※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
allla
家事・料理

乾燥ひじきを水で戻してかつおだしで煮ました。一歳のこどもにも食べさ…

乾燥ひじきを水で戻してかつおだしで煮ました。一歳のこどもにも食べさせるため、薄味でと思いかつおだしのみにしたらお弁当で食べた夫に『味がなかった』とメールで言われました。
ひじきを薄味でおいしくこどもにも食べられる調理法を教えてもらえますか?

コメント

アスティー

ひじきって味がしみにくいので出汁だけだと味がしないと思います。
私はひじきに限らず煮物は大人と同じ割合で調味料混ぜたものを水で薄めて煮ています。

4児子育て奮闘中

私は子供達が食べるものは先に薄味にして取り分けてから
大人の普通の味付けの調味料に足すようにしてます!
あとはひじきはたまに卵焼きにいれるとうちのちびちゃん達は食べます☺️

のこのこ

ダシだけで煮たら味はほとんどないと思います。
でも、ダシをきかせる事によってお醤油は少量で済みますのでこれからは醤油を入れてみたらどうですか?
少し醤油を足した方がお子さまも美味しく食べられるかもしれませんし。
もしくはダシで煮て子どもの分だけ先に取り出して、ご主人の分はお醤油と味醂と入れるなどでしょうか。
油揚げを足すとお醤油やダシが染みるので薄味でも一緒に食べると美味しいかと思います。
子どもの分は油揚げ除いてあげるか、入れて油分が入るのが嫌ならご主人のに足してもいいと思います。