※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

千葉市花見川区、稲毛区、美浜区あたりの幼稚園の情報収集をしています…

いつもお世話になっております。

千葉市花見川区、稲毛区、美浜区あたりの幼稚園の情報収集をしています。
来年2歳になる娘をプレに通わせるには今から何ができますか?

目星をつけている幼稚園があるにはあるのですが、まず何からしていいかさっぱりで…

また、オススメの幼稚園情報や幼稚園決定に際しての決め手などありましたら教えていただけると嬉しいです!

コメント

みりは

稲毛区に住んでます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
娘さんは今月1歳になりましたか???
そうなると、基本的に幼稚園のプレは再来年になります。

来年プレに入る学年は2017年4/2~2018年4/1産まれの子になります。
園によってはプレプレみたいにやっている所もありますが…。

気になる幼稚園がある様でしたら、見学したいと電話してもいいと思います( ˶˙ᵕ˙˶ )
私もプレを決めるためにいくつか見学させてもらいました。

• みい

みい

回答ありがとうございます!
    娘は先月1歳を迎えたところなので、プレは再来年という考えでいいんですね(〃´-`〃)♡
    2歳になる年から通うものかと思って焦っていたので、少し安心しました!

見学や資料の請求は直接園に連絡すれば良いのですね!
    保健福祉センターとかで資料一括してもらえないのかなぁ…と(๑´ڡ`๑)♡

見学にはいつ頃行きましたか?
    その見学は夫婦揃って行ったりしましたか?
    質問ばかりしてすみません💦

• 9月13日
  • みりは

みりは

学年ってわかりにくいですよね(^-^;

資料なら、保健福祉センターより、きぼーるの子育て支援センターの方がありますよー!
    園のパンフレットが持ち帰りはできませんが、見本で置いてあります( ˶˙ᵕ˙˶ )

見学は平日だったので、サークルのお友達といくつかまわりました。

• 9月13日
  • みい

みい

きぼーるは行ったことなかったです!
    今度行ってみようかな…⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

見学は平日なんですね!
    ちなみにみりはさんがその園をプレ幼稚園に選んだ決め手ってありますか?
    ちょっと参考にさせていただきたくて…✩.*˚

• 9月13日
  • みりは

みりは

そうですねぇ…。

決め手となったのは
    案内してくれた先生がすごく感じがよかったというのと、あとは周りからの評判とか、プレだけでなく、幼稚園に入った後の事も考えて、家の近くにバスがくるとか、預かりとか、月の保育料とか…。
    そういうのを細かく聞いて、比較して、それで決めたって感じですかね。

• 9月18日
  • みい

みい

細かくありがとうございます!
    確かに入った後のことも大事ですよね。
    私はお弁当の日がなるべく少ないところがいいなと思っていたので、稲毛幼稚園なら毎日給食と聞いて、今1番気になってます✩.*˚
    こども園もいいなぁと思っているのですが、近くではないのでバスが来るか聞いてみないとですね💦

• 9月18日
しょうけん

とりあえず見学からでしょうか?( ・∇・)

• みい

みい

ありがとうございます!
    見学しなきゃ分からないですよね( ˆᴘˆ )
    あつそらさんもいくつか幼稚園見学行きましたか?

• 9月18日
  • しょうけん

しょうけん

それがまだで(^^;うちは来年プレなので、焦ります~( ̄▽ ̄;)気になる幼稚園はどこですか?✨

• 9月18日
  • みい

みい

間違えて下に投稿してしまいました💦
    幼稚園選ぶポイントとか知りたいですよね😂

• 9月18日
  • しょうけん

しょうけん

うちも同じで、一番気になってるのは暁幼稚園です!次に稲毛幼稚園、園生幼稚園です~✴☺暁のプレは何歳でもいいみたいですね(*´∀`)稲毛幼稚園は稲毛駅からバスないみたいなので少し不便かなぁと(><)
    今月か来月には見学出来たらいいなと思ってます!

• 9月18日
  • みい

みい

暁幼稚園が家からは1番近くて通いやすいかなと思っています😅
    暁のプレは年齢制限みたいなのないんですね💡✨
    知らなかったです、ありがとうございます🙏
    稲毛幼稚園は毎日給食なのが魅力的で🥰

• 9月18日
  • しょうけん

しょうけん

毎日給食なの魅力的ですよね!✨ほんとそこですよね!(笑)しかも自園給食だし栄養良さそうです(*´∀`)暁のプレは月1くらいですが、他は週1ですよね~☺暁の制服も可愛いなと思ってます(*´ω`*)

• 9月18日
  • みい

みい

そうなんですよね、給食センターじゃないのがまた良さそうですもんね❤️
    暁のプレ月1でしかも午後ってちょっと行きにくい時間だなぁと😅
    うちの娘は今の生活リズムならその時間帯はお昼寝になっちゃうので、迷ってます💦
    プレプレなら月1でもいいけど、プレで月1だと慣れるまでに時間かかっちゃいそうで😂
    制服あるのはありがたいですけどね✨

• 9月18日
みい

今気になっているのは、花見川区の暁幼稚園、稲毛区の稲毛幼稚園、園生幼稚園、小ばと幼稚園、美浜区の高浜幼稚園あたりです✨
プレ選ぶのも大変ですよね💦
見学もいつ行こうか迷います😅