共働きになるので家事の分担を考えています。旦那さんに雑なやり方で不満があり、自分だけで全てこなす自信もない。意見を聞きたいです。
共働きの方、夫婦で家事育児分担していますか?
旦那さんに家事を任せる場合、旦那さんの雑なやり方などにイライラしたりしませんか?
来年から共働きになるので家事の分担の話し合いをしたいのですが、今まで専業主婦で全て自分のやり方で完璧にやってきたので旦那さんにてきとうに雑に家事をやられるのに対して自分が不満に思ったりしないか心配です。
分担したいのに旦那さんのやり方に不満をもつとかほんと自分勝手なのはわかっています。(>_<)
でも仕事と家事、育児を全て自分だけでこなす自信もないので、旦那さんにも頼りたいです。
みなさんの意見聞きたいです。
- ささ
コメント

りん
私、家事めっちゃ適当だし片付けできないし部屋めっちゃ汚いしこだわりないけど
こんな私でも旦那がやるとイライラしちゃうし色々口出しちゃうから旦那には任せてないです💦
どんなやり方されても気にならない人か、旦那さんが家事完璧な人じゃないと分担って難しそう😫

退会ユーザー
分かります!本人もちゃんとやってるつもりでも細かいところに目がいかないんですよねーーお皿は洗ってあるのに炊飯器の横のしゃもじは洗ってなかったり😫
なので私は細かく伝えてますっこれ忘れてるよーとか。言わないと理解しないし覚えないしでストレス溜まるので😫覚えさせるまでが疲れますが😵
-
ささ
やり方とか一切口出ししないでね、言うなら俺やらないよ?
何も一切言ってこないっていう約束なら洗濯全般は俺がやると言われました。
雑な人なのですごく不安です。
どうしたらいいと思いますか?(>_<)- 9月12日
-
退会ユーザー
自分でやりたいようにやりたい派なんですね😫そうしたら失敗されないように手を回しておく(下着とかは洗濯ネットに入れておくとか)かもしれないです😫
干す時も私はこだわりある方なんですけど旦那は裏返しのまま干したりするんで自分のと子供のはちゃんと直してから洗濯物に入れたり干されてる洗濯ものがしわくちゃな時も自分のと子供のだけこっそり引っ張って伸ばします🤣笑 旦那のはそのままにしときます笑笑- 9月12日

こま
全く同じこといつも思ってます😂
頼みたいんですけど自分が気になって二度手間になるくらいなら...とか思ってしまいます😓
旦那も文句言うなら自分がすればいいじゃんと言うので結局全部してます😓

まま
適当にやられても、まぁ…いいか。って思えるラインの仕事を分担してます!
お風呂掃除ならまぁ風呂釜だけ洗えれば良いか…私が休みの日にしっかり壁洗おう。
洗濯物なら干すのだけ…乾いたら何とかなるや…畳むのは一緒にやるようにして、タオル類や自分のをやってもらうようにしよ!とか。
食器洗いは任せられないから拭きあげた食器をしまってもらうだけにしよ…
トイレ掃除なら範囲狭いしそんな適当にやりようないだろ…
って感じです😂
買い出しと食事と食器洗いは譲れないことが多いので、私がやるって割り切ってます😊

ママリ🔰
うちは出来る人が出来る時にやろう!スタイルです(笑)
分担制にするとそれ以外のことは一切やらなくなりそうだし、それはそれでストレス溜まりそうだなーと思って…
私も旦那も忙しい時期とそうじゃない時期があるので忙しい時に分担制とかは嫌ですしね😂
私は旦那にガンガン物言いしてますよ(笑)!復帰してからだと大変なので、育休中からバシバシ教育しまくりました!

ふなママ
気持ち分かります!
現在共働きなので家事分担しています。
旦那さんも慣れない家事ですので、何をどこまでやったらいいのかとか分からないんですよね。
うちは育休中から叩き込んでました。いずれはやらなきゃいけないからと。
やっていく内に旦那さんの得意、不得意が出て来るのでそこで分担をしました。
うちも良く喧嘩してましたー笑。子供が産まれて3年経ちますが、喧嘩は減ってきたように思いますし、今では戦力になってます。
コツを掴んでもらうまで本当に時間がかかりますので、新人教育並みに温かく見守ってあげて下さいね。

なーちゃん
基本的に全ての家事はわたしがしています!
育児に関しては朝の着替えやオムツ替えをしてもらうくらいです!
夫は仕事で帰りが遅く、土日関係なく家にいないことが多いのですが、朝はわたしのほうが早く仕事に行くので朝の子どものことだけは手伝ってもらってます😊
-
なーちゃん
イライラとかはしないです!
夫も普段やってないことなので、ちゃんとできなくて当然かなと思います。
やってくれるだけで良しとしてます😂- 9月12日

ザト
しません!
夫に頼んでもどうせできませんし、頼むのも面倒なので…ゴミ捨てはしてくれます😊
ささ
やはり分担って難しいですね。
ただ分担すればよいと思っていましたが、実際旦那がやると考えたらすごく不安になりました。ほんと私自分勝手です(´д`|||)
りん
実際やってもらったら
お皿の表だけサーッと洗って裏はギットギトのまま。表も汚れついてる。なので自分で洗い直し……
洗濯物はぐちゃぐちゃのまま直さず干すのでTシャツの袖が中に入ったままだったり、タオルがぐちゃぐちゃのまま(まるまったまま)干してあるので固まったまま乾いてる(でも中は湿ってる)とか。
これこうやってねと優しく言っても冗談っぽく言ってもおだてながら言っても、文句あるなら自分でやって!と投げ出してしまいます🤮
いい方法があればいいんですけどね