9ヶ月の息子が離乳食やミルクを飲み過ぎていることで悩んでいます。体重は9.4㌔で、ハイハイもまだできない状況です。同じ時期の子どものミルク事情についてアドバイスを求めています。
9ヶ月の息子を育てています。
初めての育児なのでわからず質問を書くことにしました💧
今、保育園に通っていて、
離乳食は3回食にしています。おやつも午前と午後の2回です。
離乳食(80~160gであげています。)後のミルクを
200を必ず飲みきってしまいます
またそれ以外に寝る前のミルク240を飲んでいます。
9ヶ月になったので減らすべきなのかな?と疑問を抱きつつ減らす事が出来ません…
体重は9.4㌔です。
これと関係があるのかハイハイもまだ出来ていないです。
みなさん9ヶ月の頃のミルクどうしていましたか?!
- mama(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
COCO
3回食+おやつも食べてて体重もしっかりあるので、ミルクやめてもいいと思いますよ♩
ミルクは身体が大きくなるので、3回食になってもミルクを飲ませる場合、小柄じゃない子はフォロミの方がいいそうです😊
娘も離乳食+200ml一気飲みな子で朝晩2回ミルクでしたが、3回食になって8ヶ月からは寝る前だけフォロミにして、9ヶ月からはミルクなしで寝る前だけ授乳してます。
私もわからなかったので、保育園の先生にも相談しながら、コップやストローをマスターして哺乳瓶卒業を目安にしましたよ♡😊
みもり
うちも割りと飲む方で、9ヶ月でも結構ミルク飲んでました😅
家では徐々に減らして140~160くらいにしてましたが、保育園では離乳食+200とか、おやつ+200とか飲ませてました。
離乳食の形態が固形になって、わりとよくもぐもぐするようになったら自然に減ってきて今は60~80くらいになってますが、主に水分補給として飲ませてます。
今まだ普通のミルクにしていますが、今ある分が無くなったら止めるか牛乳に切り替えるつもりです。
飲む量が減っているので、フォロミ買うか悩んでましたが、お子さんがいる旦那さんのお姉さんに相談したら、離乳食しっかり食べてるならフォロミいらないよと言われたのであえて買っていません😊
ゆくゆくは離乳食のみになりますし、量は増やさず固形率を増やしてみてはどうでしょうか?
うちの子は柔らかいと丸呑みして早食いになる時は足りない!と泣くのですが、固形多いと割と満足してミルク残したりしてます。
mama
御丁寧な返事ありがとうございます😭♥
フォロミに9ヶ月になったので
変えてみようと思います☆
寝る前ミルクまでいけるよう
明日から少しづつ減らしていこうと思います(;_;)☆*。
ほんとにありがとうございました😭😭