※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇりー
子育て・グッズ

娘がイライラする行動を見せる場面があり、その原因が「いやいや期」なのか、育て方が悪いのか悩んでいます。

こんばんは🌆いやいや期はいつぐらいから始まりますか?娘もうすぐ1歳3カ月になろうとしています。オムツかえようと話しかけてオムツもっていくと後ろに倒れてジタバタしながら泣き叫びます…😓力も強いです。TVはずっとお歌のユーチューブを流していないと叫んで暴れて泣きます。ちょっとでもかえようものなら大変です。テーブルにあがるので、ダメよ!と強く言うといやいや降りながら泣き叫んでなだめようとしても無効です…これはもしやいやいや期なのか?育て方が悪いのか?なんなのか分かりません。ここ最近常にイライラしています。

コメント

とも

うちも最近イヤイヤ期かな?という感じです💦
オムツは前から替えるの嫌がりますが、他もすごいです😂
力強くて大変ですよね💦
回答になってないかもですがすいません🙇

• ちぇりー

ちぇりー

同じ方いて安心です😭今日
    なぜか可愛くていい子なんです😂いろんなとこに走ってつっこんでいくので青タンばかりです…母には男のコみたい😳😳😳と言われます😓

• 9月12日
みさ

イヤイヤ期は子どもそれぞれなので、結構バラつきありますよね💦うちも先月くらいから何にでもイヤと言うようになりましたし、着替えのときに泣いたりしますよ😭
テレビでずっとyoutubeは習慣の問題だと思うので、イヤイヤ期とは別の問題でもあるのではと思います💦

• ちぇりー

ちぇりー

服も嫌がりますぅ…😓家ではユーチューブかなり流しています。よくないとはわかりつつ、家事などする時見ててくれるので😖たぶん娘の中でそれが普通になっているのかもしれないです😭💦

• 9月12日
😆スマイル😆

オムツの時、手におもちゃや興味を引くもの渡してもダメですか??
私はおしっこだけだったら立ったまま変えたりします😊
保育園ではうんちの時しかおしりふき使わないですし💦
家では前から後ろにササッと立ったままでも拭けるし、機嫌悪くないですよ😊
テレビのYouTubeも少しずつフェードアウト出来るといいですよね😊
うちもご飯とお昼寝の時以外はアンパンマンとかEテレの録画エンドレスでしたが、最近おもちゃに夢中になってる時は消すようにしてます😊
つけてと上の子に言われても『じゃあおもちゃおしまいにする??』と聞いてまだ遊ぶようであればつけません。
だんだんそんな環境にも慣れてきています👍👍
後は無音がイヤなら音楽をかけるといいかもですね😊

ママを試してるんですよ😊自分がどのように表現したら言う事聞いてくれるか🤣少し泣き叫んでも日中だったら声掛けせず見守ってみてはどうですか?うちも下の子が今同じような行動しますが見守ってると、あっこれはやっても効果ないなと感じると他の遊びを見つけて遊びだしてます🤣
何でもかんでもかまうのではなく、次にどんな行動とるのか見守るのも面白いですよ😊👍
ママも毎日疲れちゃいますよね💦
その子その子でやり方がマッチするのが見つかると本当に嬉しいし、楽だなって感じる事も沢山あります👍
休める時は一緒にお昼寝したり適度に息抜きしてくださいね😊✨

• ちぇりー

ちぇりー

保育園はふかないことに驚きです💦たったままやる事もあるんですが、変えようとオムツを、手に持っていくと察してジタバタされます笑手におもちゃはもう通用しなくなり次にスマホ、それも通用しなくなり、次は見た事ないものなど渡すと集中してくれています。前まではおもちゃで遊んでくれていました。それが最近おもちゃを分解するようになって、鉄琴の一部でテーブルなど叩きまくって傷だらけです、😑お昼寝はチャンスなので掃除しています🥶友人にも兄弟いたら楽だよ、と言われますが経済的に厳しいなと…私も歳ですし体力が不安です😂😓

• 9月12日
  • 😆スマイル😆

😆スマイル😆

おもちゃの見直しをして危険なものは一度片付けて、おもちゃを今ある半分にして半分は片付け、月一位でトレードすると新鮮味あってまた遊んでくれますよ👍
    面倒ですがうちはそれで上手く遊んでくれます🤗
    オムツ替える時に遊びながらおへそぶ〜ってやったり息を吹きかけたりするとまたオムツ替える時やってくれるかもしれない、機嫌が悪くても収まったりします👍
    保育園は聞いたら、かぶれてたりしたり、ママの要望であればおしっこの時も拭いてくれますが、そうでない限りうんちの時だけおしりふき使うそうです✨
    まぁそうでないと頻繁におしりふき無くなりますからね💦
    園によるかもしれませんが💦

• 9月12日