※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p
妊活

基礎体温計測の継続方法について教えてください。朝が弱くて続けられないので、枕元に置いているが寝坊や忘れがち。オススメの方法はありますか?

みなさんの基礎体温計測の継続方法おしえてください!
朝が弱く、基礎体温を測るのが続けられません、、。

枕元に置いてはいるのですが、寝坊して測る時間がなかったり、忘れたり、動いてしまったり、、、

何かオススメの方法があれば教えていただけるとうれしいです!

コメント

ショコラ

毎朝アラームをかけていました(^^)

• p

p

毎日アラームかけて二度寝しちゃってるんですよね、、😭ちょっと早めにかけてみます!

• 9月12日
みみ

目覚ましとか使ってますか?
私はスマホを目覚ましにしていたのですが、
スマホの上に体温計を乗せてから寝ていました!

• p

p

スマホの上に乗せるの良いですね!!目覚まし止める時に絶対さわりますし!
    今夜から試してみます!

• 9月12日
ぱーら

基礎体温を測らないってのも手だと思いますよ😊?
基礎体温は排卵予測も高温期に入ってからしか分からないですし、高温期がどのくらい続いてるかくらいしか気にしないようなら排卵日近くから生理予定日まで測定するとかでもいいと思うますよ🤗

• p

p

思い切ってそれもありですよね!排卵検査薬使い出して半年以上経つのですがなかなか授からないので、併用して排卵特定したいなと、、!
    でもストレスになるようなら基礎体温やめようとおもいます☺️

• 9月13日

携帯のアラームと、体温計のアラーム機能をダブルでかけてました!

• p

p

体温計にもアラートあるものがあるんですね!!!それだとわすれなさそうで良いです☺️☺️

• 9月13日
ママ

私も基礎体温は続かず諦めて排卵検査薬に切り替えました😅

• p

p

排卵検査薬は半年以上使ってるのですが、なかなか授からず😭排卵検査薬のほうが手軽でよいですよね😭❤️

• 9月13日
ななみ

今は測ってないけど、
つけてた時は他の方も回答してますが、図る時間に目覚ましかけてスマホの上に体温計乗せてました😃

• p

p

スマホの上に乗せるの今日からやってみます!!😊✨思いつきませんでしたー!!

• 9月13日
ミミ

いつも起きる時間の30分前に目覚ましをかけてます
測り終えたら二度寝します
くわえたまま寝ちゃうこともあります😅
記入は起きてから体温計をつけたら1回分が表示されるのでスマホに記録してます

私は新婚時は3カ月頑張ってつけて(忘れる日もよくありました😅)
正常値?低温期高温期が来てたのでつけるのをやめました

今回は今すぐにでも欲しいという思いがあり測り始めました
排卵日狙って仲良ししてます!

• p

p

測り終えたら2度寝する前提のアラーム良いですね!!!スマホの上において30分前アラームやってみます!!!

• 9月13日

私もそれ専用にアラームかけてます!
最初の方は私もけっこー忘れがちでしたが、続けてくうちに自然と忘れなくなります!(笑)
でも基礎体温も目安なのであまり考えなくてもいいかと思います☺️

• p

p

まずはアラームかけてスマホの上に置いてみます!目安なんですね!そしたらストレスになったらやめちゃいますね😊❤️

• 9月13日
あうあいあ

私は二度寝しながら測ってました笑

朝の目覚ましで起きる→体温計を口に入れる→また寝落ち→ギリギリの時間に旦那さんに起こされる…

という流れでした。
夜寝る前や仕事から帰った後に体温計のメモリーを確認して、ルナルナにメモです。

参考になるか分かりませんが…私も朝は苦手なので^_^;

• p

p

分刻みスケジュールお疲れ様です!朝につけるの大変ですもんね😭

• 9月13日
ユユリ

寝てもいいから一旦目を覚まして口にくわえてました笑

• p

p

とにかく測ることが大事ですね!頑張ってくわえてみます!

• 9月13日
れいなママ

必ず二度寝してました‼️
測るために起きて
そして必ず寝ます💕
二度寝って最高です😍笑

• p

p

測るために起きてゆとり持つのもいいですね!!1時間前くらいにセットしてみます!
    二度寝最高ですよね😊

• 9月14日
まめ

どんな体温計を使用されてますか?
私も朝弱く、ズボラなため
絶対に継続出来ないと思い、10秒くらいで測れて尚且つアプリに転送出来るのを使ってました!
ちゃんと長くくわえるやつの方が正確だと思いますが、測らないよりは良いと思って続けてました!

• p

p

40秒くらいで測れるものです!10秒で測れるのもあるんですね!!病院で買ったのでそんな良いものがあるなんて知りませんでした、、!😭

• 9月14日
ユウ

4年半かかったので一時期基礎体温やめてました😅
が、再開したときはゆるーくやってましたよ😊

計り忘れたら仕方ない、寝坊したら仕事優先、くらいに思ってました✋🏻先にトイレ行った日もあるし、シフト制の仕事だったので睡眠不足の日もありました💦
そしたらアプリの排卵予測前後で連日計り損ねた周期での妊娠でした😮

一応イレギュラー(大幅に時間が違う・睡眠不足・トイレ行った)などメモ書きしておけば多少ブレてても原因がわかりますしね😊
根本的な解決じゃなくてすみません💦

• p

p

ゆるさも大事ですね!結構ストレスなのか、夢にまで出てきちゃいました😭(笑)

• 9月14日