飲食店で働いている女性が、癇癪を起こす男の子とその家族に助けを求められたが、店長に止められて悩んでいます。似た経験をした方がいれば助言を求めています。お節介だったでしょうか。
飲食店で働いてます。
今日めちゃくちゃ癇癪起こしてる男の子がいました😅
たぶん年長さんぐらいかな…
パパママ一緒にいたけど大きな声で泣くというか、叫ぶ?もはや悲鳴💦💦
ママが色々お話ししてたから少しほっといたんだけど、周りのお客さんも見てるし泣き方が異常過ぎて見るに見かねて話しかけた。
理由はたわいもないこと。それに息子君が気に入らず癇癪してただけ。
話しかける事が正解かどうかわからない。もしかしたら迷惑なのかもしれない。でも、どうしてもほっとけなかった。
その後、店長(男)にあの家族ちょっと変だよ、ほっとけばいいんだよと言われて涙出そうになったよ。
今でもあの家族に話しかけたのが正解かわからない。確かに、私もママの顔はちょっと普通と違うのかな?と読み取った。何となく、ヒステリックではないけど何というか理論的に子供に言い聞かせてるというか…。パパも無言で見守るだけ。
でも私は何か助けを求められている気がしちゃったんだよ。うぬぼれでもいい。
助けたかったんだよ。男の子もママも。
似たような経験をお持ちの方いらっしゃいますか。
私はお節介でしょうか。
今思い出しても何かモヤモヤしてしまいます…
- ?0代です夜露死苦(9歳)
コメント
ままり
ん〜難しいですね💦
今SNSでも話題になってるクールダウン中ですのステッカー出てたりする位ですし、もしかしたらそっとしておいた方が落ち着くタイプの子かもだったら・・・って考えたらその親からしたら頼むからそっとしておいてくれってなるかもですしね💦
主さんが声かける事によって救われるママさんもいれば逆にそっとしておいて欲しいママさんもいるので正解はないかなって思います💦
私は因みにそっとしておいて欲しいタイプです。
勿論飲食店とか公共の場では迷惑なるので席外します。
私個人の考えですが、ほっといた方が癇癪落ち着くのは分かるけど、公共の場ではせめて席外すなりするのがマナーだと思ってます。
今回の場合は主さん飲食店で働いていて飲食店内の出来事なんですよね?それなら他のお客様にも迷惑になりますし、お声かけるのは間違ってないかなぁと思います。
ポン太
危機管理的にはすごくいい事だと
思います。私もお節介な性格なので
きっと同じ立場だったら話しかけます。笑
確かにそっとしておいて欲しい保護者もいれば、そっとしておく事で落ち着くお子さんもいると思います。
だけど、それを気にしてほっとくことは大人としてどうかなって思ってしまいます。他人であっても大人は子どもを守る立場であるべきです。
どんな理由にせよ、一声掛ける精神は持っているに越したことはないのかなと思いました。
それで間違っていたり迷惑だと言われれば 失礼しました。でいいと思います!
-
?0代です夜露死苦
ありがとうございます🥺
確かに、迷惑と言われたら失礼しましたでいいんですものね。
すごく参考になりました!
声をかける事自体は間違いじゃなかったと、自信もってお節介マン続けようと思います😊- 9月13日
ya
私も話しかけたい、見てて心配になっちゃうタイプなのですが小心者なのでなかなか声かけられず。。
なのでお声かけられたの、私は素晴らしい事だと思いました。
私の子どもも外で癇癪起こすと、寝そべってギャン泣き、あっち行って!と手を払いのけるので、こうなると手に負えなくなるタイプなのでそのお母さんの大変さ分かります。。そうなるともう何してもダメなんですよね…
ただ私だったら外に出るとか席外すようにしますが、そこに居続けるのはどうなのか…と思いました。主様に言っても仕方のないことですが😅
話がそれましたが、
でもこうなった時大丈夫ですか?と話しかけてもらえると、私は嬉しいです。泣きじゃくってる我が子を見て笑われたり嫌な顔されたりするより、絶対嬉しい。
なのでお節介という方もいるかもしれないですが、私みたいに助かると思う人間もいますよ😊
-
?0代です夜露死苦
そうなんですよね、話してくれると私も助かるタイプの方で😅
そしておっしゃる通りその場で子供を言い聞かせるのではなく、一旦出るのがいいですよね💦
普通の泣き方ではなかったので、従業員の立場として周りのお客さんへの配慮も含めて「どうしたの~大丈夫?元気だねぇ~😉」
と話しかけました。
励みになりました、これからもお節介頑張ります✨- 9月13日
?0代です夜露死苦
皆さんありがとうございました❗️
この泣いてた原因は、子供の頼んでいたパンを母親がちぎってあげた。…自分でちぎりたかったんです💦
ママさんが教えてくれました。
一回ヘソまがると大変ですよね😭私も気を付けます…😅
?0代です夜露死苦
ありがとうございます。
本当に悩ましい出来事でした💦
普通なら話しかけて全然大丈夫なんですが、今日の家族は空気が違うなと😢
周りのビジネスマンとかもこっそり席移動お願いしてきたり、ジジババ世代も心配そうだったり💦
話しかけたときママは嫌な顔ひとつせず、話してくれたのに対しパパはまだ無言かい!と思いましたが😅
クールダウン中っていうの初めて聞きました。
ちょっと調べてみようと思います。
お店で何か役に立てられれば…。
ありがとうございました‼️
ままり
これです!なんか賛否あって話題になってるみたいです💦
賛否の理由も見ましたが、どちらの言い分も分かるなって思う事あったので難しい問題だなって思いました💦