耳鼻科に通ったことがない2歳の子供の耳掃除について、今まで綿棒で掃除していたが、耳鼻科に行くべきかどうか悩んでいる。早めに相談した方が良いでしょうか?
皆さんお子さんの耳掃除で耳鼻科に通ってますか?
今までずっと3日に一度ほど
綿棒で掃除してきました!
掃除のしすぎは良くないと言われたので
毎日してたのを3日に一度に変えました!
先程ニュース記事みたいなので、
耳鼻科に耳垢を取りに行くペースなどの
話が書いてあり、もう2歳になる息子ですが
お恥ずかしい話耳鼻科に耳垢を
取りに行ったことは一度もありませんでした。
耳鼻科でするべきなのか、
そういったことも今まで気づかず、
今に至ります。
耳鼻科に行ってないのは、おかしいでしょうか?
すぐにでも行ったほうがいいのでしょうか?
- ケチャップチャップ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
おかしいとは思いません!
でも綿棒での耳掃除は奥にやってしまうだけだと言われたことありしたことはないです💦
大体3ヶ月に1回は風邪ひいて鼻水垂らしてるので耳鼻科のついでの耳垢も取ってもらう、、って感じです✨
たったか
どうしましょう…私生まれてから今まで耳くそ出てきた時しかとってませんでした😱
あんまり耳ん中いじんないでねーって看護師さんに最初に言われてから…
さすがに行かなきゃですか?
すみません回答じゃなくて💦
-
ケチャップチャップ
他の皆さんが回答してくださったことがすごく参考になりますよ!あまり耳はいじらないほうがいいみたいで、そういう方も多いみたいですよ!私は次耳鼻科に行くことがあれば、耳垢も取ってもらおうと思います!
- 9月12日
ももくま
そういう方も多いと思いますよ!
うちは半年ほど前に風邪で鼻水がひどかったときに、初めて耳鼻科にかかりついでに耳垢をとってもらいました。
真っ黒い耳垢がたくさんとれてびっくりしました😨
先生に聞いたところ、家庭ではどうしても取れない耳垢がたまるものらしいです。だから家庭では入り口を簡単に掃除するくらいで決して無理はしてはいけないと言われました。
また、耳垢のためだけに来なくても、風邪で受診したときについでに取るくらいで大丈夫と言われましたよ🙆
-
ケチャップチャップ
そうなんですね♡
それを聞いて安心しました!
息子は風邪を引いても
いつも鼻水タイプではなく
耳鼻科に行くことが
今までで一度しかなかったので、耳垢も取っておらず…
今度行くときに取ってもらおうと思います(╹◡╹)- 9月12日
はじめてのママリ🔰
耳鼻科には3ヶ月に一度耳掃除で行っていますよ!
その時に先生からは
自宅での耳掃除は2週間から1ヶ月に1回までにしてくださいね。奥まで入れないように!と言われたので
2,3週間に1回、
オイルで綿棒を濡らして手前をクリクリっとして終わりです😊
-
ケチャップチャップ
そうなんですか!
やはりそれくらいの頻度が
いいんですかね(╹◡╹)
自宅での耳掃除も
もう少し間隔あけて
やろうと思います( ^ω^ )- 9月12日
hono
おかしいとは思いませんよ!
耳鼻科でとってもらった方がいいのは承知でしたが健康優良児のため予防接種以外で病院に行くことがほぼなく、、行ったらかえって病気もらいそうでなかなか行けてません😭
今まで私の耳鼻科診察ついでに2回ほどやってもらったことがありますが、びっくりする量とれました🤣
え、いままで耳聞こえてた!?ってなりました笑
気になるようでしたら一度小児耳鼻科行ってみるのもありかと思います🙆♀️
-
ケチャップチャップ
そう言ってもらえて
安心しましたー♡
うちもほとんど病院にかかることなく、しかも耳鼻科なんてほぼなく…今度行くついでに診てもらおうと思います♡ありがとうございます!!- 9月12日
まっこ
うちなんて耳鼻科行ったの6才とかなってからですよ(;´д`)
さすがに詰まってましたけど、特に問題なしです。
うちが行ってた耳鼻科は『耳のなかなやたらといじるもんじゃない。よく3ヶ月に一回とか行ってる人いるけどそんなに行く必要ないよ。せいぜい半年に1回とかで十分』とのことでした。
今後幼稚園や小学校行くようになったら、耳鼻科検診やプール開きの前などに耳のなかキレイにしとけば問題ないよ~と言われて、年1で耳鼻科行ってます。
-
ケチャップチャップ
それを聞いて安心しましたー♡ニュースの記事見てぞっとしてたので(笑)
耳鼻科行くついでに
耳掃除してもらいたいと思います!ありがとうございます♡- 9月12日
ケチャップチャップ
そう言っていただき少し安心しました♡息子は風邪を引いてもあまり鼻水タイプではなく、耳鼻科にかかることが今まで一度しかなかったので、耳垢を取りに行くこともなく、今に至りました(笑)
また機会があれば、是非行ってみます!