※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごあめ
子育て・グッズ

2歳の娘が火傷をしました。水ぶくれができ、赤黒くなっています。跡が残る可能性がありますか?

火傷についてです。今日2歳の娘が私の不注意で火傷をしてしまいました。病院へは行きました。水ぶくれができていて少し赤黒くなっています。このような場合は、跡が残ってしまうのでしょうか?
自分の不注意で可哀想な思いをさせてすごく反省しています。

コメント

みっー

うちの娘も生後半年ぐらいの時に火傷をしました。水ぶくれと赤黒くなっていました。病院に行ったのは数回で自然に治るのを待つしかない、ただ日焼けには気をつけるように言われたので3歳ぐらいまでは、その部分の日焼けに気をつけていました!
いまは4歳ですがよーく見るとなんか跡があるかなぁ〜と言った感じです。
日焼けも幼稚園に行くと気にしていられずなので、特に何もしていません💦

• いちごあめ

いちごあめ

同じ感じな気がします。うちも今日日焼けには気をつけるように言われました。保育園に行っているので太陽に当たらないことが難しく悩んでます。私のせいで跡が残るんじゃないかと不安です。

• 9月12日
ママリ

近くに湿潤療法をやってる病院は検索出来ませんか?
うちの子は顔に揚げ物油が散ってしまい火傷をさせてしまったんですが、次の日湿潤療法をしてる病院を探してつれていきました。
揚げ物油だったのと女の子なので心配でしたが、今はとても綺麗に治りましたよ😊

• いちごあめ

いちごあめ

湿潤療法初めて聞きました。確かに保湿は大事だと書かれていますよね。調べてみます。

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

医療用のプラスモイスト、ハイドコロイドなどの専用テープで治して行くんですが、とても綺麗に治るのと予後が良いのでオススメです☺︎
    湿潤療法はラップやワセリンなど民間療法だと危険なので絶対真似しないでくださいね😖
    なので、早めに病院で見てもらって指導してもらうと良いですよ😊

• 9月12日
  • いちごあめ

いちごあめ

それって顔もできるのでしょうか?特にひどいのが顔なんです。調べてみると皮膚科ではなく大きな怪我などの時に湿潤療法しているという内科外科しかなかったのですが...

あと毎日通う感じになりますか?

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

おはようございます。
    顔ももちろん大丈夫でしたよ😊
    我が家も顔だったので、綺麗に治してあげたくて湿潤療法の病院に連れていきました💦
    うちは湿潤療法のやり方、用具を貰って、やり方の説明を聞いておしまいでした。なので通院はありませんでした☺︎
    酷かったら通院する子もいるみたいなんですが、先生の判断次第だと思います😖

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

湿潤療法をやってる病院一覧のサイトを私は見て行ったんですが、
    http://moistcare.org/database/hospitals-moistcare.html
    行く前に電話で火傷で通院したい事を確認してから我が家は連れていきました☺︎
    うちの近所でやってるのは内科でしたが、問い合わせたら問題なくやってくれましたよ😊

• 9月13日
  • いちごあめ

いちごあめ

そうなんですね!ちなみにあゆみさんのお子さんの火傷はどんな感じでしたか?うちの子は今朝起きて赤黒くなってるのですが😰

• 9月13日
  • いちごあめ

いちごあめ

内科でも大丈夫なんですね!ちょうど近くの内科が出てきたので今日さっそく行ってみたいと思います。保育園に行っているので紫外線が心配です😢

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

うちの子の火傷の深さは二度と言われた覚えがあります💦
    長い間パッドは張り替えて続けていたので、うちも保育園でしたが綺麗に治りましたよ😊
    いちごあめさんのお子さんもキレイに治りますように😢

• 9月13日
  • いちごあめ

いちごあめ

今日早速湿潤療法の病院へ行ってきました!レベルはうちも2と言われました😢
    口の真横なのでどうしてもガーゼが浮いてきて保湿しきれてるのか心配です😰
    でも続けてきれいに治ってほしいです😢

赤黒くなった部分はありましたか?💦全部が水ぶくれで赤くなりましたか??

• 9月13日
  • いちごあめ

いちごあめ

写真ありがとうございます!本当にわからないくらい綺麗に治ったんですね☀️1ヶ月長いですがそれで治るなら貼り続けたほうがいいですね💦

私が行った病院は、フィルム+ガーゼでほぼ毎日通っている状態です。口元なので口の動きによってフィルムもガーゼもズレてきて、カバーしきれてないので少し不安です😢あゆみさんのようにシールタイプがないか明日相談してみます💦
    肌が赤黒い部分も皮が剥けてきれいになったとのことなので、娘も綺麗になることを祈ってます😂

• 9月15日
  • いちごあめ

いちごあめ

お忙しい中お返事いただき本当にありがとうございます😢

• 9月15日

きちんと治療をして、保湿と日焼けに注意すると良いと思います。私自信も何度か水膨れと赤黒くなる火傷をしていますが、数年の時間はかかりましたが綺麗に治りました。ケロイドになるほどの火傷でなければ、子供ですから治りは早いし、綺麗になる可能性高いと思います😊

• いちごあめ

いちごあめ

やはり保湿と日焼けはだめですよね。保育園に通っているので日焼けが心配です。きれいに治るといいのですが...

• 9月12日