※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままり
その他の疑問

雪国に住んでいる方で家がパネルヒーターの方に質問です!ファンヒーター…

雪国に住んでいる方で家がパネルヒーターの方に質問です!
ファンヒーターも併用していますか?
お出掛けの時は設定温度を少し下げて
帰宅したら設定温度を上げる
でも暖まるまで時間がかかるから
それまでファンヒーターを使う...
というような使い方を実家でしていたのですが
パネルヒーターを使っている方は
どのようにして使っているのでしょうか?

パネルヒーターの熱源がプロパンガスなので
灯油のファンヒーターとの併用を考えています!

実際のところ どうなのか 教えて欲しいです!

ちなみに北海道の豪雪地帯住みです!

コメント

マイメロ

北海道です。

併用してます。秋の寒くなってきた時期と春の暖かくなってきた時期にパネルヒーターの電源入れてないので灯油使ってます。

• まままり

まままり

コメントありがとうございます!
    やっぱりあった方が便利ですよね~🤔

• 9月13日

去年の地震後に防災対策として簡易灯油ストーブを購入しました。朝晩のみ冷える時や、真冬でも起きてから1時間半程で家を出るので、灯油ストーブで対応していますよ。
パネルヒーターの、最低温度が18℃程なので、それで十分暖かくなり驚きました。

• まままり

まままり

今時期もう朝晩寒くて...でも暖房着けるまでもないからやっぱり活躍しますよね!😍

• 9月13日
ひかり

パネルヒーターで、冬は寝るときも外出中も入れっぱなしです!

外出中は一度切るパターン、入れっぱなしのパターンでそれぞれ1シーズン毎ガス代比較したら、変わらなかったので!

• まままり

まままり

北海道の豪雪地帯なので暖房切る事はないですが、温度下げて出掛けて...というのをよく聞くのでどうなのかなって思っていました。
    ガスは都市ガスですか?プロパンガスですか?
    ガス代が変わらないというのは使用量が変わらなかったということですか?
    都市ガスだと多少の差でもプロパンガスだと大きな差になるので😭

• 9月13日
  • ひかり

ひかり

都市ガスです!使用量がほぼ変わらずです。
    寝室は低め設定、リビングは日中カーテン開けて温めてます。

• 9月13日
ちびりん

ひかりさん同様、外出時に消したりもして暖房費を比べてみましたが、我が家も大して変わりませんでした。

使わない部屋も多少は暖めないと逆に暖房費がかかるようなので、普段使わない部屋も20度くらいにはしています。

夜間は暖房費が…というより、乾燥が気になって消して翌朝タイマーで入れていますが、朝寒いので早めの時間に暖房を入れているので暖房を消しているのは五時間くらいです。

暖める時が一番料金がかかるようなので、日中は付けっ放しです。

• まままり

まままり

水道凍結が怖いので暖房を切る事はないですが、出掛ける時は下げるというのをよく聞きます。
    料金も灯油やガス、都市ガスやプロパンガスでも違うので、どの熱源なのかも知りたいです😊

• 9月13日
  • ちびりん

ちびりん

我が家は都市ガスです。

温度を下げるといっても、リビングくらいですよね…
    実際に試したことはありませんが、料金はそれほど変わらないと思います。
    電源を切って外出してもそれほど変わらなかったので

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

北海道です。
パネルヒーターは冬中一定温度つけっぱなしで、基本的に温度の上げ下げはしてません。

家を建てたときに、その方が効率が良いと言われたので☺️

北海道です。
パネルヒーターは寝る時タイマー設定で切れるようにして朝方、入るようにしてます😊
パネルヒーターと併用して冷暖房付きエアコンを使ってます😊
おかげでかなり暖かいです。
ウチは犬もいるのは日中出かける時はパネルもエアコンもつけっぱなしです😅

tarako

私も豪雪地帯です🥺
真冬は-30度とかの地域です⛄

冬はパネルヒーターは寝る時だけ付けてます!築3年程のアパートですが普段の暖房はエアコンと電気ストーブのみでなんとかなってますよ✨

両隣も暖房付けるのでそんなに付けなくても暖かいです💡