※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が4日間ウンチが出ていない。機嫌や母乳は良好だが、病院に連れて行くべきか相談中。

生後3ヶ月の男の子なんですが、
いつもは毎日か、2日に1回うんちをしていました!

でもウンチが出なくて4日目です!

マッサージとかんちょうはしてあげましたがまだ出ていません

機嫌も良く母乳の飲みもいいんですが、
病院につれていったがいいでしょうか?

コメント

うちの息子も生後半年頃は便秘気味でしたが、泣いたり機嫌悪くなってないなら大丈夫!とかかりつけの先生に言われましたよ👍🏻✨
今現在も毎日は出ないほど、便秘症ですが元気に育ってます❢❢
ちなみに今日、4日ぷり?に大量に出しましたよ🤣笑

こここ(^^)

うちもでなくて...病院で綿棒浣腸してもらいました!
やってるとこを見せてもらったので、出ないときは家でもやってます💩

おみさ

つい最近までうちの子も便秘でした。のの字マッサージも綿棒浣腸も無意味で...

かかりつけ医には「3日出なかったらもうお腹パンパンだからその朝に連れてきて!浣腸するから」と言われたので1ヶ月半くらいの期間は3日毎に連れて行ってました💩

ゆいとママ🏀

はじめまして!
私の子も、2ヶ月のとき、何をしてもダメで、1ヶ月以上自力でウンチが出せず病院に1週間に一回浣腸してもらっていました!
先生曰く、だんだんとまたウンチを出すサイクルが戻ってくるのでそれまでは浣腸で出していきましょうと言われました!
市販の浣腸ではなく、病院に来てくださいと言われました!

yn

こんばんわ!

うちの完母の赤ちゃんも丁度今日で3日目の便秘でどうしたものかと思っていたのですが、18時頃ミルクを足してみたらミルク飲んですぐうんちでました!その後の授乳の時もミルクを足すとまたうんち!

温かいミルクでお腹がリラックスしたのか、母乳が足りてなかったのか😅

謎だらけで常勉強の日々ですね😥

20

私の子供も毎日のように 便でてましたが 2ヶ月くらいから4.5日に1回になりました!
予防接種行った時に先生に聞いてみたところ 「その子その子のペースがあるからあまり気にすることではないけど 1週間以上出ない場合や お腹がパンパンで苦しそうで嘔吐が多い場合は病院で浣腸するよ」と言われました😌!