※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

骨盤矯正の必要性や効果について相談したいです。通った方の経験やキープ方法について教えてください。

骨盤矯正についてです。

骨盤矯正された方、して良かったなぁと思いますか?

私もしているのですが、先日骨盤矯正で通っているところとは別の整体に行って骨盤矯正の話になった時に
「最近は骨盤矯正詐欺みたいなのが本当に多い。ちゃんとしたところももちろんあるけど、写真を撮って骨盤歪んでる、今なら産後のホルモンで直りやすいけど時間が経ちすぎると戻らなくなる、と不安を煽ってとりあえず回数券を買わせるところが本当に多い。」
と言われました。

私が骨盤矯正しているところもけっこうそんな感じでした😂(一回4000円弱の骨盤矯正を週に2回、産後6ヶ月までずっと通うのを勧められました。)

背術後腰回りを測ると少し細くなってますが、通うのをやめたら直ぐに元どおりになってしまいそうな気もします。授乳や抱っこ片方に重心が寄りがちで、骨盤の左右差も直しても徐々に戻っていってしまうような、、、💦

骨盤矯正通っている、通ったみなさん、必要性は感じましたか?また、通い終わった後もキープできている感じでしょうか??

コメント

ぼーいママさん

骨盤矯正って、
産後の体調にもよりますが…
3ヵ月から三年以内が目安とかで。
少し開いてしまった骨盤を元に戻してあげると、将来がばがばにならないと聞きました。

毎回、通ったからと言って
痩せる。産後のホルモン。などは関係ないと思いますね。。

私も、何回か行きますが…
その時は気持ちいいですが、
特に変わったことないです!!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    いろんな説があるんですね!私のところでは、出産時に子供の頭が通れるように骨盤を緩めて動きやすくするホルモンがあるらしく、それが産後6ヶ月までは継続して出ている。なので、産後6ヶ月までなら開いた分も元の位置に戻しやすい、と言われました😳

なるほど〜と10回程通いましたが、次の出産があれば自分で骨盤を戻すストレッチなどを頑張るのでも良いかなと思ったりしてます。
    施術中は気持ちいいのは確かに✨子どもも見ててくれるし、貴重な時間ですよね👍✨

• 9月12日
  • ぼーいママさん

ぼーいママさん

そうなんですね~!
    それは、聞いたことないので
    参考になりました😃
    けど、私は骨盤矯正いけたのが
    産後2年になる前だったので…遅かったーーー。 

私のところは、色々とマッサージしてくれるのでスッキリします!
    子ども預かる場所あっていいですね~
    私のところは、遊ぶとこだけなので…親にお願いしないとダメで😭

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

でも私の行っているところ、姿勢の悪さとかも骨盤矯正で治せます!とも謳っているので、産後ホルモン関係なく骨盤は動くってこと、、、?と、もう訳が分からなくなってます😂

子供産んでから色々凝り固まってるので押したり揉んでもらうだけで至福の時間ですよね!
    私は預ける人が近くにおらず、子ども見てくれるところを第一条件に、評判とかあまり調べず探してしまったのでちょっと後悔です😂💦

• 9月13日
ママリ

私は1回6000円で3回通ったけど、特に変化は無かったです💦
「一応骨盤矯正行ったから…」
という気持ちかな?😅
安心感はちょっとはありますよ。

• ママリ

ママリ

一応施術前と後で骨盤周りを測ってくれて、いつも減ってるし左右の高さも合うので、おー!骨盤動いた!と思うのですが、次に来た時には少し戻ってます😵
    通わなくなったら徐々にまたずれていくのでは??と思っちゃいます💦
    でもその安心感は分かります!
    数十年後に「骨盤矯正行っといてよかったなー」と思いたい、、、!

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

産前から腰の痛みがあり、産後は起き上がるのも痛い位で抱っこをしたり歩くのも大変だったので骨盤矯正に行ったら本当に良くなりました😆
行くまでは全く動けなかったので、行ってからは動けるようになったので体重もすぐに落ちました。後は1回行ったら妊娠前のズボンが履けるようになりました。12回位通いましたが、初めは全く動けなかったのが終わり頃にはスポーツが出来るようになりました。通い終わってもキープしています。

• ママリ

ママリ

腰痛辛いですよね、、、よくなってよかった✨そしてキープできてるんですね✨希望が!!

私も体重落ちました!でも通う前から徐々に落ちていってたので骨盤矯正のおかげか、母乳と育児疲れで痩せたのか分からなくて😂
    でも腰痛が良くなるなら、やっぱちゃんとした先生に骨盤矯正してもらう事は意味があるんですね✨✨✨

• 9月12日

骨盤矯正詐欺😰
私は結局通わなかった側です💦
産後肩こりと首こりが酷くて整体に行ったら、全身の状態をみてくれて、生後2ヶ月の時点で骨盤は自然にかなり戻ってきてるから今日はやらなくて大丈夫。自分がやりたいならまた落ち着いたら来てと言われました。
その後4ヶ月頃に妊娠前から行ってた整体で、骨盤戻ってるからやる必要ない。やりたいならやるけど…
と言われたので、たまたま良いところに当たったのかもしれません😳ちなみに、骨盤のグラグラ感を感じたことなく、違和感なしです。一応産後からトコちゃんベルトつけてましたが、付けても楽になる感じが分からなかったので、すぐ付けるのをやめてました。

• ママリ

ママリ

すごく良い整体の先生に当たったのですね✨私が行った別の整体の先生も、昔は骨盤矯正なんて無かったし自然に戻る事が多いと言ってました!

骨盤矯正が流行って(?)いるので乗っかってグイグイ勧めてくる整体が多いそうです。

• 9月13日