※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の娘が言葉でコミュニケーションできず、毎日イライラしています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

3歳の娘が言いたいことが言えず「んーんー」ばかり。
しゃべってくれないとママもパパもわからないよ。と伝えても一向に良くなりません。
しまいには伝わらないので泣きます。
毎日毎日この繰り返し。

同じようなお子さん、改善方法とかアドバイスあったら教えてください!

なるべくイライラしないように接していてもイライラしちゃいます。

コメント

じゃじゃまま

その時に代わりにママさんや大人が「〇〇したいの?」と言葉にしてあげてもダメですか?

• じゃじゃまま

じゃじゃまま

興奮したり緊張すると言葉にしにくいとかですかね?
    だとしたら〇〇なの?どうなの?と言うのが逆効果だと思うので、まずは落ち着かせてゆっくり話を聞いてあげる、ですかね?

大人がイライラした雰囲気出しちゃうと余計に言葉にできないと思うので、毎回はさすがにこっちもしんどいから、何回かに1度余裕のあるときに、と言う感じはどうでしょうか?

• 9月11日
  • ままり

ままり

聞いてみても「んーんー」で💦ひたすら「んーんー」なのです💦

• 9月11日
  • ままり

ままり

なるほど!
    言葉にしにくいんだろうなーとは思ってあれ?これ?こっち?と色々聞いていたんですがまず落ち着かせるですね!

なるべくイライラしないように接してはいるのですが少しずつこちらもチャレンジしてみます!

• 9月11日
ぴっぴ

言葉の発達は正常ですか?

遅れなら、専門の先生から見てもらってアドバイス貰うといいですよ😃学生のころ言葉の発達の専門機関に実習へ行きましたが、色々お母さんやお子さんとお話して相談にのっていましたよ🥰

違ったらすみません😣

• ぴっぴ

ぴっぴ

それでしたらただ単にお母さんお父さんの気を引きたいだけのような気がします!

下のお子さんもいますし、本当は言えるけど…わざとんーんーして私を見て!って感じなのかなー?

次第におさまってくるとは思いますけどね!

• 9月11日
  • ままり

ままり

普通の時はしゃべるんですよー。会話もできるので気持ちの面でなのだとは思うのですが。

• 9月11日
  • ままり

ままり

きっと赤ちゃん返りもあるんですよね。
    最近、下の子が喃語をしゃべるようになってきたので気を引きたいのもありそうですね。

早くおさまってくれるといいんですが…

• 9月11日