※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみ
子育て・グッズ

6ヶ月半の赤ちゃんがお昼寝でギャン泣きするようになり、寝かしつけが難しい状況。離乳食開始や寝返りの練習が影響している可能性がある。夜は寝つきが良いが、昼寝に悩んでいる。

6ヶ月半になり、急にお昼寝でギャン泣きするようになりました……
朝寝、昼寝、夕寝全て30分くらいギャン泣き。
身体はポカポカしていて、目をこすったり眠い素振りをみせるので寝かしつけるのですが、最初はグズグズしながらも寝そうになるものの少しずつ泣きがひどくなり、本当に火がついたようなギャン泣きになります……
しばらく様子見しますが、泣き疲れて寝るかあまりにひどいのでお昼寝を諦めることも……
その後はもちろんグズグズ続行、結局授乳後に寝落ちしてしまうような感じです💦
最近までは、たまにグズグズすることもありますが基本添い寝トントンで寝てくれていたのに、急にです。
そういう時期なんでしょうか。
原因を考えると、離乳食を1週間前から始めたその頃からの気もします。
あとやっとここ何日かで寝返りを何回かできるようになりました。

夜の寝かしつけは割とすんなり寝てくれるのですが、お昼寝がダメです。どうしたものか……🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

コメント

きりん

体力もついてきたってことだと思うので、まだ暑い日も続きますが、日光浴したり、散歩したり、支援センター行ってみたりして、刺激をたくさん与えて疲れさせてみると良いかもしれないですよ👍

• のぞみ

のぞみ

コメントありがとうございます🎶
    確かに、暑いのを理由になかなか外に出なくなってました💦
    疲れていなくて寝付けないのかもしれないですね💦
    積極的に外へ出るようにしたいと思います!

• 9月12日