デイサービスで働く27歳の看護師です。利用者は80、90代の元気な女性が多く、介護職の先輩たちとの関係に悩んでいます。利用者からの言葉にイライラし、プレッシャーを感じています。
デイサービスにつとめてます
要支援、事業対象者のかたのみ
みんな元気です80.90代の女性が多いです
私は27. 看護師一人
あとの職員4人50以上介護職 だけど
介護職の人の方が先に入社してるし
立場がなんか上笑笑なんかんじ
利用者体調悪いときだけ
分からないことがあれば
きいてくる
自分らも介護福祉士あるなら
頼らず勉強しろってかんじになります。
利用者さんからは
ちょっとしたことでぐち?やないけど
体操はやい、血圧測るの痛い、
ちゃんとしてとか
あたられたり
色々言われます。
そんなんいちいち言わんでも良い気がします
若いからバカにされてるのもあります
すごいアタマがしっかりして
元気で ご近所さんの集まりみたいになってて
すごい疲れます
頭がしっかり元気
プライド高い
口が立派
ほんとやりづらい
- rin(4歳2ヶ月, 6歳)
あひるまま
介護福祉士をしてます。
分からないことを聞いて何が悪いですか?
勉強しますが、医療的なことは看護の仕事ではないですか?
嫌なら辞めればいいと思います。
答えになってなくてすいません。
退会ユーザー
介護福祉士です。
以前は数年特養に務めていました。今は訪問介護なヘルパー2年目です。
利用者の方の体調が悪い時、看護師に頼ってはいけないのですか?そういうときのための看護師ではないのですか?これまで一緒に働いてきた看護師は「ちょっとでも気づいたことがあればすぐに言って!」「何もなければそれでいいから」って人ばかりでした。介護福祉士あるなら勉強しろと言われますが、経験や勉強から知識が増えても、医療行為や最終的な判断はできませんし、だからこそ一緒に仕事をしているんだと思ってます。
ヘルパーで訪問する方たちには、デイを利用されている方も多くいます。昼間1人だったり、一人暮らしだったり、孤独な生活をされている方も少なくないです。だからこそ、ヘルパーの訪問やデイサービスを楽しみにしている方もいます。人と会って話をする機会は大切な時間だと思います。
愚痴くらい聞いてあげられませんか?デイくらいでしか愚痴を言うこともできない人だっていると思います。理不尽なことを言う人だっていますが、いちいち言うなって否定はしてはいけないと思います。
そのあたりを受け入れることが難しいなら、職場を変えるのが一番じゃないかなって思います。
-
退会ユーザー
訪問介護「な」
→訪問介護「の」です🙇- 9月12日
退会ユーザー
わかりますよーー、
介護施設で社福士で働いてます。
お局とかは若手に対しての当たり強いですよね。
こっちが分からないこと聞いたら、自分で調べろとか、どこどこに書いてあるから自分で見て確認して。とかキツく言ってくるくせに、
向こうが分からない事とか、カルテ見ればすぐ分かる事聞いてくる。
利用者さんは色んな人いますよね。
私も26、若手の方なので、しっかりしてる利用者さんや、ご家族にはなめられたりします。
でもこればかりは経験を積むしかないなって思いますが!
-
rin
薬って副作用あるん?全部とか、、
え、この病気てなんかいねとか
こちも神さまじゃないから全部答えれるわけないだろって、、思います
私は電子辞書かて思います
情報収集しろやて思います- 9月12日
-
退会ユーザー
いやー。わかりますよー。
そういうのは医師に聞けってなりますよね。
分野は違いますが、
私が本人、家族、ケアマネなどから収集した情報は、全部記録に残してカルテに入れてるのに、ろくに確認しないで
こんなの知らないとか、これはどうなってるのとか騒ぎ出すし。
自分はあんなお局に絶対ならないって心に決めてます。- 9月12日
ゆんちゃんママ
わたしもデイサービス勤務です
わたしは29で介護福祉士ですが、そんな見下したNSあたしなら嫌ですし一緒に仕事したくないなって思っちゃいます
デイサービスの利用者様はしっかりされた方多いですよ!介護度の重い所が多い所もあるかと思いますが、わたしの働いてるデイサービスは皆さんしっかりされた方多いですし、プライドも高い方おられます🙆皆さん人間ですからね。一人一人意思やこだわりだってあります
仕事でしてる以上はそれに沿ってサービス(仕事)するのは普通のことではないですか??
そんなの言われたら何のために介護保険があって、利用されているのかわかりませんし、利用者様が可哀想かと・・・
嫌なら辞められたらいいかと思います。
-
rin
正直
80.90の元気すぎる
プライド高いおばちゃんたちと話すことがニュースとか天気くらいの話以外で話すことがなさすぎて
みんな利用者さん同士で
話してるから
輪に入る方が大変で
しんどいんです- 9月12日
-
ゆんちゃんママ
今相撲してますし、相撲の話題出したり(自分も見てなきゃ話はしにくいですが💦)
利用者様同士で話してる時無理に輪に入る必要はないんじゃないですかね??🤔
その間は利用者様見守りしながら自分の仕事したりしてますよ☺️
家で除け者みたいな扱いされてる利用者様がほとんどかなーとわたしが見てきているお客さんは多いです💦なのでみんな自分が1番大切にされたい!!感じはすごいと思いますよ⚠️デイサービスでしか自分を大事に接してくれる場がないと言ってしまったら大袈裟ですし、そうでない人もおられますが、ほとんどがそういう感じじゃないかなー?と😅なかなか頑固だったり性悪の人が長生きしてるイメージ強いです🙆🙆笑- 9月12日
さゆ
確かに介護職では看護より上!って考え方もいますが逆も居ると思うのでそこについては何とも言えないですね💦
体調悪い時聞くのは当たり前だと思いますよ?貴女が看護師なので!頼らずと書いてますが介護と看護はそもそも勉強する分野違いますしそこを言うのは違うかな?と思います。
それは愚痴ではなく、思っていることを普通に言ってるだけでは?そんなの一々気にしてたら仕事にならないですよ〜。若いからって馬鹿にしてるとかじゃないと思います!
ただ利用者様は、良い意味でも悪い意味でも、素直な人が多いな〜と思ってます😅
rinさんが、そう感じるならデイサービス系は向いてないのかもしれませんね💦
-
rin
利用者さんも私になれたのか
わがままがすごい。
1週間110人を
一人で責任とってるわけですから
イライラもします
愚痴愚痴利用者にいわれたら- 9月12日
-
rin
みんな自分を大切にされたい感がすごい。
- 9月12日
-
さゆ
私なんかもrinさんより若いので、我儘も言われたい放題ですよ😂
確かにそれは大変な事で介護施設の人員不足が原因ですよね。会社の体制が整い人員が増えれば愚痴を言われても苛々しないって事ですよね?
ただそれを利用者様に向けては駄目なのかな〜と個人的には思いました!利用者様が居なければ、rinさんの仕事もない訳でお金も発生しないですしそこは仕事として弁えるべきかなと🤔
誰でも色々な事情がありますし、大切にされたくて人と繋がりたくてデイに来てる方もきっと沢山いますよ。- 9月12日
みぃこ
失礼かと思いますが
介護職より看護師が立場が上のはずと勝手に思ってるんじゃないでしょうか…?
だから
『立場がなんか上笑笑なかんじ』
なんて発言になるんでしょうね。
でも、rinさん自身が介護職の方を見下すようなこと言ってますよ(・・;)
介護職の方がわからないことをテキトウに処理して大事に至ったらどうしますか??
わからないことを専門職にきくのが悪いことでしょうか???
もし、それが悪いことであればデイサービスに看護師さんはいらないことになってしまいませんか?
それに利用者の方の愚痴をきくのも仕事では?
あなたの給料の一部は利用者さんが出してると思われます。
利用者がそれで少しでもいい時間を過ごせるならWinWinな関係であると思います。
介護職でも看護師でもないパートの意見で申し訳ないのですが…。
退会ユーザー
介護職30歳です(*´ー`*)
うちの看護師も一人で看護業務に加え介護もしてるのでrinさんのお疲れが見え心配です(汗)
でも、先に入社した方が立場が上でも医療は看護師の専門だと思うので体調不良や薬はrinさんの担当だと思いますし、介護職が無責任な判断や発言は出来ないのです(´・ω・`)
うちの利用者さんも後から入社した職員には我が儘と言うかなめてる感じがあるのでやりづらさお察しします。
業務も多いしだろうし利用者さんはわからず屋だし、どこかでストレス発散しちゃって下さい☆
すっぱむーちょ
私は有料老人ホームで看護師として働いてる27歳です🙆♀️
確かに介護士さん上から来ますよねー!
うちのところは逆に医療に対して口出ししてくるので、上の人にも間違ってることは間違ってるとはっきり伝えますし、看護師の仕事なんで!って突き放しちゃってます笑笑
私は自分が介護士より上の立場だと思ってるので、27歳で1番若いですけど文句言いまくりですね笑
MRSAをマーサって読んでるんですよ笑
介護士さんは介護だけしててって思っちゃいます笑
はじめてのママリ🔰
わたし、デイで看護してましたけど、逆に聞いてくれたり、頼ってくれると嬉しかったですけどね😭😭利用者さんもみんないい人だったし、あなたはたぶんプライド高すぎなんやと思います😅デイはデイでの働き方が、ありますし介護士さんがいてるから助かることだらけですし、わたしは逆に介護の人の手伝いもバンバンしてましたし、そこまで言うならデイは向いてないと思います😅😅
おいくつかわかりませんが、偉そうにすみません😖ただ、なんか利用者さんのことそんなふうに言うのはわたしは嫌です😅
-
はじめてのママリ🔰
わたしは介護士より自分が上だなんて思わないですし、同じスタッフとして働いてました😳
- 9月13日
コメント