※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
roho
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんのほっぺがカサカサで赤いです。保湿ジェルがなくて困っています。顔に保湿クリームを塗るべきか悩んでいます。病院で診てもらうべきでしょうか?

生後3ヶ月の娘のママです。
ほっぺがカサカサで赤いのが気になります。
最近服の袖を舐めるようになりよだれ負けなのか乾燥しているように見えます。
湿疹などはなくて病院にはかかっていません。
ひどかった時は赤ちゃんの肌とは思えないくらいガサガサで薄皮が剥けていました。
こまめにウェットティッシュで優しく拭くのと、お風呂上がりにチュチュベビーの保湿ジェルを塗って大分マシになり少しカサカサしている程度ですが赤みはまだあります。保湿ジェルはもう残り少なく、また買いたくても在庫がないのか近場でどこにもなく違うものにしようか迷っています。
みなさんは顔に保湿クリームなど塗られていますか?またなにを使われていますか?
むしろ塗らない方がいいのでしょうか?(´;Д;`)
病院でみてもらって薬をもらったほうがいいでしょうか?
質問攻めで申し訳ないのですがこうやったら良くなったよーというのもありましたら是非参考にさせてください。
よろしくお願いします。

コメント

匿名希望

うちは病院でみて貰ってますよ。市販のものを買うならベビーワセリンや白色ワセリンがいいと思います。

• roho

roho

ワセリンですね。
    病院も考えてみます!
    ありがとうございました。

• 4月11日
ぽんちゃん♡

うちも服の袖を舐めたり、眠い時に目をこすったり、乾燥したりでほっぺたが赤くなったりします(´・_・`)

体にはピジョンのミルクを塗っていますが、顔には白色ワセリンを塗っています♡
ドラックストアやネットでも売っていて40gの小さいサイズで使いやすくオススメです*\(^o^)/*

• roho

roho

わざわざ画像までありがとうございます!
    やはりワセリンがいいのですね。
    うちも体はビジョンのミルク使ってます!
    参考にさせていただきます、ありがとうございました。

• 4月11日
  • ぽんちゃん♡

ぽんちゃん♡

わぁ!グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます(^^)♡
    うちも湿疹などはなく病院に行くほどではないかな…と思い毎日塗っていたらマシになりました(*^^*)

合う合わないがあると思いますが、参考になれば嬉しいです!

• 4月11日
sayaka.♡

病院でみてもらって、お薬もらうのが一番安心だと思います。
わたしは保湿にベビーワセリンを買って使っています。

• roho

roho

湿疹がでてるわけでもなく大分良くなってきたので病院に行くのもなと思ってたのですが、考えてみます。

• 4月11日
mikachuu///

うちの子も乾燥してカサカサでブチブチしちゃってるので、皮膚科に行ってプロペトという塗り薬もらって、1日4回くらい塗ってます(*^^*)
出来れば、皮膚科に行くのがオススメです🤗👍

• roho

roho

うちはプチプチはないのですが、赤みが取れないです。
    病院も視野にいれてみます。

• 4月11日
meg⭐️

私は、ウェットティッシュではなく、コットンをお湯に浸したもので押さえるように拭いてあげています。
その後、アロベビーを塗ったらよくなりました。
純度の高いワセリンがプロペトなので、それで肌を保護してあげるのもいいと思います。

• roho

roho

回答ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 4月12日
まいめろ☆

うちも赤くてかさかさで、特に口周りのカサカサが、ひどいです(>_<)
病院に行って処方してもらいましたよ(*^o^*)

• roho

roho

うちはカサカサは良くなってきたんですが赤みがあまり引かなくて(´;Д;`)
    一度病院行ってみます!ありがとうございました!

• 4月12日
よっち

mama&kidsのローションとクリームつかってたんですが、引っかき傷ができたあとに炎症おきて肌荒れしてしまい、湿疹もできたので一度病院行きました!
ヒルドイドのローションとアボコート軟膏だしてもらったんですが、あっという間にカサカサも肌荒れも治りました!

赤ちゃんだと診察代も薬も免除されますし、一度小児科にいってみるとよいとおもいますよ!

• roho

roho

やはり病院の薬のがいいですね!
    田舎で市立になってしまい、すごく待つし人多いから風邪でもうつったら、、、と思っていたのですが一度行ってみようと思います!
    ありがとうございました!

• 4月12日