※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

2歳差の子供の寝かしつけやねんトレについて相談です。里帰り中は1人ずつ寝かしつけ可能。帰宅後は2つの方法があり、環境変化を考慮しながら検討中。アドバイスをお願いします。

2歳差で下の子が生まれます👶
寝かせつけとねんトレ、どうしてますか?

里帰り中はどちらかを寝かせつけている間は
どちらかを親に預けておけますが、
マンションに帰ってからはほぼワンオペです🥶

リビング和室とリビング横に寝室があります。
1⃣先に下の子を和室で寝かせつけ、上の子を寝室で寝かせてから下の子を迎えに行く。
2️⃣2人同時に寝室で寝かせる。

下の子には軽くねんトレもしたいなと思っています。
寝る時と起きた時の環境を同じにすると良いらしいですが、1⃣だと環境変えてしまうのでどうかな?と‪‪💦‬

2️⃣だと、お互いの泣き声に慣れさせる為に里帰り中から同じ部屋で寝かせつけ頑張った方が良いかな?と思っています。

アドバイスがあればよろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

kmt

私も過去似たような質問したことあるんですが、2人同時寝かしつけしてる方が多かったです。
でも私は無理だ、と思ったので、1️⃣のような感じです。
下の子は19時ごろ寝るんですが、ネントレのおかげでコロンと転がしとけばひとりで寝てくれるので、上の子の歯磨きとかしながらベビーモニターで様子見てます。20時ごろ上の子就寝のときは添い寝してます。その後、夫が上の子と寝て、私は下の子と寝るのでいまは別室です。夜中頻回授乳と夜泣きがあるので💦
2️⃣であればおっしゃる通り里帰りのときから頑張った方が良いかと思います。

• ままりん

ままりん

返答ありがとうございます😊
    理想です✨ベビーモニター大活躍ですね!
    話は逸れますが、下の子のねんトレはどんな事をしましたか?

• 9月12日
  • kmt

kmt

泣かせるネントレしました😂寝ぐずり始まったら置く、抱かない、寝るまで放置です笑。1週間もすれば、ほとんど泣かずに入眠できるようになったので、自由な時間が増えて本当助かってます!!

• 9月12日
  • ままりん

ままりん

ジーナ式というやつですか?😊すごく気になってます💞
    おっぱい足りてて他に不調が無い泣きならば放置ですね?笑トントンもせずでしたか?
    日中のスケジュール等は守りましたか?
    沢山すみません‪‪💦‬

• 9月12日
  • kmt

kmt

ジーナ式の本は読んでないのでわからないのですか、ジーナ式になるんですかね??🤔
    トントンもせず、暗い部屋にコロンと転がして部屋を出ます!日中スケジュールはテキトーです。そろそろ眠くなるかなーって頃にぐずり出したら放置してます☆大好きなブランケットと共に夢の中へ…♩

• 9月12日
  • ままりん

ままりん

なるほど✨部屋を出ちゃうんですね!!😳
    最初は泣きそうですね〜😂でもそのあと楽ならやってみる価値ありですね🥺💞
    スケジュール無いなら実践しやすいです!是非参考にさせてください😊

• 9月12日
  • kmt

kmt

部屋を出てベビーモニターで見てます!寝かしつけの時間がないので、時間がとっても増えました♡一人目の時は寝かしつけの毎日だったのに…😂
    もしされるのであれば、泣かせる覚悟を強く持って頑張ってください✨

• 9月12日
  • ままりん

ままりん

主人が居れば甘いのですぐ部屋に入っていっちゃいそうですが、ワンオペなので心置き無く心を鬼にします👹
    といってもやっぱり久しぶりの赤ちゃんだから可哀想ですね😂笑
    頑張ります!ありがとうございます💞

• 9月12日
はなさお

うちは上の子が遅くまで起きてるタイプだったので、下の子を先に寝室で寝かしつけしてその間上の子はリビングでテレビ見せたり遊んで貰ったりしてました。
上の子は私が家事を終わらせて一緒に寝てます。

今は上の子がほとんどお昼寝もしないし一人置いて行かれると寂しいみたいで一緒に寝てます。絵本読んで電気を消したら2人共寝てくれます。

• ままりん

ままりん

返答ありがとうございます💞
    それくらいになればすごく楽ですね🥺
    上の子と寝室に入る時、下の子起きちゃったりしませんでしたか?‪‪💦‬
    うちの子、寝室に入ってからも長くて同室は厳しそうで😩

• 9月12日
  • はなさお

はなさお

よくよく考えたら夜間ミルクあげてた時は別々の部屋で寝てました。でも夜間あげてる時期早く終わったと思います。
    基本上の子が私で下の子が主人と寝てました。主人夜中起きてるの平気な人なので夜中のミルク担当でした。

上の子寝ても夕寝だったので普通に21時とかに寝かしつけするとめっちゃ寝るまで時間かかるので11時や12時に寝てました。早い時間に寝かしつけしつけ始めて、した子起こしたり寝てくれない事にイライラするよりも保育園に行って無いので特に困る事は無かったです。

• 9月12日
  • ままりん

ままりん

夜間ミルクの間は泣くしやはり別室が無難ですね‪‪💦‬
    ご主人とても羨ましいです😂

昼寝の時間も調整が必要ですね!うちも保育園行ってないので寝ないからって焦らないでも大丈夫そうです😊
    なるようになっていくのかなぁ😂

• 9月12日
  • はなさお

はなさお

なる様になりますよ👍
    私は寝かしつけの時間、外に遊びに下の子が居るとなかなか連れ出してあげれない事など気になっていたら、支援センターの先生に1人の子育てと2人の子育ては全然違うから人と比べる必要はないと言われて私はだいぶ気持ちが楽になりました。

• 9月12日
  • ままりん

ままりん

なるほどです😊❤
    私も行き詰まったらその言葉を思い出します!!
    とても参考になりました!ありがとうございます💞

• 9月12日