明日からまた保育園。11ヶ月の男の子を4月から保育園に入れることに…
明日からまた保育園。
11ヶ月の男の子を4月から保育園に入れることになりました。
別れ際に大泣きされるのは辛いですが、預けてる間はほっとする自分がいます。
今月いっぱい育休なので、今しかできないことをしようかなぁなんてのんきに考えたり。
親からは「こんなに小さいうちから可愛そう」と何度も言われつつ私の市では一歳児の入所が難しく、0歳児の うちから入れたくて。幸い5月生まれなので0歳児のクラスといえどほぼ一歳。
私の職場の奥さんは一歳児で入所できず仕方なく育休延長したとか。
・預けてる間、ほっとしてしまうのは母親失格なのか?
・ほっとするだけでなく自分の時間を楽しもうとしているのはもっと母親失格なのか?
・そもそも11ヶ月の子を保育園に預けること自体が悪かったのか?
色々マイナスな事ばかり考えてしまいます。
「自分の子は可愛いでしょ!」と母親会うたびに言われますが、正直そこまで可愛いとは思わないですし、毎日一緒に過ごすので精一杯。時々は「可愛い…かも」と思わなくはないですがそこまで愛着なし。
私は母親失格でしょうか…
- kitty(5歳2ヶ月, 9歳)
💛MTK💛
息抜きしながらじゃないと、子育てってやっていけないと思うので主さんは悪くないですよ(❁´ω`❁)*✲゚*
わたしも毎日大変で、寝てる時が1番可愛いと思います💦笑ってる時も可愛いけど。
うちも出産のため8月から預けますが…寂しい気持ちもありそうですが、少しホッとしそうです⑅◡̈*
主さんのペースでいいと思います!
息子さんにも伝わってますよ♡
あっきい…♡
こんばんは〜❤️
私も11ヶ月の男の子、慣らし保育期間中です!!お互い頑張りましょう〜〜😂
母親失格なんて!!そんなことないです(๑´ㅂ`๑)
私なんて、いってらっしゃーいと笑顔で見送った後は悠々と出来る家事や掃除にウハウハしてます…😍!今までは2人きりで満足に家事もできなかったしこれからは仕事で大騒ぎですもんね(๑• •๑)♡
慣らし保育中に家事をしこたまこなして帰ってきたらぎゅー💓ですよ!!!
保育園ってかわいそうなところじゃないですよ!!!私自身が保育士ですが、保育園ではお母さんに代わって保育士がぎゅーってしたりたくさん愛情注いでます!それに加えて栄養満点の給食に楽しい活動やお友だちたくさん!!!
慣れたらとっても楽しいところです❤️かわいそうなんて思わないでください…( ; ; )❤️
そらHaha
それなら私も母親失格になりますw
私も時々かわいいかもと思うくらいで、今慣らし保育中ですがたった2時間でもひとりになれるとすごく解放されて気分も楽になります!
逆にずっと一緒にいるより、保育園に預けたりして少し離れた方がかわいいと思える瞬間が多くなるんではないかなと思ってます!
私の周りもかわいそうと言われますが、ずっと一緒にいてイライラしてそれを子供にぶつけてしまうより、子供を預けることで余裕のある対応ができることもあります。
ポジティブにがんばりましょう!
コメント