娘がトイレに行くのを嫌がる理由と対処法について相談があります。
4歳になる娘のトイレについてアドバイスいただければ嬉しいです(*´`)
夜以外、完全にオムツが外れて一年が経ちます。
ですが、ここ最近、家にいると1日一回は必ずトイレに間に合わず少しだけ漏らしてしまうことが続いています。
それまでは一人でトイレに行っていたり、たまについて行っていたんですが…。
どうして一人で行けないか聞いてみたらこんな理由でした。
•廊下におばけがいて怖い
•一人じゃ嫌
•おまたを拭くのが面倒くさい←手を洗いたくない
廊下が怖いのは少し暗めでわからなくもないので、ギリギリになるまで我慢しないでパパかママに言ってくれたら一緒に行くよ、おまたを拭かないとお気に入りのパンツも汚れちゃうし、なによりおまたがかゆくなったり病気になっちゃうから必ず拭かなきゃいけないよとは話したのですが…。
こういった理由でトイレ行かなくなったお子さんいらっしゃる方はいますか?(;ω;`)
気長に早め早めに声かけするしかないですかね…。
- はなはな(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳の娘がいますが、ギリギリまで我慢します💦
消臭の音が怖いとかは言ってます😣
もともと溜められる体質?なのか、声をかけなければ、一日に3回くらいしかいきません😫
できるだけ、ご飯食べた後、お出かけの前は、声かけてます。
嫌がった時は、
「お腹痛くなるよ。」とか
「体に悪いんだよ。」とか
「悪いもの出さないと、プリンセスになれないよ。」とか言って、やる気スイッチ探してます😅
はなはな
コメントありがとうございます!
うちも全然行かない時は行かないし、行く時はさっき行ったばっかりだよ?!とびっくりする時間でいきます(;ω;`)
なるべくこまめに声かけするしかないですよね(;´Д`)一人で行くようになるのも気長に待とうかと思います。