※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn62yy
子育て・グッズ

保育園の運動会に義両親が泊まりで来るのが嫌で、断り方を知りたい女性の相談です。

保育園の運動会、楽しみにしてたのに憂うつになりました…
義両親から、運動会いつですか?とても楽しみにしてます!と連絡がありました。
昨年度までは小規模保育園だったので保護者2名までと決められていて、祖父母は参加できませんでした。
小規模保育園を卒園して今年度より大規模な保育園に転園しました。園庭があるので運動会はきっとお外でするだろうととても楽しみにしていたのですが…
義両親が来るとは思いませんでした…
義両親が来ること自体は別にどちらでもいいのですが(全ての行事に顔出したがるのは多少なりとも嫌ですが…)、遠方なので来るとなると、うちに泊めてとなると思います。
さらに三連休なのできっと2泊…
それが嫌です…
1年に1回くらいなら我慢もしますが、何やかやと理由をつけては毎月のように泊まりに来られるので、これ以上泊まりに来る口実を増やして欲しくないです…
みなさんのご家庭は保育園の運動会に遠方から泊まりで義両親が来たりしますか?
断られた方いますか?どのように断りましたか?

コメント

まる

日にち教えて、ホテルとれそうですか?って聞いてみたら嫌みったらしいですかね

• nn62yy

nn62yy

コメントありがとうございます!
    今までずっと家に泊めてるし、近所にホテルないのでいきなりホテルはちょっと言いにくいです💦

• 9月13日

運動会の前日も準備で忙しいし、当日もバタバタしてしまうし終わってからも疲れていると思うので子ども達早く寝かせたいので、
その日はホテルとれますか?
て感じでどうですかね?

そんな毎月くるのなんてほんと無理です、、、、

• nn62yy

nn62yy

コメントありがとうございます!
    たしかに前日も準備で忙しそうだし、当日は朝早いし疲れてて子供も機嫌悪そうですね…
    今までずっと家に泊めてるので、え?なんで息子の家があるのにホテル泊まるの?とはなりそうですが…
    新築当時、泊まりたい、と言うので来客用布団ないので、と断ったら、これ使って!と新品の来客用布団を二客買って持ってた親ですからね…

ほんと毎月毎月、同窓会が、とか親戚の集まりが、とか泊まりに来るのやめてほしいです。
    うちはホテルじゃない!

• 9月13日
nn62yy

皆さま
コメントありがとうございます。
今日反省させられることがありました…
先日、保育園で敬老の日のイベントがあり、祖父母も希望があれば参加可と案内があったのですが、平日で両祖父母とも仕事がある上に遠方で、またうちに泊まりに、とかなると正直面倒くさいなーと思い(あと地域のお年寄りも来られるとのことで、祖父母はまだ60前後なので敬老の日とかどうかなー?というのも思い)両祖父母には知らせずに不参加としました。
そしたら、今日娘が、みんなおじいちゃんおばあちゃん来てたのにウチだけ来てなかったと少し寂しそうに話してました…
反省です…わたしは自分の面倒くさいなーという気持ちしか考えておらず、娘の気持ちを考えていなかったのです…
わたしは面倒くさくても、娘からしたら大好きなおじいちゃんおばあちゃん…
運動会に来るのも泊まられたり面倒くさいなーと思ってましたが、娘からしたら楽しいイベントなわけで…
そのあと泊まられると非常に面倒くさいですが娘が喜ぶならやっぱり我慢が必要なのかなと、思い始めました…