保育園への登園手段について悩んでいます。徒歩で登園しようか迷っていますが、車の事故が心配です。皆さんはどうしますか?
保育園の登園手段について。
保育園に通わせているもうすぐ1歳8ヶ月の男の子がいます。そろそろずっしりと重くなってきました。。
自宅と保育園はドアツードアで徒歩7〜8分なので、ずっと抱っこ紐で登園しています。🏡
道はさほど交通量は多くないのですが、車が通るとわりと飛ばしてくる車もいます。ガードレールがなく、白線が引いてあるだけです🚘
保育園あり、スピード落とせという表示看板はありますが、やはり見るドライバー、見ないドライバー様々です。
もうすぐ2歳、スタスタ歩ける感じではないのですがとりあえず歩けます。そろそろ徒歩&抱っこで登園しようか悩んでいます。
でも車の事故にあったら。。と思うと踏ん切りがつきません。でもいつかは徒歩登園にはなるのですが😰
皆さんならどうしますか?
- じゅのちっち(3歳5ヶ月, 6歳)
Riiiii☺︎
手つなぎで歩いて行けそうなら手つなぎで歩いて行きます!
うちも登園ルートにガードレールもなく白線しかない道があります。
そのくらいの月齢の頃は登園ルートがお散歩コースでした☺️✨
moon
1歳半から同じくらいの距離を手を繋いで通園していましよ☆
交通量はそこそこで狭い道でしたが、飛び出したり手を離したりとかはしない子なので、抱っこと同じくらいリスクかなと思います。
大雨の日は抱っこひもで、雪の日も歩いて通ってました。
約一年通ってましたが、とっても楽しい時間でした。
今は幼稚園で徒歩3分のバス停まで手を繋いで歩くのが楽しみな時間になってます☆
コメント