11か月の娘の夜間断乳に悩んでいます。急にやめるのは寂しいが、2日もあげなかったら再開しても意味がないかもしれない。断乳を進めるべきか悩んでいます。
11か月の女の子を育てています。離乳食もあまり進まず、夜泣きもしない日はなくママリを見て2日前に夜間断乳をしようと決断し、20時を最後に授乳して朝を迎えました。朝7時半に授乳をしましたが、その後あげずに明日の朝を迎えれば丸2日断乳したことになります。夜間断乳のつもりが11か月ということもあり、日中もあげなくて良ければやめちゃおうと思ってたくさんご飯をあげたり飲ましたり気を紛らわせてました。だけどふと思うと、毎日10回くらい日中と夜合わせて授乳してた娘、こんな急にやめてしまって良いのでしょうか…特に仕事復帰も予定にないし、おっぱい大好きな我が子におっぱいバイバイねとかの声掛けも無くすぱっとやめてしまって良いものか…母としては寂しい。けど2日もあげなかったのにまたこれから泣いた時にあげたら2日我慢させた意味ないし、、もうこのまま断乳完了まで持っていくしかないですよね?すごく複雑な気持ちになっています…
- まるこ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私も断乳しました。とてもタイムリーなお話なので反応しちゃいました(笑)
息子もおっぱい星人で、いつかおっぱい辞められる日来るのかなと不安に思ってたくらいでしたが、離乳食めちゃめちゃよく食べるし私も張らなくなってきたのでスパッとやめてみました。下手に執着した状態で無理やりやめるのも可哀想だと思っていたので、ウチはこれで良かったのかなと思っています😊ママの方が寂しい気持ちでいっぱいですが😓💦(笑)
momoko
文章を読んだ感じでは、娘さんも受け入れている様子ですし、このまま卒乳て良いのではないでしょうか??😊
またあげるのはお子さんも混乱しますし、お母さんの寂しい気持ちも分かりますが、ここはスパッとこちらも覚悟きめるべきです🙌🏻
-
まるこ
まだ寝起きはすごい機嫌わるくて1時間くらい抱っこですがずっと機嫌悪いわけではないです。ご飯も以前より食べるようになりました。いつ辞めても悲しいものなのでしょうか…
- 9月13日
mi
断乳 寂しいで検索して同じ方がおられてすこし心強くなりました😂私も今10ヶ月の娘がいるのですが、今朝授乳したっきり、夜もあげずに熟睡しています!明日の朝あげなかったら、丸一日飲まなかったことになります。すこし早い気もするしすごくさみしいです!!!!!!でも、結局さみしいって気持ちは先延ばしにしても湧いてくる感情な気がするので、勇気を持って頑張ろうと思っているところです!!!!一緒に頑張りましょう😭😭😭😭あーさみしい😭😭😭😭😭
-
まるこ
10ヶ月でやめたとか1歳で辞めたとかよく聞くけど、え!?こんな赤ちゃんなのにやめるの!?っておもってしまいますよね。笑1年って早いですよね、こないだ産んだばかりなのに。たくさん写真撮りましたか?ムービー撮りました?絶対残したほうがいいです😭はー。吸ってる口とかもうほんと見たいです。笑
- 9月14日
-
mi
断乳続いているのですね!!娘もなくても夜も寝て、今昼寝もしているので、娘はおっぱい離れできているみたいです!こちらが寂しい😞笑
写真ムービー撮っています💕💕💕時々見返しながら、ほんと早いなー可愛いなーと思っています!!
ところで、今、張って痛いのですが、我慢されましたか?😭😭😭- 9月14日
-
まるこ
続いてます!なにせ機嫌が良いです笑1日半一人で遊んだりグズってもころっと寝るし、お風呂もおっぱい見せないで入れたら全然問題なかったです。笑子供ってすごいですねー。あっけない感じも可愛い笑
私は張ったら押して出しちゃってます!乳腺炎とかのが嫌なので!片方は徐々に張らなくなってきました、母乳自体も色薄く水っぽくなってきています。miさんはどうですか??- 9月14日
まるこ
もともと全然離乳食も食べなくて体重だけ母乳で増えていました。母乳も全然収まる様子もなく…執着は思ったより無いような気はしますが機嫌が悪い時は最悪に悪いです😱