※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
妊娠・出産

お子さんの生活リズムについて相談です。朝のカーテン開ける時間と、浅い眠りから深い眠りに入る方法を教えてください。

お子さんの生活リズム作ってますか?毎朝何時にカーテン開ける...とか!あとどうしたら浅い眠りから深い眠りに入ってくれますか?

コメント

ma3

生後1ヶ月〜2ヶ月は朝7時頃にカーテンを開けて、20時頃には電気を消していました。
3ヶ月からお風呂の時間を決めて、20時には寝室へ行き寝かしつけ、朝は6〜7時頃に起きるようになりました。

赤ちゃんは深く眠りに入るのがまだ下手なので…月齢が進むと深く眠れるようになると思います!

うちは5ヶ月にしてようやく多少物音がしても寝てられるようになりました。

• N

N

やっぱり朝カーテン開ける時間決めた方がいいんですかね、、、
    開けたらお子さんは起きっぱなしですか?

日中一睡もしなくて寝ても浅いのかすぐ起きちゃって💦
    賑やかな場所でも静かな場所でも寝てくれなくて、、。

• 9月12日
  • ma3

ma3

まだ1ヶ月ですよね?生活リズムがつくのが3ヶ月頃かららしいですよ。
    ただ私は朝夜の習慣は早めにつけたくて新生児の頃からそうしてました。

うちも1ヶ月、2ヶ月の頃は寝てくれない子で…疲れました。。
    いま5ヶ月ですが、今の方が寝てると思います。

その子の個性ですよね…

お散歩したりスーパーへ行ったりで少し刺激を与えて疲れさせると寝てくれたりしないですかね😓

• 9月12日
  • ma3

ma3

さすがに夜まで起きっぱなしってことはなかったですが💦
    添い寝するとよく寝たりしますよ🙆‍♀️

• 9月12日
  • N

N

まだ1ヶ月です。
    3ヶ月ごろから始めれば大丈夫ですかね💦

寝てくれないのは疲れますよね、、、
    横にさせてもグズって泣くしでテンパりました💦

1ヶ月検診が明日なので終わったら外に出て疲れさせたいと思います💦

• 9月12日
ちぃ

毎朝8時にカーテン開けて、窓際でお日様出てるね〜!って光浴びさせてます☀️
夜は18時にお風呂を固定、そのあと大人は夕飯食べて20時半には薄暗くした寝室へ…という流れを1ヶ月から続けています◎
昼間は長くても1時間で、起きます!普通だと30分で目が覚めます!そんなもんかな、って思ってましたよ!うちは添い寝だと、深く眠ってくれています💦

• ちぃ

ちぃ

ちなみに午前中は1時間、午後は2時間半くらいのお昼寝時間が良いらしいです(*´ω`*)

• 9月12日
  • N

N

カーテンあけてから午前中は起きっぱなしですか?
    夜起きる時間によって毎日ミルクやお風呂の時間が違うんですが決めた方がいいんですかね💦
    うちの子退院して数日は日中も寝てくれてたんですけどいつの日か日中一睡もしなくて起きてると泣いたりミルクが3時間もたなかったりで自分のことが捗らなくて、、、

• 9月12日
  • ちぃ

ちぃ

午前中は、10時前後に30分から1時間必ずお昼寝します!今から流れを作っておくと、朝夜区別がつくと言われる3ヶ月がもっと楽に迎えられるかな、と思い実践したら、2ヶ月になるくらいにはリズムが出来てきて、夜も少しずつまとまって寝れるようになってきましたよ(*´ω`*)
    その日中泣くのは、眠すぎて泣くというのは考えられませんか?赤ちゃんにも活動限界時間があって、うちの子はまさに起きて10時前後が限界みたいで、眠たくて泣いてます!

• 9月12日
  • N

N

夜は8時〜謎の大泣きがあって11時くらいから寝ます💦
    賑やかな場所でも静かな場所でも寝なくて💦
    午後一睡もしないので午前中は寝かせようと思ってるんですが午前中早く起きてもそこから夜まで寝ません💦
    お腹すき泣きもあったり眠くても寝られなくて泣いたりだと思ってたんですが何泣きかわからなくて、、、。

• 9月12日
Kmama

生後1ヶ月の頃は生活リズム作っても寝て起きての繰り返しでなかなか上手くいかなかったので寝たい時に寝かせたりで気にしなかったです!
3ヶ月ぐらいから徐々に8時には起こしてリビング連れてったり21時には寝室で寝かしつけたりしてます!ほぼ生活リズム整ってます

• N

N

日中寝てくれましたか?
    起こしてからはずっと起きっぱなしですか?
    朝は起きる時間バラバラですが夜はミルクの時間が8時〜9時だったら暗い寝室に連れてくようにはしてます!

• 9月12日
  • Kmama

Kmama

日中寝てましたよ〜!
    だいたい起きてから1~2時間経てばまた眠くなって寝てました!
    21時に寝室連れてっても全然寝なかったりが多かったです💦
    1ヶ月頃の記録です

• 9月12日
  • Kmama

Kmama

土日は記録してない部分あります

• 9月12日
  • N

N

日中寝てくれるの羨ましいです😂
    ミルクあげても寝ないとなるとしんどいです、、
    なかなか寝付かないですよね💦

• 9月12日
  • Kmama

Kmama

あたしは、母乳なので泣いたらとりあえずおっぱいくわえさせてました笑
    おしゃぶりはどうですか🧐?

• 9月12日
  • N

N

おしゃぶり嫌がるときと大丈夫なときありますが基本的にイヤがります、、

• 9月12日
はこまる🐡

新生児の頃は生活リズム気にしようと思っても寝る時間バラバラですし、なかなか難しいと思います💦😂
3ヶ月ぐらいから少しずつリズムのようなものができ始めたので、まだカーテン開けてとか無理にはしなくていいと思います😊✨
ママさんも身体休めた方が良いので、今のうちはそこまで気にせずに寝れる時に一緒に寝ましょう😌💓

• N

N

3ヶ月ごろからカーテンあけたりしたら大丈夫ですかね😢
    リズム作った方が日中寝てくれたりするのかなぁとおもったりするんですけど、、、

• 9月12日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

私もその頃リズムとかめっちゃくちゃ気にしてましたからお気持ち分かります😭✨
    今となっては自然とついてくるのを分かっているのでこうやってアドバイスできますが😌
    逆によく寝る子は最初の頃寝ますし、その子の性格とかもあるかもですが…
    朝夜の区別がまだついてないので今は仕方ないので、3ヶ月ぐらいからカーテンやったりしてれば自然になりますよ😊
    正直、夜続けて寝るようになるのはリズムというより離乳食始まったりとか時期もあるので、あまり気にしすぎないようにしてくださいね❤️😌

• 9月12日
  • N

N

自然とつくんですか?でも朝カーテン開けるたりとかはしないと朝ってわからない感じですかね💦
    うちの子日中全く寝ないので午前中は寝かせてるんですが午後からは寝なくなります。
    退院して数日は寝てたんですけどいつの日か寝なくなりました💦
    今夜は寝てくれてます!

• 9月12日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

3ヶ月手前ぐらいから朝起きた時にカーテン開けたりはしてました!😄
    それからは段々とリズム整っていきましたよ👍💡
    午後寝ないのであれば逆に夜から続けて寝てくれるんですかね?🥺✨
    どうしても寝て欲しいとかであればおしゃぶり使うのも手ですけどね🤗
    癖づくのが嫌っていうのありましたが、指しゃぶりやり始めて自然とやめられたのでその頃は結構使ってました😊

• 9月12日
  • N

N

夜は8時〜謎の大泣きがあったの11時くらいから寝てくれて午前中はお昼前くらいまで寝かしてます。(日中寝ないので寝かした方がいいかなと思って)
    おしゃぶり嫌がったり嫌がらなかったりなんですが基本的に嫌がります。どういうときに使うのがベストなんですかね💦大泣きしてたりお腹空いたり眠そうなときに使ってもあまり加えず出してしまいます。指はしゃぶります!お腹空いてるのかなぁとおもってるんですが💦

• 9月12日

ざっくりとですが、リズム作ってました(*^^*)
朝6~8時で娘が起きて授乳した時に、カーテン開ける。夜は20~22時ぐらいで寝かせる。とあまり○時!とこだわらず娘が起きたタイミングでリズムを使っていきました✩*॰¨̮

• N

N

うちの子日中寝ないので午前中は寝かせてお昼頃起きたタイミングでカーテン開けてリビングに連れてくんですけどやはり日中は寝ないですね😓
    朝起きたらずっと起きてますか?

• 9月12日

退会ユーザー

起きてないです😂日中もほとんど寝てますがが、明るいところで寝るってことに意味があるかなって思ってました✨大人も目つぶってても何とかなく明るさってわかるので、赤ちゃんも寝ていてもリズムついていくかなーと思ってやってました(*^^*)

• 9月12日
  • N

N

明るくても寝てくれるの羨ましいです。
    賑やかな場所でも静かな場所でも寝ないので困ってます😓

• 9月12日
mama*

三人目産んだ後の話になっちゃいますが。
上が小学校と幼稚園にいくので、朝は6時半には起きて、カーテン開けて、朝の用意をすると思います!
三人目も起きざるおえないかな?笑
夜は8時には寝るようにしてるんで、8時前から寝室に行って寝かせる予定です!笑

• N

N

なるほど!ありがとうございます!

• 9月12日