※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎのこ
雑談・つぶやき

保育園で取り乱してしまいました…。10月26日(土)にもともと保育園の運…

保育園で取り乱してしまいました…。

10月26日(土)にもともと保育園の運動会があり、私も夫も医療職なので土曜も仕事がありますが、何ヶ月も前から調整して予定を空けていました。

それなのに、運動会の場所として予定していた広場がダブルブッキングで使えなくなってしまった、とのことでその前の週に変更になりました。ダブルブッキングの原因は保育園側では無く、広場の管理者側にあるそうです。

今の時点で変更になっても、私はシフトがもう決まってしまっています。ましてやママさんが多いので土曜日なんて、ほかのスタッフに変わってもらうのも大変です。

夫は医師で、不妊治療の専門医です。月経周期を個人個人みながら治療をしているので、完全予約制で、今更外来の日にちを変更することも難しいです。

夫は仕事で私だけ参加、というのは最悪出来るかもしれませんが私はその頃妊娠30週なので1人より夫がいて欲しかったです。実家も義実家も遠方で頼れません。

また、日付が変わったから土曜保育もその日は出来ないと言われてしまい、思わず、「そんなの困ります。今まで何ヶ月も前から予定を調整していたのに、そんなに簡単にシフトを変わってもらえないし、夫に関しては変わりの人もいないので来れません。保育園は悪くないのでこんなこと言ってもしょうがないけれど普通の企業だったらこんなことありえません。だから公務員は嫌いなんです。」とまで、怒りに任せて言ってしまいました。

運動会を休ませて、ほかの一時保育を使うとしても、せっかく子供も運動会の練習をしているのでかわいそうだし…

でも、とりあえず保育園側は悪くないのに、保育園で取り乱してしまい、園長先生まで出てきて、ちょっと今更申し訳ない気持ちになってきました…

コメント

ママ

そんな人他にもたくさんいらっしゃるんじゃないでしょうか…
保育園だろうと幼稚園、小学校であろうと
運動会の日にち変更なんて沢山ありますし、
運動会の雨延期で平日になって、パパが見れない…なんて話ザラにあります💦
医療関係だから、
妊婦だからはなぎのこさんの都合です…
嫌なら仕事辞めて確実に見れる状態にするしかありません。
もう少し冷静になったほうが良いかと思います。長文失礼しました。

• なぎのこ

なぎのこ

確かに小学校であれば雨で延期にとかもありますね。うちの保育園は雨天は広場の屋内で実施ですが。そんなに日にち変更ってザラなんですね。専業主婦よりもワーママが多くなってると思うのですがそれが普通の世の中なのでしょうか…。
    でも確かに冷静になるべきだとは思いました。ありがとうございます。

• 9月11日
らるらりら

ええっ!そんな…ショックすぎますよね😢
取り乱すのも無理ないですよ、
お子様を想ってのことだと保育園側も
気持ちはわかってくれますよきっと。
もうどうしようもないとはいえ
なかなか切り替えられないですよね💦
心無いコメントは無視しましょう…

• なぎのこ

なぎのこ

共感して頂きありがとうございます😭
    うちはなかなか土曜のイベントに父と母が揃うことが無いので、私が妊娠している今年だけ、と夫も頼み込んで休ませてもらったのに本当に悲しいです…。

なかなか切り替えが出来ず、大人気なく今も怒りと悲しみで心がいっぱいです😭

• 9月11日
コーパのmommy

同じ状況だったら私でも取り乱しますよ🤦‍♀️
何ヶ月も前から予定を調整するほど休みづらいのに😭

保育園に非は無くても私も言ってしまいそうです😥
意味のない休みになってしまったって事ですもんね...

• なぎのこ

なぎのこ

共感ありがとうございます😭!!

そうなんです💦みんなママさんで土曜出勤出来ない人が多ので、変わってもらうのも申し訳ないし、そもそも出来ない気もしたり…

かなりクレームっぽく言ってしまったのですが、保育園側も悪いのは広場の管理者側だから、みたいな感じで親身になってもらえず…

本当に怒りがこみ上げてきます😭

• 9月11日
ハナ

「参加できないかもしれず、残念だ」というお気持ちはよくわかりますし、このことに関しては伝えてよかったと思います。
でも「だから公務員は…」の言葉はちょっと余計でしたね。
私も公務員で保育士です。
日にち変更は苦渋の決断だったと思いますし、広場側の責任とはいえ、きっと先生達は色んな保護者に繰り返し頭を下げているんだと思います。
日々誠心誠意込めて子どもと関わっているつもりなので、これを言われるとかなりショックかと…
もう言ってしまったことは元に戻らないですが、先生方にも気持ちがあること、そして少なからず傷つける発言だったということはわかってもらいたいなと思います。

• なぎのこ

なぎのこ

本当にその通りです。先生たちも保護者一人一人に説明していましたし、申し訳ないです、と言ってくれました。保育園側は下見をしたり、事前に日にち確認をしていたとのことだったので、先生たちも大変だったと思います。

私の発言はかなりひどいものだったと思います。明日謝罪しようと思います。

• 9月11日
  • ハナ

ハナ

「うまく伝わらなかったらどうしよう」とドキドキしながらの投稿だったので、わかっていただけてホッとしました😊
    保育園側もなぎのこさんが思わず取り乱してしまったお気持ちはよくわかっていると思いますよ!
    謝罪されるとのこと、なぎのこさんのお気持ちが先生方にも伝わりますように😌
    そしてお仕事の調整がうまくいき、お子さんの晴れ姿を見られるよう願っています。

• 9月11日
  • なぎのこ

なぎのこ

ありがとうございます🙇‍♂️お陰で冷静に考えることが出来ました🙇‍♂️

• 9月11日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

保育園側も被害者ですよね💦‬
ショックなのも、予定を変更するのが大変なのも分かります。
余計なことを言ってしまったと反省されてますし、明日 先生方に一言「すみません」って言えるといいですね。

• なぎのこ

なぎのこ

そうなんですよね💦保育園側も急な予定変更だからスタッフも変更したり大変ですよね💦
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 9月11日