃缶
まったく同じ状況ですね。
お姉さんからは何と言われ報告されましたか?- 9月13日
-
aki
2人目妊娠したよとサラッと言われました!
以前から私は姉に不妊の事を相談していたので、姉からはこれからも相談乗るから遠慮なく連絡してねって逆に気にかけてくれました😊
なのでサラッと言うのもアリあと思います!- 9月13日
-
桃缶
サラッとですね。変に気を使いながら長々と話されるよりはいいですよね。
サラッと報告してみます。- 9月13日
-
aki
そうです!
姉妹ですし気を使いすぎないでリラックスして下さい😊- 9月13日
パピコ
とりあえず、安定期に入ってから、直接会うことがあれば直接伝えるかなー。
普通に第二子妊娠して、予定日はいついつなんだーぐらいに、普通に👍👍✨
で、報告してからも相手から妊娠トークをしてこなければ、妊娠の話は極力せず、日常トークを心がける\( ´˘`)/
M
私の経験ですが…
一つ年下のいとこ(25)が不妊治療に通ってます。
二人目ができて、母と祖母や叔母に報告した際に…
叔母から『うちの娘がなかなかできないのに、ポンポンできるねー!娘には知られたくないかな』と…
不妊治療してるなんて、誰も知らなかったことです。
そこで一緒にいた祖母が『人の妊娠や出産を素直に喜べない人の所に赤ちゃんなんてこないよ。ポンポンできてるわけじゃなくて、赤ちゃんが来たい時に来たいお家に来ただけよ。お腹をいっぱい触らせてあげて妊娠菌をわけて貰うぐらい、心に余裕がなきゃダメよ。それに不妊治療してるからって周りが気を使ってたらダメ。授かれた時に全力で喜んであげればいいことで、それ以外は気を使わず普通でいいのよ』
と言ってました。
案の定、いとこは喜んでくれました。考えすぎはよくないかと祖母から教わりました。
-
桃缶
おばあさん素敵ですね。変に気を使われる方が傷つけてしまいそうですよね。
妹のアパート寄って、
「実は二人目できたんだよね。まだ安定期じゃないから安心出来ないけど。これからお母さんにも報告言ってくるじゃーねー。」
とサッサと退散すればいいですね。- 9月13日
退会ユーザー
義兄夫婦が 全くできずで
不妊だと思います
2人目妊娠した時 、報告しにくいって
思っちゃいましたが
県外にいて 会うことが
年に 2,3回なので 旦那が
LINEで伝えました!
来週 帰省されるので
その時に会うので 義嫁と
会うのが 気まずいのが
少しあります 😣
花
はじめまして!
わたしの場合少し違うのですが、先に結婚したのに不妊治療中に兄夫婦がデキ婚でした( ;∀;)
その時、治療の状況もお先真っ暗な状況だったので余計に頭真っ白になりました💧
兄とは不仲というよりは全く会話をせずに育ったのでもちろん直接の報告はなかったです!
正直、素直に喜べなくて憎かったです💧
人は人自分は自分なんて言いますが同じ人間として産まれてきたのにこんなに違うのは不公平としか言いようがありませんでした。
そんな私の状況もお構いなしに赤ちゃんが順調に産まれて、絶対に会いたくない触りたくない見たくないと思っていたけど実際に目の前にしたらやっぱり可愛くて、ちっぽけな自分が少し情けなくなりました。
顕微授精までして、何十万もかけてるのに一人目は無脳症で中絶…。こんな経験ばかりしてるので羨ましく思ってしまうのは当たり前だとも思ってました!
長くなりましたが、話すのは早い方がいいと思います!
いつ聞いても辛い内容だとは思うので💧
妹さんの治療の状況や流産の有無などにもよると思いますが、だんだん少しずつ受け入れてくれると思います!
わたしのようにひねくれていなければ素直に喜んでくれるかもしれないです😂
-
桃缶
どう伝えてもきっと辛い気持ちにならりますよね。
早めに報告したいと思います。- 9月13日
ぱん
ちょっと状況は違いますが、私が流産して何ヵ月か経って妊活中だった時に会社の子の妊娠を人づてに聞いてその子に「おめでとう!」って言ったら気まずそうにお礼を言われました。気を遣わせて申し訳ない気持ちと、気を遣われる=私って可哀想なのかな…って思ってちょっと傷付きました😅
あまり深く考えすぎずにサラッと伝えて妹さんが話題に出さない限りこちら側から妊娠の話はしないのがいいかなと思います😊
妹さんに妊娠菌あげてください😊
-
桃缶
人づてに伝わるよりも直接伝わった方がいいですよね。
早めにサラッと報告したいと思います。- 9月13日
コメント