娘がずり這いからハイハイに移行しないことで不安。友達の子供と比較して発達に問題があるのか心配。初めての子育てで分からないことがあります。
少し心配なので質問させていただきます。
10ヶ月になる娘がいるのですが、8ヶ月頃からずり這いを始めました。最初はうまく進めていなかったのですが、今では凄いスピードで移動するようになりました。
一般的?にはずり這い→ハイハイに移行するとされていますが、娘はなかなかハイハイをしようとしません。
時折ハイハイして進むのですが(2.3歩くらい)すぐにずり這いに戻ってしまいます。
もともと首座りや寝返り等、少し遅めだったため、そのうちするだろうと特に心配していなかったのですが、周りの友達の子供さんはハイハイしたりつかまり立ちをしているのを見て、発達に何か問題があるのかな?と不安になっています。
初めての子育てのため、分からないことがあり不安になったので質問させていただきます。
- りんだまん(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
心配になる気持ちよくわかります!
でも、いずれやるようになるしその子のペースで成長してるので他の子と比べずに見てあげてください^_^
歩き回り出したらあの頃は良かったと思うようになります(笑)
えり8787
全然遅くないですよ〜😳
普通だと思います(^^)
-
りんだまん
そうなんですか!いろいろ調べててもちょっと遅めなのかと思ってました!ありがとうございます!
- 9月12日
ながれ
上2人、ハイハイほとんどしてません。高速ズリバイからつかまり立ちでした。
2人目はつかまり立ち早かったですが1人で歩けるようになるのは少し遅かったです。
早い子はめちゃくちゃ早いし、のんびりさんもいますよー。
-
りんだまん
同じ感じです!高速ずり這いからつかまり立ちしそうな感じす!特に筋力とか問題なかったですか?きっとうちの子はのんびりさんだと思います(^^)
- 9月12日
-
ながれ
ぜんぜんないです!
長男は中学生ですが今も陸上部でガンガン走ってます。長女も運動大好きで足の力もあり三歳ですが5キロくらいは軽く歩きますよ!- 9月12日
-
りんだまん
そうなんですね!3歳で5キロって凄いですね(^^)ハイハイは筋力つけるために大切だって聞いたことがあって、不安になってました。お話聞けて安心です。ありがとうございます!
- 9月12日
♡
うちは、
ハイハイは10ヶ月からはじまり
そのあとつかまり立ち、
つたい歩きで、
1歳半でようやく歩きましたよ!
かなりのんびり屋さんですw
友達の子は、
ハイハイ11ヶ月くらいで、
その間にもうつかまり立ちしてました!
いろんな子がおりますね(⍢)
-
りんだまん
ほんとにいろんな子がいるんですね!焦らず!とはわかっているものの心配になってしまい…(;_ _)気長に待ってみますね!
- 9月12日
mks#h
うちの娘はのんびりさんですが、
その頃ズリバイはしてましたが、ハイハイより先につかまり立ち、伝い歩きしてました!
ハイハイは1歳過ぎてからで最近急に歩き始めました!
4月から保育園に通っており、クラスで一番低月齢で1人だけ歩けないのに、娘は焦ることもなくマイペースでした😂
そういう子もいますよ!
まだ見守ってて大丈夫ですよー🙆♀️
-
りんだまん
ありがとうございます!私ももうすぐ娘を預けて仕事復帰するので託児所とかの子供達見てると、ふと思ってしまって(>_<)その子の個性があるのもわかってるんですけどね!暖かく見守ります!
- 9月12日
はるまき
うちの子もハイハイ2、3歩しかしなくてズリバイばかりだったのですが、最近急にハイハイ上手になりましたよ!
きっとハイハイする準備中ですね😊
-
りんだまん
ずり這いは長かったですか?準備してるのかな〜と思って1ヶ月程経過したので心配になってしまって(_ _)気長に待ってあげるのも大切ですよね!
- 9月12日
りんだまん
そうですよね!きっと娘はマイペースなんだな〜って思うんですけど、ふと心配になってしまって…(>_<)いつかはこんな心配な事もあったな〜って思うんですかね!