適応障害でうつ病になり、人が怖くて家にいる。薬を断ったが、気持ちが楽になるなら考え中。薬を飲んで落ち着く経験をした方、助言ありますか?
適応障害を放置しうつに片足突っ込んでいると診断されました。
仕事の影響でそうなったため仕事を辞め、いまは家にいます。
どうしても人が怖いです。これ言ったらどう思うだろうか。あの人はどう思っているだろうか。
人と関わるのが本当に怖くなってしまいました。
そして主人さえも怖いです。自分以外みんな敵です。
薬を進められましたが断りました。でも薬を飲んで少しでも気持ちが楽になるなら次回処方してもらおうかと思っています。
実際同じような経験した方でお薬飲んだことある方、気持ちは落ち着きますか?
- みい(8歳, 10歳)
コメント
ヨリミチ
薬に抵抗がある方は多くいらっしゃいますよ(^-^)
薬も良いところもありますが、カウンセリングで自分の気持ちを出すのもいいと思います(*´ω`*)
ながれ
うつ病寛解中です。
私は薬を5年くらい飲み、徐々に良くなりました。気持ちが楽というか、飲まないともう沈みきって浮上できませんでした。私にとっては薬は必要でした。
薬は怖い、と思う人がいるようですが、鬱は気分の問題じゃないです。
病気になったら薬飲みますよね?抗生剤だったり痛み止めだったり。それと同じです。自分の裁量で飲みすぎたり減らしたりしたらダメなのも同じです。
あと、うつ病は結局自分が何故そうなってるのかの根源を探してクリアにしていかないと、なかなか、寛解しにくいです。
-
みい
経験者の方のお話、ありがたいです。
薬に頼りっきりにならないか、副作用もあるのか色々含め薬への恐怖心はあります。
でもそれ以上に沈んだときがつらすぎるので、次カウンセリングいったら相談しようかと思います。
家事と育児で手一杯ですが、それができるだけまだ幸せなのでしょうか。- 9月12日
-
ながれ
副作用は、出るか出ないかは人にもよりますし程度も違うのでなんとも言えないですね…
全くなかったという友人もいました。私は一番ひどかったのは、食べてないのにものすごく太ったことでした。
カウンセリングはあまり効果がなかったので薬に頼りきりでした。薬がないとダメでした。飲んでても希死念慮もあるし眠れないし家事も育児もサボりっぱなしでした(病気理由で保育所に預けてました)。
旦那さんにも話せると良いのですが。理解してくれる身近な人がいるとだいぶ違います。
今は無理かもしれませんが、カウンセリングと、できればすこしは薬も飲んでみて自分が楽になる方向を見つけられたら良いですね。
無理なさらずに。- 9月12日
みい
わたしの悪いところなんですけどね。
カウンセラーに話してそのときはスッキリするけど、なによりも旦那に自分の気持ちをわかってほしいのですが、うまく意志疎通できないので、自分の中で処理できるようになりたいし、そのために薬も必要なのかなって🤦