コメント

みなみ
確かに男の子は5歳だけと私も会社の方から言われました!新潟です。

yuuum
地域もあるかもしれないですけど、世代というか年代じゃないですかね?🤔
本来はたしかに5歳だけど、今は写真残したりするので全部の年齢でやる方多いってだけなのかと思ってました😂
-
しぽぽ
コメントありがとうございます😊
不安になって調べたら3歳と5歳が男の子と出たので余計にあれあれ?ってなりました😅私の両親からも3歳は神様から人間になるから神様に報告しに行くんだよと言われ頭パンクしそうでした😅- 9月12日

退会ユーザー
岐阜です。女の子は三才と七才で男の子は五才です。
三才やると見たときはん?と思いました。写真屋に乗せられてるのかなとか思いました。
-
しぽぽ
やっぱり地域なんですかね🧐
私は大阪なんですが、私の兄も3歳でやっていたのでやるもんだと思っていました😅もやもやがすっきりしました😊- 9月12日

じゅん
昔から男の子は5歳
女の子は3歳と7歳なんだと思います!
でも最近は小さい年齢で和装するのかわいいし、兄弟で一緒にさせたいとか写真だけ残したいとかで、親がさせたくて男の子も3歳でもやっていたりするんだと思います!
-
しぽぽ
兄弟がいるとやらせたくなりますよね😊
うちはまだ兄弟が居ないので考えます!- 9月12日

たまねぎ
間違ってないわよ!と自信満々に言われると言葉返せなくなっちゃいますね😅
義両親を呼んで行うのは五歳にして、三歳は家族だけで行うのはどうですか?
私も五歳だけだと思ってましたが三歳も可愛いし出来るなら写真くらいは撮りたいな~と思ってます😆
-
しぽぽ
そうなんですよ😓
しかも私の話しも聞いてくれなくてもういいやって思っちゃいました🤪
3歳は家族だけとかにすると口突っ込んできそうですがそうします😎👍- 9月12日

こう
本来の意味からすれば、
3歳は男女
5歳は男子
7歳は女子だと思います😊
地域によっては男の子は5歳のみってところもあるようですが間違いではないと思います✨
3歳と5歳では羽織を着る着ないの違いがあったと思います🤗
-
しぽぽ
確か私の兄は3歳では羽織で5歳の時はスーツ着てました!
地域によってやっぱり違うんですね!- 9月12日

はるな
うちは男の子5歳しかやる予定ないです。
私の地元も旦那の地元も男の子は5歳。女の子は3歳、7歳です。
でも最近はいろいろ自由ですし、地域差もあるしやらない地域の方でも写真だけとるって家庭も多いですよね!
-
しぽぽ
最近それさせる!?って事もあるのであまり考えないようにします😓ありがとうございます😊- 9月12日

Reka*
最近なのか地域差なのか、男の子だと3歳、5歳でやられる方が増えているみたいですね。
私の子どもの頃は、男の子が5歳、女の子が3歳と7歳で行われていたと記憶しています。ちなみに関東住みです。
でも、3歳の可愛い時期に、おめかしした姿を写真に残せるって良いなぁとも思います!
旦那さんとご相談されるのが良いのではないでしょうか🤗
-
しぽぽ
私の両親や祖父母の話を聞いていたら地域的なのかな?と思いました🧐
でもかわいいですよね🥰裾ずりずり具合が🤪
旦那とも話してみます!- 9月12日

3kids.mama
地域的なのかはわからないですが
昔の人の話聞くと
男の子5歳みたいな感じですが
長女の七五三のときは
3歳の男の子いっぱいいましたし
友達の子たちも
みんな3歳の男の子でやってます😋💗
なので、親戚のおばさんとかに
言われることがあれば
私は、あ~昔はそうやったらしいねー
とかやたら昔昔言って
何も言い返せないようにしちゃってます😂
でも、ほんとに
今って3歳 男女
5歳 男
7歳 女 が主流だと私は思ってます💗
-
しぽぽ
私も義理母に昔は5歳だったみたいですねぇ〜って言ってみます😎
今は3歳が男女、5歳が男の子、7歳が女の子が主流だからGoogleとかでもそうやって出るんですかね🧐
ありがとうございます😊- 9月12日

なぁ
うちは三歳で、今年する予定です。
誰がなんといっても、してもいいんじゃないですか。
こちらは神社のHPに、男の子は3歳、5歳って書いてありました。
-
しぽぽ
そうですよね!して無くなる物でもないし、逆にしなかったら後々後悔しそうなので😑ありがとうございます😊- 9月12日
しぽぽ
周りから言われるとんん⁇ってなりますよね😅